• 19 января 2009 Власть

    Россия может выйти на рынок заимствований из-за дефицита бюджета

По словам Дворковича, с учетом прогнозов по длительности кризиса, у государства есть серьезные планы использования резервного фонда для поддержки инвестиционного спроса.

«Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях — строительство дорог, железнодорожный транспорт», — пояснил чиновник. Речь также идет о поддержке инвестиционных программ в электроэнергетике и жилищном строительстве, что создаст необходимый спрос для промышленности строительных материалов, для металлургической промышленности и для транспорта.

Кроме того, Дворкович отметил, что в условиях кризиса не будет достаточных источников роста денежного предложения, а значит, ликвидности в экономике, кроме бюджетного спроса, поэтому создание дефицита бюджета — это осознанный выбор правительства. «Если мы этого не сделаем, экономика будет испытывать значительный денежный голод… Так что это осознанный выбор и, наверное, единственно возможный», — продолжил он.

Между тем, во втором полугодии может начаться оживление внешних рынков, тогда дефицит российского бюджета будет и не таким большим.

Власть

У партнёров