Сообщение из Москвы: сегодня умер Сергей Приходько. До недавнего времени высокопоставленный чиновник и дипломат. Заместитель главы президентской администрации по внешней политике, первый вице-премьер и начальник аппарата правительства, помощник президента и премьера – это не все занимаемые им посты. Внешнюю политику РФ он определял больше, чем главы МИДа. Да и не всегда только внешнюю. Есть даже какая-то несправедливость в заголовках типа «Умер фигурант «дела Насти Рыбки».

12 января Сергею Приходько исполнилось 64 года. Семейство элитной категории, хотя не высшего советского разряда. Сорок лет назад Сергей Эдуардович окончил МГИМО. Стажировался по экономике в социалистической Чехословакии. С дипломатическим дипломом поступил на службу в советское посольство в Праге. Вспомним то время. И 1980 год вообще: старт последнего боя Холодной войны. И ЧССР в частности: преданного вассала брежневского Кремля. Конечно, посольский референт-атташе не руководил советской политикой в Центральной Европе. Но фундамент его политического мировоззрения закладывался тогда и там. Всевластием и всеведением партии, доктриной Брежнева о суверенитете союзников, ограниченном советской «братпомощью».В 1987 году 30-летний Приходько – секретарь МИД СССР (правда, третий) в управлении соцстран Европы. Это уже сильно другие времена и другая внешняя политика. Горбачёв, Шеварднадзе, Перестройка, новое мышление, сокращение вооружений… Прежние отношения с сателлитами по Варшавскому договору осложняются. Ярузельский активно за Горбачёва, Кадар в целом тоже. Живков держит дистанцию себе на уме. А вот Чаушеску, Хонеккер и что важно в нашем контексте Гусак с Якешем резко против. Но Приходько вполне сообразен новым задачам. О каких-либо его несогласиях с горбачёвским курсом ничего не известно. (А мог бы при желании, как посол в ПНР Бровиков, публично наезжавший на генсека.) Укреплять Варшавский договор при Брежнева, демонтировать при Горбачёве – то и другое нормальная дипломатическая служба. С этого разреза в великих переменах 1989-го есть и вклад Сергея Приходько.

За Варшавским договором в историческое небытие последовал Советский Союз. Но не Сергей Приходько. К началу 1990-х он уже состоявшийся карьерный дипломат. Показавший высокую компетентность. И высокий класс служебно-политического манёвра. Тип Виталия Чуркина и Бориса Пастухова. Человек, побывавший на внешней политике при Громыко и Шеварднадзе (что уже означало разворот на 180) теперь в системе «проамериканца» Козырева.

В 1992 году Приходько снова в Праге – первый секретарь российского посольства в Чехии. На следующий год заведует отделом Балтии в евродепартаменте МИД РФ. В 1997-м переходит из министерской системы в администрацию президента Ельцина. С сентября 1998-го – уже заместитель руководителя ельцинской АП. В этот момент, кстати, руководителем был Валентин Юмашев – ныне легендарный «ельцинский зять Валя», один из организаторов «операции «Преемник», приведшей в президенты Путина.

В феврале 1999-го Сергей Приходько назначен начальником президентского управления по внешней политике. На этом посту он пробудет пять лет. Потом до 2012-го Приходько – помощник президента по внешней политике, куратор профильного управления. За это время сменились три президента – ельцинский уход и путинско-медведевская рокировка. Не говоря о шестерых главах администрации, семерых премьерах и двух министрах иностранных дел.Система власти РФ к тому времени вполне оформилась и устоялась. АП заняла место сходное с советским аппаратом ЦК, управляющим советом министров. И как международный отдел ЦК давал установки советскому МИДу, так внешнеполитическое управление АП руководило МИДом российским. А в качестве президентского помощника Приходько был своего рода «секретарём ЦК», отдающим директивы отделу, который транслирует их в министерство.

Державно-империалистический разворот международной политики РФ обозначился ещё при позднем Козыреве (да и «раннего» знали по-разному: в Таджикистане, например, как импер-коммуниста – такова была позиция Москвы по таджикской гражданской войне). При Примакове антизападная тенденция закрепилась. В путинскую же эру – при Иванове слабее, при Лаврове на полном ходу – развернулась глобальная антизападная конфронтация. С космическими воплями идеологического агитпропа. С державной агрессией по всем азимутам, вплоть до горячих гибридных войн и аннексий соседних территорий. С собиранием обломков советской сферы влияния, подпиранием коррумпированных диктатур по всей планете.

Всё это вызвано системно-идеологической несовместимостью. Принципы прав человека, гражданского развития и сменяемости власти, естественно, встали поперёк номенклатурно-олигархической системе, возведённой на руинах СССР. В этом, а не в каких-то геополитических или торгово-финансовых трениях (с Китаем проблем объективно больше) суть новой, «бескоммунистической» Холодной войны.

Приходько успел поучаствовать в подготовке петербургского саммита G8 в 2006 году. Но это шло по угасающей. Возвращалась политика, с которой Приходько начинал четыре десятилетия назад. Только в более компетентном и внешне пристойном формате (при Громыко и Суслове за нынешние экзерсисы Захарова в два счёта положила бы партбилет). Так или иначе, к такому курсу он был готов изначально. Круг замкнулся. Разворот осуществился уже не на 180, а на 360.

Внешняя политика начинается дома. 2012 год – очередные «выборы Путина», Болотное побоище, рубеж ужесточения режима – обозначил новый этап карьеры Приходько. Из президентской структуры он перешёл в правительственную. Обычно это рассматривается как понижение. Но, похоже, не в данном случае. Вице-премьер и руководитель аппарата правительства с мая 2013-го – это скорее выглядело как усиление кремлёвского контроля за кабинетом. И лишь через пять лет, в мае 2018-го, произошло что-то похожее на шаг отступления – в первые замы руководителя правительственного аппарата.Незадолго до того, в феврале, и случился пресловутый «скандал с Настей Рыбкой». ФБК Алексея Навального выложил видео «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника». Главным персонажем был Сергей Приходько (в своей тогдашней правительственной должности). На яхте Олега Дерипаски с Анастасией Вашукевич – сотрудницей эскорт-агентства под шифром Настя Рыбка. Только тогда и по такому мелкому поводу осветилось должным образом положение Сергея Эдуардовича.

«Приходько – не шибко известный, но крайне влиятельный российский чиновник. Считается специалистом по международным отношениям и чуть ли не самым влиятельным чиновником в этой сфере. Не Лавров, а именно Приходько», – написал Навальный. Но его интересовали в основном откровения влиятельного чиновника в лёгких беседах с Настей и, как всегда, коррупционная составляющая: «Олигарх катает на собственной яхте чиновника высочайшего ранга – это взятка. Олигарх оплачивает весь этот праздник – это тоже взятка». Заодно раскрыл данные о недвижимости Приходько: дача в «Соснах» за 300 млн рублей, две квартиры за 480 млн.

Дерипаска назвал расследование «заказной дискредитацией», но в суд не подал. Приходько пригрозил «ответить по-мужски», но согласился «остаться в рамках правового поля». Настя поблагодарила Навального за промоушн. Так краями и разошлись. И то сказать – не в яхтах же дело и не в рыбках.

Сергей Приходько скончался от тяжёлой «болезни Лу Герига». Он отказался от госпитализации ЦКБ, решил остаться с семьёй. Мы бы не обратились к расхожей фразе об «ушедшей эпохе». Если бы не динамика наших времён – совпавшая с уходом человека, олицетворявшего важную ипостась государства несколько эпох подряд.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

У партнёров