• 17 октября 2014 в Мире, Власть

    Пургин назвал принятие закона об особом статусе Донбасса позитивным, но бессмысленным шагом

1403958935_purginВице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин назвал принятие закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей шагом в позитивном направлении и свидетельством того, что Киев признал наличие проблемы на востоке страны. Тем не  менее. по его мнению, принятие закона в такой редакции делает его бессмысленным.

«Для нас это шаг в позитивном направлении, потому что хотя бы Киев признал наличие проблемы, а также признал, что прежними мерами ее не решить», — считает Пургин. В то же время, он заявил в интервью пресс-центру «Новороссия», что «на политическую ситуацию это не влияет», и власти непризнанной республики «не собираются подчиняться новому закону».

«Законы об особом статусе Донбасса надо было принимать в марте, когда мы этого требовали. Сегодня, после гибели тысяч людей, после обстрелов и разрушения домов, после пыток и военных преступлений думать об этом поздно», — считает лидер ДНР.

«Районы, на которые распространяются права особого статуса, в этом законе не указаны. Требуется дополнительное постановление Рады с указанием конкретной территории, на которой будет действовать закон», — заявил Пургин.

О подписании президентом Украины Петром Порошенко закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» стало известно 16 октября.

Позже премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не признает закон Порошенко об особом статусе районов Донбасса.

Как сообщается на сайте главы государства, закон об особом статусе районов Донбасса, подписанный президентом Порошенко «определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах юго-востока».

 

У партнёров