Выборы в сербский парламент-Скупщину принесли вполне ожидаемую победу коалиции «Сербия победит». В её состав входят около десятка проправительственных партий и движений. Успех «коалиции власти» свидетельствует, что национал-консервативная Сербская прогрессивная партия (СПП) обладает достаточно широкой социальной опорой.

sp1Правительство Александра Вучича, в котором доминирует СПП, проводило политику своеобразного «прогрессивного консерватизма». Как отмечает белградский политолог Иван Горич, «избиратели за последние два-три года вполне осязаемо увидели, что в Сербии происходит падение безработицы, обуздывается инфляция, восстанавливается экономический рост». В прошлом году, к примеру, он составил около 1,5% ВВП. А если говорить об инфляции, которая пять лет в Сербии росла ежегодно на 11%, то теперь данный показатель снизился до менее 2,5%.

Растёт покупательная способность сербского населения. Скажем, лет пять назад РФ заметно опережала балканскую страну по размеру средней начисляемой зарплаты. Сейчас этот в Сербии достиг 460 евро. Большой вопрос, кто теперь впереди.

Но при всём том альянс «Сербия победит» лишился около 40 мандатов. Избиратели, так сказать, вынесли предупреждение. Однако, тем не менее, победа выглядит весьма убедительной – 48,3% избирателей, 131 мандат в 250-местном парламенте.

В политическом плане правящая коалиция имеет весьма неясное лицо. Заправляют националисты из СПП во главе с премьером Александром Вучичем. Но в составе альянса можно увидеть и левопопулистское Движение социалистов, и монархическое Сербское движение обновления, возглавляемое Вуком Драшковичем.

sp2Второе место занял список, возглавляемый лидером Социалистической партии Сербии (СПС) и действующим министром иностранных дел Ивицей Дачичем. Впрочем, желание президента Томислава Николича иметь как можно более широкую парламентскую поддержку делает участие социалистов реальным и в новом сербском кабинете.

Либеральные, стопроцентно проевропейские коалиции (с участием Демократической партии, например) также прошли в парламент. Но их роль в новом законодательном органе будет невелика.

Известно, что СПП выделилась восемь лет назад из крайне правой Сербской радикальной партии (СРП), бессменно возглавляемой весь посткоммунистческий период Воиславом Шешелем. Казалось, основная масса националистического электората переориентировалась на «прогрессистов». Но это не совсем так. Выборы показали, что и для крайних националистов в нынешней Сербии есть полноценное место. СРП пришла третьей, получив более 8%. Прошла в Скупщину с 5% и ультранационалистическая коалиция движения «Двери» с Демократической партией Сербии (ДПС). Эту партия в своё время возглавлял Воислав Коштуница, в 2000 году свергавший Слободана Милошевича.

sp3Победа тандема Николич–Вучич  даёт основание ожидать во внешней политике Белграда предсказуемости и дифференцируемости. Что это означает в конкретном сербском случае? Во-первых, продолжится дальнейшее сближение Сербии с Евросоюзом. Ещё в 2008 году между Белградом и Брюсселем было подписано Соглашение о стабилизации и ассоциации (кстати, весьма равнодушно встреченное в Кремле). Несмотря на дальнейшие протесты крайне правых, в частности,  СРП, был взят явный курс на полноправное вхождение страны в ЕС. Конкретные переговоры о вступлении начались в январе 2014 года. Сама идея европейского выбора пользуется безусловной поддержкой абсолютного большинства сербских граждан.

Во-вторых, действующая власть будет стараться максимально расширить круг политических и экономических «собеседников». В него входят соседние балканские страны, Китай (его инвестиции, кстати, весьма заметны на сербском рынке), некоторые страны Востока и – к неудовольствию Москвы – НАТО. Скупщина ратифицировала соглашение между Сербией и Североатлантическим альянсом, которое предполагает усиление технического взаимодействия, совместные учения и даже дипломатический иммунитет для натовских военнослужащих и чиновников на сербской территории.

В-третьих, Белград прагматично воспринимает отношения с Москвой. Сербские власти отказались вводить санкции против России – хотя, естественно, признают территориальную целостность Украины. В то же время, сербская стороны готова к взаимовыгодной торговле с РФ. В условиях анитизападного продуктового самоэмбарго резко увеличился экспорт в Россию фруктов, овощей и орехов из Сербии. Ну и в целом Россия остаётся важным внешнеторговым партнёром; сербские предприниматели имеют, по сути, беспошлинный выход на российский рынок.

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров