• 4 марта 2009 Власть

    Шаги губернатора над моей головой

– Губернатор Валентина Матвиенко на последнем заседании правительства публично заявила, что «кризис всем мозги прочистит». Вас — и прочих обитателей Смольного — это тоже касается?

– Конечно, а чем мы отличаемся от обитателей, например, улицы Зодчего Росси? Нужно воспользоваться моментом, кризисным периодом, чтобы оздоровиться.

— Как городское правительство представляет свою новую политику в это кризисное время?

– Во-первых, надо понимать, что никто, ни один человек, ни один эксперт не представляет, когда именно закончится кризис. Точно так же, как никто не знал прошлой весной, что он начнется в ближайшее время. И если кто-то строит прогнозы о финале кризисных явлений – не верьте ему, он вас обманывает.

Правительство Петербурга видит перед собой несколько основных целей. Главная – не сокращать социальные расходы, потому что лечиться и учиться люди должны всегда. Вряд ли горожане из-за кризиса станут меньше болеть. Этот тезис нами уже несколько раз провозглашался.

Другое направление работы – составить еще более жесткий регламент работы чиновников всех ведомств, уточнить обязанности. Это касается всех, надеюсь, мы используем кризисный период для дебюрократизации.

Наконец, пришлось, как известно, заморозить крупные инвестиционные проекты. Я бы сказал, что это имеет смысл даже не потому, что денег нет, а потому, что вся система работы подлежит пересмотру.

Например, в моей прежней сфере, строительстве, бизнесмены, несмотря на все уговоры, до последнего времени не стремились предпринимать определенные шаги. Никто не задумывался об эффективном проектировании, использовании современных материалов, в общем, о модернизации. Действительно, зачем было думать об этом, если скупалось все, что выставлялось на рынок? Зачем было думать об экономии 10 долларов на квадратном метре, если за год он и без того дорожал на сотню?

Построили. И кому нынче нужны эти однокомнатные квартиры по 70 квадратных метров? Теперь и жилье будет строиться иное, не только по метражу, но и по материалам, по технологиям.

В остальных сферах, надеюсь, будет то же самое. И когда экономика пойдет в рост, она будет более здоровой.

«После кризиса и жилье будет строиться иное, не только по метражу, но и по материалам, по технологиям»

— Начнете экономить с себя?

– Я уже подписал приказ о сокращении числа государственных служащих (это около 400 единиц во всех подразделениях, включая районные администрации) то есть 7% от общего числа сотрудников. Но в большинстве своем это не занятые вакансии, которые «болтаются» без дела. Из живых людей будет сокращено только 50 человек.

— Как глава губернаторской администрации вы теперь отвечаете и за связи с партиями, и за организацию выборов, и являетесь исполняющим обязанности на случай отсутствия Валентины Матвиенко – в общем, второй человек в Смольном. Уже ощущаете себя политической фигурой, или все же «министром-администратором»?

– Байки это все, что у нас есть неформальный «первый вице-губернатор», «правая рука» губернатора. У губернатора все руки – правые. Почитайте закон о городском правительстве, там четко прописаны функции каждого заместителя главы Петербурга, они все равноправны. Просто название у моей должности несколько отличается: «вице-губернатор – руководитель администрации губернатора». Через тире. Потому что как бы нет такой отрасли специальной, не скажешь, как про прежнюю должность – вице-губернатор по строительству. Просторечно, но понятно.

— Только что прошли дебютные для вас муниципальные выборы. Довольны результатами?

– Это было мое первое испытание. Приехал в воскресенье в Смольный в полвосьмого утра, уехал – в районе часа ночи. Но моя задача – исключительно организация и обеспечение порядка на участках, результат никаким партиям мы не обеспечиваем.

Довольны в первую очередь явкой. Мы ожидали, что голосовать придет 12-13 процентов избирателей, максимум – 15, а явились больше 17 процентов. Активнее всего оказались избиратели в пригородах, потому что в поселках городской черты люди знают своих депутатов, знают, с кого спрашивать, и там органы самоуправления работают эффективнее всего.

— Из того, что вы говорите, разве не следует, что нам нужна реформа местного самоуправления? Неоднократно ведь обсуждалась возможность укрупнения муниципалитетов до районного уровня, чтобы, как и в Пушкине с Зеленогорском люди понимали, о чем вообще идет речь.

– Пока не думал над реформой и не совсем уверен, что правильно выводить их в границы районов. Имеет смысл осознанно передавать муниципалам некоторые функции, к примеру хозяйственные, но именно осознанно. Вот они хорошо справляются с опекой и попечительством, им ближе следить за приемными семьями, чем районной администрации. Нужно что-то по такому же принципу. А районные администрации пусть справляются со своими функциями, для того и существует городская система управления.

Вообще, полагаю, что каждый должен заниматься своим делом. В законодательстве прописано, над чем должен работать муниципал. Ему уже определена задача, вне зависимости от того, к какой партии он принадлежит. А если кандидат идет на выборы и говорит, что он в оппозиции к власти – что я должен думать, как избиратель? Что он не станет заниматься благоустройством? Не нужно политизировать эту работу.

«Если кандидат идет на выборы и говорит, что он в оппозиции к власти – что я должен думать? Что он не станет заниматься благоустройством?»

— А где же место оппозиции? На улицах?

– Почему? В парламенте. А общаться я, например, готов с любой оппозицией, если у нее есть желание. Только на митинг не пойду – там диалога не получается.

— Ваш предшественник Виктор Лобко считался одной из самых весомых фигур в Смольном. Он оставил вам в сейфе конверт с «завещанием»?

– Мы хорошо попрощались. Нет, особых напутствий не было. Сказал, что нужно что-то сделать с коридорами в Смольном, но как – он и сам не понимает. У нас ведь почти все кабинеты отремонтированы уже, кроме губернаторского, главы администрации, моего бывшего и как раз коридоров. Но рушить никто ничего не собирается!

Вообще, я не сразу согласился перейти на эту должность, брал время на раздумье. Теперь вот думаю, правильно сделал – посетителей здесь поменьше. Хотя по вторникам во время заседаний правительства – прямо мука, кабинет далеко от зала, на перекур в перерыв бегом приходится бегать. Зато позиция здесь удобная. Кабинет губернатора над головой, могу теперь по темпу шагов определить ее настроение. Иногда собираюсь позвонить, потом прислушаюсь – нет, думаю, пока подожду…

Наталья Гладышева, «Газета.ру» специально для «В кризис.ру».

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров