• 14 июня 2021 в России, Власть

    Путин ответил на вопрос об условиях содержания Навального в колонии

Президент России Владимир Путин утверждает, что оппозиционер Алексей Навальный находится в заключении в тех же условиях, что и остальные осужденные. Путин заявил, что с Навальным «будут обращаться не хуже, чем с кем-либо другим, кто находится в тюрьме». Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу NBC, фрагменты которого были показаны в понедельник. Интервью Путина озвучено на английском языке, поэтому многие цитаты президента России приводятся в обратном переводе.

На вопрос ведущего, может ли он гарантировать, что Навальный выйдет из тюрьмы живым, глава государства ответил, что «такие решения в нашей стране президентом не принимаются». Он также отрицает, что оппозиционного политика пытались убить. Отвечая на вопрос, отдавал ли он распоряжение о покушении на Навального, Путин в интервью сказал: «У нас нет такого обычая — кого-либо убивать».

Ранее телеканал опубликовал еще один фрагмент интервью, в котором ведущий спрашивает Путина, «убийца ли он». Президент ушел от прямого ответа на этот вопрос, сказав, что привык к нападкам на себя со всех сторон.

Оппозиционный политик Алексей Навальный был задержан 17 января, сразу же по прилету из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления в России. ФСИН подала на него в суд, требуя заменить условный срок наказания по делу «Ив Роше» на реальный за якобы нарушения условий отбывания условного срока. 2 февраля суд отменил оппозиционеру условный приговор и приговорил к 3,5 года лишения свободы.

За время пребывания в колонии оппозиционер подал несколько исков к ней. Ни один из них не был удовлетворен судом. В частности, в начале июня суд признал законным постановку Навального на профилактический учет как склонного к побегу. Ранее оппозиционер жаловался, что для проверки сотрудники администрации будили его каждый час, лишая тем самым законного права на восьмичасовой сон. В ответ на это в управлении ФСИН сослались на требования Минюста, согласно которым сотрудники колонии обязаны каждые два часа проверять заключенных, склонных к побегу и состоящих на профилактическом учете.

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального. Суд постановил ликвидировать фонды и прекратить деятельность штабов. Ранее ФБК и ФЗПГ были внесены в реестр НКО-иноагентов, а штабы Навального Росфинмониторинг включил в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

в России

Власть

У партнёров