• 26 сентября 2019 в Мире, Власть

    Саудовский принц признал ответственность за убийство Хашкаджи, но отрицает свое участие

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман впервые прокомментировал гибель оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве в октябре прошлого года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трейлер документального фильма PBS, который выйдет в эфир 1 октября. По словам кронпринца, он считает себя ответственным за произошедшее, «потому что это произошло, когда я исполнял свои служебные обязанности». Однако принц утверждает, что Хашкаджи убили без его ведома.

Журналист Washington Post Джамаль Хашкаджи был известен своей критикой в отношении властей Саудовской Аравии. Он пропал 2 октября 2018 года, после того как отправился в консульство королевства в Стамбуле для оформления документов. Прокуратура Турции считает, что Хашкаджи убили, а его тело расчленили и уничтожили. В Турции заявили, что приказ об убийстве поступил с «самых высоких уровней» саудовского правительства.

Смерть Хашкаджи вызвала международный скандал, отмечает Reuters. С тех пор как убили журналиста, Мухаммед бен Салман ни разу не посещал Соединенные Штаты или страны Европы. Кроме того, власти Германии на фоне неопределенности в деле Хашкаджи заявили, что не будут экспортировать вооружения королевству.

в Мире

У партнёров