• в Мире, Власть 5 января 2016

    Саудовская Аравия: вердикт о казни 47 осужденных был вынесен «честно и справедливо»

1451825314_dhvfkqs9zgwСаудовская Аравия заявила, что вердикт о казни 47 осужденных, включая шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, был вынесен «честно и справедливо без какой-либо расовой или религиозной предвзятости». Об этом говорится в заявлении представительства Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций, сообщает Reuters.

При этом саудовские дипломаты отметили, что «глубоко сожалеют» в связи с позицией генсека ООН Пан Ги Муна относительно справедливости массовой казни. 3 января генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии и выразил неприятие подобной высшей меры наказания.

2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Это вызвалои протесты в Иране. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января  Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла из Ирана. В этот же день о разрыве дипотношений с Исламской Республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан. 5 января Кувейт отозвал своего посла из Ирана.

У партнёров