• 31 июля 2014 в Мире, Власть

    Рада не приняла отставку Яценюка и пошла на компромисс с кабмином

1405936781_yacenyuk-predupredil-ukrainskih-avtoproizvoditeley-v-neobhodimosti-iskat-novye-rynki-sbytaВерховная Рада не приняла отставку Арсения Яценюка и оставила его во главе украинского правительства.

Депутаты Верховной рады Украины большинством голосов отклонили заявление Арсения Яценюка об отставке с поста премьер-министра. Против отставки проголосовали 109 депутатов, за — 16 (14 внефракционных депутатов и два члена фракции Партии регионов). При этом 184 нардепа не приняли участие в голосовании.

Кабмин и парламент нашли компромисс по поводу непопулярных законов по сокращению расходов, а Яценюк вышел победителем из сложившегося в последние дни правительственного кризиса.

Принято решение, что пенсии и зарплаты замораживать не будут, а чиновники не пойдут в неоплачиваемый отпуск, зато будет введен 1,5-процентный «военный налог» и новые налоги на недра.

Напомним, ранее, 24 июля, глава украинского правительства подал в отставку  после распада коалиции «Европейский выбор».

«Мое решение о заявлении об отставке мотивировано только одним. Хочу, чтобы вся страна увидела, что парламент отказывается поддерживать украинские вооруженные силы, парламент отказывается бороться за восток», — прокомментировал свое решение покинуть пост премьера Яценюк.

В четверг, 31 июля, правительство Украины выделило $791 млн из резервного фонда бюджета для выплаты денежного обеспечения военнослужащим и материально-технического обеспечения армии.

 

У партнёров