• 14 августа 2014 в России, Власть

    Председатель Мурманской облдумы арестован в разгар предвыборной кампании

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир арестован за нарушение подписки о невыезде. В ночь с 11 на 12 августа он был задержан в столичном аэропорту Шереметьево при прохождении пограничного контроля. По информации следственных органов, Василий Николаевич должен был вылететь в одну из стран ЕС.  В тот же день его доставили в Мурманск, где он ожидал суда. Заседание состоялось на следующий день. Суд постановил взять Шамбира под стражу на два месяца.

В феврале этого года Шамбир был временно отстранён судом от исполнения обязанностей председателя облдумы. Это произошло из-за того, что спикер регионального парламента проходит обвиняемым по ряду уголовных дел. С этого же момента он находился под подпиской о невыезде.

 Василия Шамбира отстранили от должности, не спросив народных избранников. Это вызвало их ропот

shambirКстати, это событие стало поводом для ропота среди депутатов. Дело в том, что Василия Николаевича отстранили от должности, не спросив народных избранников. «Исполнительная и судебная власть вторглись в прямые полномочия законодательного органа, ведь мы не освобождаем председателя облсуда от его полномочий. Речь идёт о нарушении прав законодательного органа в решении его внутренних вопросов», – цитирует слова депутата облдумы от КПРФ Павла Сажинова сайт телеканала «Арктик-ТВ». Поэтому депутаты решили обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить соответствующую норму УПК. Но обратились только в июле.

По данным следствия, с 29 января 2007-го по 25 мая 2009 года Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» совместно с неустановленными лицами вступил в сговор и, путем обмана банковских работников, совершил хищение принадлежащих им денежных средств на общую сумму 50 млн рублей. Кроме того, в период с 21 июня 2007-го по 20 марта 2009 года обвиняемый умышленно, с использованием своего служебного положения присвоил более 42 млн рублей, принадлежащих предприятию.

Шамбир возражает против своего отстранения: «Я действительно защищал свое доброе имя и репутацию законодательной ветви власти региона в целом. Выступал против того правового беспредела, который творится у нас в Мурманской области. Но все эти действия полностью укладываются в полномочия рядового депутата регионального парламента».

После возбуждения уголовного дела Шамбир начал активно комментировать украинские события

По-видимому, речь идёт о резких заявлениях Шамбира, сделанных в конце января, после возбуждения уголовного дела. Они были опубликованы и на сайте областной думы. Разумеется, это не могло понравиться региональным властям и органам следствия. После этого Василий Шамбир публичного поля не покинул. К примеру, он активно комментировал украинские события.

Заключение под стражу главы областного парламента – не самая позитивная новость в разгар кампании по выборам губернатора. С одной стороны, врио главы региона Марина Ковтун находится в прямой конфронтации с властной группой, которую как раз и олицетворяют Василий Шамбир на пару с бывшим энергетическим олигархом и бывшим советником экс-губернатора Геннадием Шубиным. Теперь оба находятся под стражей. С одной стороны, это символизирует некое «очищение» властных структур. Но с другой, событие всё равно негативное.

Эксперты считали Шамбира основным конкурентом врио главы региона Марины Ковтун на выборах губернатора

kovtynОсобенный окрас арест Шамбира приобретает в свете того, что ряд экспертов считал его основным конкурентом Марины Ковтун. Уголовное дело не позволило ему баллотироваться. Насколько серьёзна эта информация, судить трудно. Ведь Василий Николаевич и без того находился под серьёзным давлением. Но странно было бы ему не желать реванша для себя и для своего бывшего компаньона Шубина.

Негатив сопровождает кампанию Марины Ковтун с апреля, когда прошла голодовка медиков в больнице Североморска. В мае в авиакатастрофе погибла группа чиновников и бизнесменов, в том числе гендиректор ОАО «Аппатит» Алексей Григорьев, его заместитель и депутат облдумы Константин Никитин, мэр Кировска Андрей Звонарь, министр природных ресурсов региона Алексей Смирнов.

Не может создавать позитивного фона и продолжающийся судебный процесс над Геннадием Шубиным. В конце июля он заявил, что два года назад сотрудники департамента экономической безопасности МВД требовали у него $3 млн. Что предлагали взамен, в прессе не сообщается. Однако, как видно из его биографии, именно в тот момент под Шубиным начала гореть земля. Поэтому, вероятно, речь могла идти о прекращении преследования.

Так фактически закончилась главная интрига: простят ли Василия Шамбира, оставив его на свободе? Раз нашёлся повод заключить под стражу, выйдет он, видимо, не скоро. Вполне вероятно, что ему «светит» громкий судебный процесс и гораздо более продолжительный срок, чем два месяца. Но вот удастся ли в результате этого Марине Ковтун преодолеть раскол в региональной элите, ещё большой вопрос.

 Игорь Страхов, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров