• 30 июня 2021 в России, Власть

    «Прямая линия»: Путин высказался об обязательной вакцинации

В Центре международной торговли в Москве проходит 18-я по счету «Прямая линия» президента России Владимира Путина. В студии с президентом находятся только ведущие. Россияне, желающие задать вопрос, включаются в разговор через мобильное приложение «Москва – Путину»». «Прямую линию» транслирует медиаплатформа «Смотрим».

По словам редактора прямой линии Антона Морозова, самые популярные вопросы от россиян к президенту связаны с вакцинацией и борьбой с COVID-19. В частности, президент сказал: «Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой точки зрения». Он напомнил, что есть закон об иммунизации 1998 года, в которой отражен общенациональный календарь прививок – это обязательная вакцинация, и вакцинация в случае подъема заболеваемости. По словам Путина, вакцинация от COVID-19 не попала в общенациональный раздел и не является обязательной.

«Вместе с тем, вторая составляющая закона говорит, что в случае подъема заболеваемости и по рекомендации главных санитарных врачей, руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию особенно для групп риска. В 10 субъектах этим воспользовались и ввели обязательную вакцинацию групп риска. Это в рамках закона 1998 года. Поэтому никакой неразберихи в России нет. Все действуют в рамках закона», – заявил Владимир Путин.

Ранее, 16 июня, об обязательной вакцинации заявили власти Москвы — привиться обязали 60% сотрудников учреждений и компаний, работающих в сферах общепита, услуг, транспорта, здравоохранения, образования и других. В течение следующих двух недель об аналогичных мерах заявили власти еще 21 региона.

После введения обязательной вакцинации в регионах в Кремле заявили, что вакцинация остается добровольной. А отказывающийся от инъекции человек должен просто прекратить работать в сферах, где она обязательна.

Власть

У партнёров