• 27 января 2021 в Мире, Власть

    Путин выступил с речью на экономическом форуме в Давосе

Президент РФ Владимир Путин выступил с речью на экономическом форуме в Давосе, который проходит в онлайн-формате и-за пандемии коронавируса. В своей речи он сравнил нынешнюю ситуацию в мире с 30-ми годами, рассказал о ключевых вызовах современности, отметил кризис прежних экономических моделей и деградацию системы глобальной безопасности, а также назвал четыре гаранта развития экономики.

Путин отметил, что в мире происходят «коренные трансформации», а пандемия стала «серьезным вызовом», которая ускорила эти изменения. Глава РФ отметил рост популизма и радикализма, усугубление проблем в ведущих странах, увеличение глобальных конфликтов. При этом он назвал продление ДСНВ «шагом в правильном направлении».

Путин также прокомментировал тенденции мировой экономики. По его мнению, экономика, работающая на «золотой миллиард», не может быть устойчивой. «Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчивая», — сказал он. По его словам, сейчас необходимо направить усилия на снижение социального неравенства как внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

Также Путин выразил мнение, что традиционные механизмы стимулирования экономики за счет наращивания кредитования исчерпали себя и ведут ко все большему расслоению в обществе. По его словам, стимулирование экономики традиционными инструментами становится, «по сути, невозможным, а количественное смягчение только раздувает пузырь стоимости финансовых активов». По мнению Путина, дальнейшее развитие экономик будет в большей мере основано на бюджетных стимулах, а ключевую роль будут играть государственные бюджеты и центральные банки.

Путин считает, что основной задачей, которая стоит перед властями России и других стран, является выход из бедности. Он отметил успех Китая и России, где число людей с более низкими доходами сократилось. При этом он привел такие цифры по России: с 64 млн человек в 1999 году до порядка 5 млн в настоящее время.

У партнёров