Давно Совет Федерации не бывал политическим ньюсмейкером. Как-то вдруг вспомнилось, что формально верхняя палата не парк отстоя для номенклатурных заднескамеечников, а орган власти. Решающий вопросы войны и мира. На закрытом заседании сенаторы «разрешили» Владимиру Путину использовать вооружённые силы РФ на территории Сирии.

скачанные файлыВопрос рассматривался на закрытом заседании СФ. Этот интригующий фактор особо отметила председатель палаты Валентина Матвиенко. Тема очень серьёзная, мнения могут быть разные, кто-то не согласен, не следует выносить сор из избы – так следует понимать? Однако результат обсуждения более чем банален: все 162 члена СФ единогласно за. Похоже на редакционную комиссию XXVI съезда КПСС в 1981 году. Тоже собрались в закрытом помещении и выдали резолюцию: «Целиком и полностью одобрить доклад Леонида Ильича Брежнева». Бурная, надо думать, была дискуссия – в комиссии состояли аж 124 делегата.

С комментариями для публики выступил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Считающийся с недавних пор представителем прагматичной и здравомыслящей части элиты. Которая хотела бы избежать конфронтации с Западом. Он рассуждал больше в конкретной плоскости: «Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счёт уже приняты». Короче говоря, РФ вписывается в сирийскую войну. Пока в её воздушную часть. Но ведь и американцы во Вьетнаме начинались с советников при сайгонском правительстве. Потом, слово за слово, дошло до полумиллионного контингента, 57-тысячных потерь, бегства от противника и потери дружественного индокитайского режима. Об Афгане не будем, всеми уже сказано.

«Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ, – заявил Иванов. – Операция, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определённые временные рамки. Но какие они точно, по суткам, равно как и огласить, сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я, по понятным причинам, сейчас озвучить не могу». Ещё бы. Ни Роберт Макнамара в 1961-м, ни Дмитрий Устинов в 1979-м тоже бы не могли.

скачанные файлы (1)Иванов подчеркнул, что власти РФ не преследуют каких-то амбициозных целей. Исключительно национальные интересы. К тому же самые насущные – что может быть для России важнее, чем удержание у власти в Сирии Башара Асада? Не пенсионные же вопросы, в конце концов. С этим просто: правительство в третий раз продлило мораторий на накопительные пенсионные взносы. Сразу после того, как премьер Медведев отклонил повышение налога на добычу для нефтяных компаний. Не Сечину же платить. С пенсионного «моратория» в бюджет будущего года поступят 344 млрд рублей. Даже с учётом обвала российской валюты сумма немалая. Будет на что оказывать военную поддержку Асаду. Который уже обратился с официальной просьбой из Дамаска. Как Бабрак Кармаль из Кабула.

Координатор управления генеральных инспекторов министерства обороны РФ Юрий Якубов сообщил, что сирийские лётчики уже воюют с ИГИЛ на российских самолётах. Отдельно сказано, что об этом информируются американские представители в Ираке. Как бы явочным порядком сколачивается коалиция, мечту о которой огласил Путин на выступлении в ООН. А пока что – «Россия фактически будет единственной страной, которая будет осуществлять эту операцию на легитимной основе — по просьбе легитимного президента Сирии», – с гордостью возглашает переквалифицировавшийся в геополитики пресс-секретарь Песков. Заодно он высказался в том плане, будто решение о заморозке пенсий «ещё не принято» и тут же добавил «насколько я понимаю». Вот это действительно сильно. Теперь будем знать, что от пресс-секретаря президента РФ мы слышим не позицию главы государства, а мнения частного лица, запутавшегося в своих пониманиях.

Девятнадцать месяцев назад Совет Федерации уже напоминал о себе подобным же грозным решением. Тогда палата разрешала Путину использовать российские войска на территории Украины. Тоже – в конечном счёте – для поддержки «легитимного» (читай: прокремлёвского) президента Виктора Януковича. Именно для этого, а не для отторжения Крыма. Каковым, однако, пришлось удовлетвориться, наряду со «стыдливо-гибридной» войной, развязанной на Донбассе. Когда стало ясно, что в Украине «легитимность» не восстановить никакими войсками, к этому вопросу несколько охладели. Зато возбудились по Сирии. Оттуда «легитимный» ещё не бежал в Ростов. Значит, шансов пока больше.

1393131911_land_cougar_4x4_jerrv_eod_lgВ принципе это логично. Режимы Януковича, Асада, Путина, равно как и Каддафи или Компаоре, стоят в одном историческом ряду. И нуждаются во взаимоподдержке. По принципу социальной близости номенклатуры. В этом, а не в геополитике, «конфликте цивилизаций» и национальных интересах, суть происходящего.

Спасают тех, кого ещё – как это представляется – можно спасти. Представление, правда, наивно. «Война Асадом почти проиграна. Помощь была реальна и была необходима четыре года назад. Сейчас время упущено», – говорит никто иной, как Игорь Гиркин-Стрелков (которого вообще начинают сравнивать с Макаревичем и Навальным). И вот что ещё любопытно. Ни Верховный Совет СССР, ни Конгресс США не принимали официальных решений о вступлении во Вьетнамскую и Афганскую войны. Российская Федерация им не чета. Государство правовое, всё по закону. Пусть Совет Федерации реально не избирается, всё равно можно будет сослаться на парламентское вотирование. Когда предъявится легко просчитываемый результат, уже анонсированный Стрелковым.

Предусмотрительно. Для администрации, но не для сенаторов.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

в России

У партнёров