• в России, Власть 27 августа 2020

    Путин назвал задержание бойцов ЧВК в Белоруссии акцией украинских и американских спецслужб

Президент РФ Владимир Путин заявил в интервью телеканалу «Россия», что задержание в Белоруссии предполагаемых наемников ЧВК «Вагнер» является «акцией спецслужб» США и Украины.

«Людей втемную использовали, чтобы переместить на территорию Белоруссии. Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны — в Латинскую Америку, на Ближний Восток — для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности. Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники, кстати, их не пускали туда, но по поддельным документам их туда ввезли. Операция это украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно», — заявил Путин.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России, которых белорусские власти назвали боевиками из российской ЧВК «Вагнер». Правоохранительные органы республики заявили, что в Белоруссию из РФ прибыло более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период президентской избирательной кампании. В МИД РФ заявили, что задержанные россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. Он допустил, что они могут быть сотрудниками ЧОП и направляться за рубеж для охраны энергетической инфраструктуры.

После переговоров двух сторон 15 августа задержанные граждане вернулись в Россию. Один из них, имеющий второе белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии. Ранее Украина требовала экстрадиции нескольких человек из задержанных, так как они участвовали в боевых действиях в Донбассе и ответственны за военные преступления, однако власти Белоруссии предпочли без всяких условий, «в рамках жеста доброй воли» передать задержанных в Россию.

У партнёров