• 25 августа 2014 в Мире, Власть

    Порошенко объявил о роспуске Верховной Рады

radaraspych

 

Верховная Рада Украины распущена, сообщает РИА «Новости». Выборы нового парламента назначены на 26 октября 2014 года. Указ об этом подписал Пётр Порошенко. Он призвал все демократические силы к «походу на выборы одной проевропейской командой».

«Большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. За это надо отвечать… Пятая колонна состоит из десятков якобы нардепов. Только они представляют интересы явно не того народа, который их выбирал». Так объяснил действия Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Указ президента, однако, не нынешних депутатов Верховной Рады от ответственности. В сентябре они должны ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС.

Роспуск Рады нельзя назвать событием неожиданным. После того, как 24 июля её председатель Александр Турчинов объявил о прекращении существования коалиции «Европейский выбор», в течение тридцати дней должна была быть сформирована новая коалиция. Поскольку она не была создана, президент получил право на  роспуск всего парламента. Этот срок наступил в День независимости Украины, 24 августа.

Ранее из рядов ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко был исключен депутат Верховной Рады отставной генерал милиции Геннадий Москаль. До последнего времени он возглавлял парламентскую Временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию гибели людей в Киеве 18-20 февраля.

Как сообщил сам Москаль в своем Фейсбуке, решение о его исключении было принято на закрытом заседании. Об этом его уведомили звонком из центрального офиса, не объяснив причин. По версии политика, это связано с тем, что он имел собственное мнение о процессах, происходящих в стране, и критиковал тех выдвиженцев «Батькивщины», в которых партия ошиблась.

«Отмечу: не я ошибся, а именно партия. Поэтому с сегодняшнего дня я полностью деполитизированный, департизированный и беспартийный маленький украинец,с чем себя и поздравляю!», — констатировал Москаль.

В пресс-службе «Батькивщины» исключение объяснили тем, что Москаль нарушал устав партии. В частности во время президентских выборов он не только вел агитацию за Петра Порошенко, но и был его доверенным лицом в избирательном округе № 71. В то время, как лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко также баллотировалась в президенты.

 

в Мире

Власть

У партнёров