Давно известно, что историк Путин, каждый раз приоткрывает новые страницы нашего прошлого. Неизведанные. Никому из историков профессиональных не известные. И потому вызывающие отпад. Последний по времени перл: Ленин «создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет». Тут, сколь не вдумывайся, до сути не докопаешься. Между тем, суть важна. И даже актуальна.

До 1917 года никаких госструктур Ленин не создавал и никак создавать не мог. После Февральской революции ― совершившейся без всякого его участия ― создал сразу несколько госструктур, например, большевистский полицейский участок в особняке Кшесинской. С осени того же года ленинское госстроительство пошло ударными темпами. Чего стоило создание личную охрану ― предшественника ФСО (ноябрь 1917-го) и  комнаты «75» ― прообраза дзержинского ЧК (декабрь 1917-го). Все эти  дорогие сердцу Путина карательные госструктуры ― выдумка Ильича.

Формируя их, Ленин опирался на тысячелетний опыт российской монархической государственности. Эти госструктуры не исчезли и с крушением коммунизма ― сам Путин не только пользуется ленинским наследием, но отдал многие годы жизни служению одной из этих контор. Кроме названых карательных органов, Ленин позаимствовал из прошлого разветвлённую  бюрократическую систему. Которая успешно функционирует и расширяется при Путине.

Если уж говорить о новациях, то это, несомненно, железный централизм и незыблемая вертикаль власти. От Петра до Столыпина (не говоря о других высокопоставленных  душегубах, вроде попавшего ныне в фавор царя треклятого Ивана IV) попытки централизации так или иначе разбивались о жёсткое сопротивление на местах. Губернаторы, наместники, городничие вполне себе вольно чувствовали себя, уже на расстоянии трёхсот вёрст от столицы. Вот с этим Ленин действительно покончил. И творчески развил Путин. Окончательно решив вопрос централизации. Теперь ни один вопрос на местах не решается без его ведома. Пример ― вот тут, рядом: жители затопленного иркутского Тулона даже не пытаются решать проблемы с местным губернаторам, обращаются напрямую к Путину. Впрочем, и губернатор Левченко, коммунист, а следовательно прямой наследник ленинских принципов, не чешется, пустив всё на самотёк ― пусть-де Путин решает, а наше дело сторона.

И вообще говоря, позиция была выбрана правильная. Так поступают все. Ошибка крылась лишь в том, что Левченко с какого-то бодуна решил, будто ему так вот запросто простится его членство в недружественной Путину КПРФ. То есть на самом-то деле, она вполне дружественная, но есть некие формальности, которые в современном российском обществе принято неукоснительно соблюдать. Например, не высовываться, если не из ЕдРа. А если высунулся, так быстренько отрекайся от неправильных взглядов и переходи, куда положено. Примеров успешного ренегатства хоть отбавляй. Бывший член КПСС, бывший глава СПС, ныне первый зам президентской администрации Сергей Кириенко. Он, конечно, не «едросс», но ведь и не жириновец и не справедливец. Бывший член КПСС, ныне глава Центрального избиркома Элла Памфилова. Тоже не член ЕР. Но и не член ничего другого. В общем, предав идеалы молодости, можно смело рассчитывать на лояльность власти.

А Левченко просчитался. Не та он фигура, чтобы как Зюганов гордо и смело декларировать свои принципы. И уж раз выпала такая беда быть избранным в ходе протестного голосования, так веди себя соответственно. И уж тем более не заявляй, что будешь баллотироваться снова. Вот с этого все беды Левченко и начались. До этого всё было вроде бы даже и нормально.

Два летних потопа в Иркутской области, унесших жизни 26 человек (ещё четверо до сих пор числятся без вести пропавшими), разрушивших более тысячи домов, особой угрозы для Левченко не представляли. Путин дважды побывал в регионе, выслушал жалобы, обещал всем помочь. И никаких претензий лично к Левченко.

