• в Мире, Власть 8 марта 2021

    Премьер Сербии назвала незаконную прослушку президента Вучича попыткой госпереворота

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что незаконная прослушка президента страны Александра Вучича является попыткой госпереворота. Об этом она рассказала в эфире TV Pink. «Его и его семью подслушивали люди, которые должны были охранять президента от иностранных служб», — сообщила Брнабич. По ее мнению, к этому причастны функционеры правящей партии и высокие чины из МВД. Брнабич заявила о необходимости расследования произошедшего, которое должно раскрыть весь механизм, до «последнего винтика».

Премьер добавила, что в переговорах, к которым получили доступ посторонние люди, не было ничего, что могло бы компрометировать президента. Это показывает, что Вучич «проводит правильную политику», резюмировала премьер.

7 марта глава Министерства внутренних дел Сербии Александр Вулин заявил, что президент страны и члены его семьи более 1,5 тысячи раз на протяжении нескольких лет прослушивались незаконно. По его словам, МВД получило неопровержимые доказательства фактов 1572 случаев незаконной прослушки. Помимо президента, прослушивались его брат Андрей, отец Анджелко и сын Данило.

В феврале начальник управления сербской криминальной полиции Богдан Пушич сообщил, что мафия готовила на Вучича покушение. Убийство должно было произойти 27 января, когда Вучич открывал в Белграде памятник основателю сербского средневекового государства Стефану Немане. В этих планах, по словам Пушича, была замешана группа, которую возглавлял криминальный авторитет Велько Беливук. В начале февраля в ходе спецоперации группу ликвидировали.

в Мире

Власть

У партнёров