Москва – столица мирового сепаратизма? Поверить сложно. Но нужно. Несмотря на суровость, с какой Кремль пытается выжигать даже упоминания о федеративном устройстве РФ. Если сепаратизм социально близок, для него распахиваются двери «Президент-отеля».

Confenciya_vrez_21.09.15В Москве прошла международная конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». Организовало форум «Антиглобалистское движение России» (АГР). Данные по составу разняться. Ресурсы, близкие к организаторам, говорят о 35 делегациях. Другие сообщают о 15 делегатах из 10 стран. Среди них представители Гавайских островов, Пуэрто-Рико, Каталонии, Западной Сахары, Северной Ирландии, США, Италии. Отметились, конечно, и ДНР с ЛНР. Хотели приехать шотландцы и техасцы, но не заладилось. Зато – удивительное рядом – не были представлены Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, не говоря о Нагорном Карабахе. Странно, куда делись индейцы из североамериканской Республики Лакота. Ведь настоящему сепаратисту всегда есть что сказать.

Инициаторы назвали конференцию «первым и пока уникальным мероприятием по обмену мнениями между сторонниками суверенитета для малых народов по всему миру». Если речь идет не о сепаратизме, то о чём? Впрочем, представитель ДНР от такого статуса отрёкся. Видимо, представляя ортодоксальную контрреволюцию, он говорил о намерении захватить Украину. Под стать ему в социально-политическом плане западносахарское движение ПОЛИСАРИО, давно установившее на контролируемых территориях режим политпросвета под автоматами и снабжения по карточкам. Что до североирландских радикальных сепаратистов, то их давние связи с ГРУ ГШ ВС СССР ни для кого не были особым секретом.

041114_001Слов нет, проблема сепаратизма сейчас весьма актуальна. Где только нет группировок, бьющихся за самоопределение. Примеры на слуху – от басков и корсиканцев до уйгуров и курдов. Эти движения различаются степенью кровавости. Например, Южный Судан отделился от просто Судана в результате многолетней войны и миллионных жертв. Тогда как американские индейцы-«экстремисты» лишь требуют выполнять договора XIX века. Гавайцы говорят просто: «Американцы повластвовали, хватит». Северные ирландцы позиционируются как борцы с британской оккупацией.

Но при всём том старательно обходится вопрос о социальной природе движений. Важно ведь не только, чей флаг будет развиваться над территорией, но и как на ней будут жить. Возьмём известные примеры. Карабахцы, ичкерийцы, косовары – вроде бы такие же сепаратисты, как абхазы, приднестровцы, югоосетины. Между тем принципиальные различия видны глазами. Примерно то же можно сказать о западносахарцах и уйгурах.

Так что в Москве собирались борцы не просто за самоопределение. А за вполне определённое социальное устройство – устраивающее Москву (и Пекин). Из Западной Сахары гости прибыли, из Синьцзян-Уйгурского автономного района – нет.

Показательно, что объединяющей платформой участников является ярый антиамериканизм. Излюбленный постулат – «исчерпанность западной модели управления». Тут весьма кстати подвернулось АДР с его восточной моделью. Которое и оплатило все накладные расходы.

maxresdefaultДва миллиона рублей взялись из гранта Национального благотворительного фонда. Созданного в конце 1999 года – по инициативе Владимира Путина – Национальным военным фондом. Само АДР зарегистрировано в марте 2012 года. Среди партнёров – информационное агентство «Новороссия». Президент АДР Александр Ионов связан с «Офицерами России» и «Антимайданом».

По большому счету об этом можно и не говорить. Мы отлично знаем, откуда растут уши всех этих «фондов», «движений» и «конференций». В государстве, где уголовно преследуются призывы к соблюдению конституционного принципа федерализма. Где реальных антиглобалистов во время официальных мероприятий помещают в специальные охраняемые загоны. И понятно, почему Кремлю – через прокладку АДР – оказались близки такие практически фейковые структуры, как пуэрториканское «Национальное суверенное государство Боринкен», независимое и суверенное королевство Гавайи, международное движение «Ухуру», итальянские «Патриотический социализм», Европейская коммунитаристская партия «Миллениум», Ирландская республиканская социалистическая партия или коалиция «Каталонская солидарность за независимость». Главное – чтобы сепаратистский «костюмчик» сидел правильно.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

У партнёров