Но вот дёрнуло же его замахнуться на второй срок… Ну и понеслось. Тут же по всем госканалам и прочим СМИ валом покатились сюжеты о страшных безобразиях, творящихся в Тулоне и других пострадавших населённых пунктах. Старики, многодетные семьи в продуваемых всеми ветрами халупах, якобы построенных на федеральные деньги, мелкие чиновники, жалующиеся на отсутствие средств для строительства жилья потерпевшим. Одновременно спохватился Минстрой: а куда это подевались 4,5 млрд рублей, направленные на восстановление жилья в Иркутской области? Тут же подключился глава Следственного комитета, пообещавший лично проверить всю информацию о предоставлении помощи пострадавшим.

Левченко, не будь дурак, сразу же сообразил, что надо срочно и организованно спасаться. Буквально на следующий день после появления первого порочащего его материала, он срочно организовал инспекционную поездку с участием полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. Человека неумно амбициозного и совершенно некомпетентного, что показало его генерал-губернаторство в Севастополе. Собственно, в СФО он и оказался исключительно потому, что держать его в Крыму было совсем уж невместно. Севастополь это вам не глухая сибирская окраина, а витрина. Которую демонстрируют всем зарубежным друзьям Путина.

Короче, Меняйло поездкой остался доволен. И по своей всегдашней недальновидности даже выступил с заявлением. Дескать всё идёт по плану, надо только усилить разъяснительную работу с населением.

Запасшись этим авторитетным мнением, Левченко рванул по местным партийным райкомам. В Иркутске тут же начались многочисленные пикеты КПРФ в его защиту. Письмо в его поддержку пописали почти семь сотен различных депутатов, мэров и прочих глав поселений. Оно тут же полетело Путину, Медведеву, Матвиенко и Володину.

Но было уже поздно. В минувшую субботу спикер СФ заявила, что Левченко с паводком не справился, правильных решений не принял и контакта с народом не нашёл. Да и вообще уже сам подал заявление на увольнение по собственному желанию. Правильно оценив результаты своей работы.

Губернатором Иркутской области временно назначен замминистра МЧС, главный государственный инспектор по пожарному надзору Игорь Кобзев. Произошло это 12 декабря и явно не было заранее запланировано. Поскольку в тот же день он был повышен в звании ― до генерал-полковника, а всего лишь 4 ноября нынешнего года был на свои МЧСовские должности переназначен. Уж как он там будет дома строить, непонятно, но точно не хуже Левченко. За спиной у Кобзева не только участие во второй чеченской войне и грузино-осетинском конфликте, но и опыт ликвидации аварий, работа с беженцами. А главное, конечно, полная лояльность. Что тоже, надо заметить, совершенно по-ленински: Ильич очень быстро сообразил заменить пылких добровольцев из Красной гвардии на сугубо регулярных бойцов Красной армии. Дисциплина, прежде всего.

К сожалению, исторические открытия Путина ленинскими государственными структурами не ограничились. Высказался он и по другому вопросу. Будто бы Ленин придумал некую страну, и из-за этого «теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле». Вообще-то расстрелы на Бутовском полигоне начались уже через полтора десятилетия после смерти Ленина. По приказу сталинского наркома Ежова. И что с этим делать давно уже решено ― на месте расстрелов мемориальный комплекс, церковь, исследователи продолжают устанавливать имена жертв. Сам Путин регулярно преклоняет там колено.

Сосем другое дело урочище Сандромах, где по данным историков, в 1937 году было расстреляно более тысячи соловецких зеков, в большинстве ― украинцев. Довольно долгое время Сандромах был таким же культовым местом скорби, как Бутовский полигон. Однако после 2014 года всё изменилось. «Мемориал», который вёл исследования в Сандромахе стал иностранным агентом. Историк Юрий Дмитриев, главный руководитель этого проекта, отправился в тюрьму. Официальные делегации скорбящих в Сандромахе больше не появляются. Вот с этим-то что делать? «Как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле»?

Вообще говоря, ответ на этот сакральный русский вопрос дали и революционный демократ Чернышевский, и большевик Ленин. Правда, давали они этот ответ не Путину, а угнетённому народу. Ну так и Россия всё-таки ― не один Путин.

Анисья Папитоскина, специально для «В кризис.ру»

в России

Власть

У партнёров