Неизменным Басманным судом арестован глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. «Партия власти» получает оплеуху от верховной власти и обещает хранить чистоту своих рядов. Местное население не ропщет, демонстрируя мощь российского федерализма. Можно полюбоваться на очередной смачный видеоряд с пачками купюр, элитными часами и какими-то деловыми бумагами, изымаемыми под сенью портретов Путина и Медведева.

gazer2От следственных органов всё звучит внушительно. С 1996 года группа жуликов под руководством Вячеслава Гайзера – он тогда работал на руководящих постах в «Коми социальном банке» – занималась разграблением государственного достояния. В лесопереработке, пищевой промышленности, ЖКХ. Называется и сумма ущерба – порядка миллиарда рублей. Деньги переводились в оффшоры. Всего в деле фигурирует около двадцати. Пятнадцать из них, включая самого Гайзера, его зама Алексея Чернова, зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова – он сейчас в состоянии сделки со следствием и надеясь на снисхождение, активно «колется» –сейчас за решёткой. Им ломится организация преступного сообщества.

Процесс сопровождается чередой обысков в Москве, Санкт-Петербурге и самой республике. СМИ вовсю тиражируют сведения о раритетных драгоценностях, коллекционных предметах роскоши и бланках с печатями. В том числе о предполагаемой покупки Гайзером личного самолета. Новости уже воспроизводят сами себя. Но слышны и голоса адвокатов: часы стоят копейки, деловые документы и несколько сот тысяч рублей все держат в сейфах, где же ещё.

Приведём официальную формулировку происшедшего: «Преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов». Словом, мафия чистой воды.

Сама новость о раскрутке очередного громкого «антикоррупционного» дела пришла в субботу, 19 сентября. То есть отдыхающему на последних осенних грядках народу вбросили бомбу, которая в других странах привела бы как минимум к правительственному кризису. Вывод напрашивается определённый – два выходных дня явно ушли на «усушку и утруску» нюансов между разными центрами силы. Например, между административно-политическим и силовым крылом режима. Одним нужна стабильность, другим посадки.

Едва ли кто-то сомневается в масштабах чиновного воровства. Давно уже более масштабного и успешного, чем в 1990-е. В интернете гуляет мем: «Если в один день провести обыски у всех губернаторов, то Россия за один день выйдет из кризиса и ещё 200 лет в него не войдёт!» Заметим, что среди задержанных вовсе не фигурируют представители силовых структур. Почти 20 лет знали, но молчали? Откармливали кабанчика? Снова метод Сергея Иванова с ГЛОНАССом – чтоб не спугнуть…

gazer1Вячеслав Гайзер являлся явным фаворитом «партии власти». Хотя не очень-то для неё типичен. Выходец из низов, не отставной спецслужбист, считай, self-made man. Такие выигрышно смотрятся на нынешнем унылом олимпе. Назначен был при Медведеве. При Путине победил на прямых выборах руководителя региона. О статусе члена высшего совета «Единой России» тоже забывать не стоит. На недавних выборах он возглавил тройку от ЕР на выборах в республиканский госсовет. Вообще до последних дней никаких особых претензий к Гайзеру и его команде не возникало. Ромаданова собирались представить в сенаторы. Путь из князи в грязи занял менее недели.

Аналитики размышляют, к чему бы всё это. Говорят о «чёрных метках», о смене региональных элит, об отсутствии неприкасаемых. О переключении внимания с донбасских провалов на успехи в ворошении набитых деньгами сейфов. Ещё раз побороться с коррупцией. Как в «Оборонсервисе», когда и Васильеву победили, и она не проиграла.

Тем временем очередные новости пришли с нещадно разграбляемого космодрома «Восточный». Не вдаваясь в подробности. Скажем просто – опять украли. Вроде 600 млн. И это – несмотря на все проведённые там зачистки. Запас прочности режима не может не удивлять.

 Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

в России

У партнёров