• 7 июля 2021 в Мире, Власть

    Президент Гаити убит в собственной резиденции

Президент Гаити Жовенель Моиз застрелен минувшей ночью. Тяжело ранена его жена Мартин Моиз (она в критическом состоянии, но официальных сообщений о смерти не поступало). В исполнение обязанностей главы государства вступил премьер-министр Клод Жозеф. Он объявил в стране осадное положение, означающее практически неограниченные полномочия администрации.

Убийцы проникли на территорию президентской резиденции в Порт-о-Пренсе. Смерть Жовенеля Моиза наступила от огнестрельных ранений. В него выпустили несколько пистолетных пуль и добили автоматной очередью. По информации Клода Жозефа, некоторые из нападавших говорили на испанском и английском языках. Пока все они остаются «неустановленными лицами».

Жовенелю Моизу было 53 года. Он пришёл к власти в февраля 2017 года, после сомнительных двухэтапных выборов 2015–2016. Моиз являлся политическим союзником, доверенным представителем и утверждённым преемником экс-президента Мишеля Мартейи, который считается лидером правых сил Гаити.

Гаитянская политика носит очень специфический характер и во многом определяется крайне самобытной культурой вуду. Правые на Гаити так или иначе ориентированы на идеи Франсуа Дювалье и традицию тонтон-макутов. Левые группируются вокруг другого бывшего президента Жана-Бертрана Аристида и его сторонников. При этом стоит отметить, что в течение ряда лет правые именовали себя «зомби», левые – «каннибалами» (этим терминам придавалась положительная коннотация)

С июля 2018 года на Гаити не прекращались антиправительственные протесты. Левая оппозиция требовала отставки президента Моиза. Во главе протестов стоят президентский однофамилец Жан-Шарль Моиз и его партия «Платформа Дессалина» (Жан-Жак Дессалин – национальный герой Гаити, предводитель антиколониальной революции начала XIX века). Своим кумиром, наряду с Дессалином, Моиз-оппозиционер называл Фиделя Кастро. Протестующие обвиняли власти в коррупции, Моиз-президент и его правительство обвиняли оппозицию в наркоторговле. Такого рода конфликты характерны для гаитянского политического процесса. При этом с обеих сторон иногда звучали призывы к Владимиру Путину – вмешаться и навести порядок в пользу тех или других. Однако власти РФ пока воздерживались от выполнения таких просьб.

В 2018 году Жовенель Моиз уже пережил покушение. В феврале нынешнего года власти Гаити арестовали 23 человека, в том числе судью Верховного суда, по обвинению в подготовке государственного переворота и покушения на президента. Со своей стороны, оппозиция обвинила Моиза в попытке установить диктатуру и продлить срок правления. Президент предложил поправки в Конституцию Гаити: упразднить пост премьер-министра и сенат, совместить в лице главы государства всю исполнительную власть, разрешить главе государства баллотироваться на второй срок (сейчас президентство ограничено одним пятилетним сроком).

Гаити – одна из беднейших стран мира и беднейшая страна Западного полушария. 60% населения живут меньше, чем на 2 доллара (около 150 рублей) в день.

в Мире

Власть

У партнёров