• 17 февраля 2009 Власть

    «Серые зарплаты» вгонят Петербург в долги?

Из-за кризиса работодатели уже сегодня экономят на персонале. Единый социальный налог в России сейчас составляет 26%. Получается, что если сделать белой минимальную часть зарплаты, а остальное выдавать наличными, то сэкономить удастся почти столько же, сколько экономится при увольнении четверти персонала или урезании зарплаты на ту же сумму. В результате, согласно экспертным оценкам, горожан, получающих зарплату в конвертах, уже в ближайшее время станет в полтора раза больше.

Согласно результатам исследования, проведенного ВЦИОМ, без официального оформления сегодня соглашаются работать 27% россиян. Отметим, что год назад, в марте 2008-го, на это были готовы всего 16%. «Люди становятся менее требовательными в меняющейся ситуации», — подчеркивает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

ДОСЬЕ: Структура доходов бюджета Петербурга-2009

Налог на прибыль организаций 28.9%
Налог на доходы физических лиц 32.2%
Акцизы 3.6%
Налоги на совокупный доход 1.9%
Налог на имущество организаций 4.5%
Транспортный налог 1.4%
Налог на игорный бизнес 0.6%
Земельный налог 0.9%
Государственная пошлина 0.1%
Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности 7.5%
Платежи при пользовании природными ресурсами 0.1%
Доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства 0.4%
Доходы от продажи материальных и нематериальных активов 2.7%
Штрафы, санкции, возмещение ущерба 0.2%
Безвозмездные поступления 7.2%
Доходы от предпринимательской деятельности 7.8%

В условиях кризиса и растущей безработицы горожане все с большей охотой соглашаются на любую работу. Если раньше для них была принципиально важна «белая» зарплата (главным образом для получения потребительских кредитов), то теперь эта потребности практически отпала. Горожане практически перестали брать кредиты, не говоря уже о том, что банки выдают их весьма и весьма неохотно.

По словам ответственного сотрудника финансового блока Смольного, с которым побеседовал корреспондент «В кризис. ру», «угроза выпадения части налоговых доходов имеет место быть. Но мы ее профилактируем. Именно с этой целью на днях было подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Петербурге. Согласно договоренностям, достигнутым между властями, профсоюзами и работодателями, минимальная заработная плата в городе должна составить 6 200 рублей. Мы надеемся, что высокие договорившиеся стороны будут скрупулезно отслеживать реализацию этого документа».

Однако по оценке кадрового агентства Business Connection, число «серых» зарплат будет расти как минимум весь 2009 год. «Это временное явление только в том случае, если ситуация не будет ухудшаться», — полагает генеральный директор агентства Ильгиз Валинуров. Он считает, что доля работодателей, выплачивающих «серую» зарплату, сейчас может доходить до 25%. В свою очередь эксперт консалтинговой компании AXES Management Михаил Бедило полагает, что доля «серых» выплат зависит от компании и может составлять 50-90 процентов зарплаты.

Председатель бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа Владимир Барканов признал возможность сокращения городских доходов: «Лично я не наблюдаю сейчас в Петербурге увеличения количества «серых» зарплатных схем. Думаю, что в скорректированном проекте бюджета мы посчитали все достаточно точно, учли все риски. Если же что-то и будет происходить, то речь о новом секвестре не пойдет: будет увеличиваться городской долг, который мы занимаем».

По данным фонда «Общественное мнение», в 2008 году зарплату по серым схемам получали 12% россиян. Согласно данным февральского опроса ФОМ, число людей, которым за последние два-три месяца стали платить зарплату в конвертах, составило 1%. Если эта динамика сохранится, то к концу года число людей, которые признают, что получают зарплату неофициально, вырастет как минимум на 6%.

Олеся Тарасова, «В кризис. ру»

У партнёров