Очередная сессия Межпарламентского союза находится под угрозой срыва. Российская делегация Совета Федерации во главе со своим спикером отказалась от участия в ней. Делегатам, собравшимся в Нью-Йорке не выпадет чести выслушать речь В.И. Матвиенко. Не будет такого счастья и у X конференции женщин — глав парламентов, в которой примут участие представители более 135 стран. Не заслужили.

matvon1Вся российская делегация, числом пять человек, разом отказалась от поездки в США. Сенаторы Карелова, Косачёв, Тотоонов, Умаханов и спикер Матвиенко в общем порыве негодования отказались от престижной заокеанской поездки. Насколько искренним был порыв сенаторов, сказать сложно, поскольку причиной их патриотизма стала «выданная после долгих проволочек виза В.И. Матвиенко», их интересов никак не затронувшая. Но виза «содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию В.И. Матвиенко». А раз уж спикер остаётся дома, то сенаторам ничего не остаётся, как последовать её примеру. Хотя у них с визами всё вроде бы в порядке.

Ограничения же матвиенковской визы сводятся лишь к тому, что она обязана удаляться от места проведения сессии МПС не более, чем на 25 миль. То есть может спокойно гулять по всему Манхеттену и выступать хоть в ООН, хоть в Централ Парке (который по площади больше княжества Монако). Побывать во всех увеселительных заведениях Бродвея. И даже посетить все магазины Пятой Авеню.

В своё время иранский экс-президент Ахмадинежад вполне удовлетворился такими возможностями. Но не спикер СФ ФС РФ! Сам факт ограничения свободы передвижения противоречит её принципам. Ей России-то мало, нужен ещё Крым, Донбасс, Приднестровье, а тут…

«Это хамство в иезуитской форме: они дали ей право посетить Нью-Йорк, но ограничили только территорией ООН и не пускают на свою территорию», — горя возмущением  заявил заместитель международного комитета СФ Андрей Климов. На таких условиях ехать на мероприятие просто невозможно.

А почему, собственно? Если В.И. Матвиенко собиралась в США по государственной нужде, то территории ООН ей вполне должно бы хватить. А всего Манхеттена — так и с лихвой. Если же для каких-то других целей, то на это есть Сахалин и Соловки (тоже острова), а также Таймыр и Нашкрым (почти острова) — все, можно сказать, собственные и поболее американского. Там безбрежное море свободы, в том числе, перемещения.

В общем, не совсем понятно, чем вообще вызвано возмущение. Поначалу сама Матвиенко опасалась, что её, как Джейкобу Муденде, спикеру Национальной ассамблеи Зимбабве, вообще откажут во въезде. Затем, когда в США дело с визой начали решать, вице-спикер СФ Умаханов, заявил, что единственное условие поездки — беспрепятственное участие в мероприятии. Но в этом, вроде бы, никто и не препятствовал. Более того, в российском же МИДе признались, что «буквально, с Пан Ги Муном она может встретиться». Что ещё надо-то? Выступить можно, с генсеком ООН поговорить — пожалуйста. Даже в буфет пустят. А если не пустят, то покушать можно и в номере.

В МИДе обеспокоены, что «если она встретится в другой комнате с кем-нибудь ещё, могут быть проблемы». Но зачем встречаться с этим «кем-то» непременно на окраине Нью-Йорка подальше от любопытных глаз? Разве В.И. Матвиенко — не публичное лицо, а секретный агент, чтобы по закоулкам прятаться? Какие тайные дела могут быть у спикера российского сената, что она их не может выполнять непосредственно на месте в ООН? Ей есть, что скрывать? Тогда понятно, что ей дальше Манхеттена путь заказан. Так бы любое правительство поступило, не только американское.

Поэтому никакой трагедии не произошло. Отказ от поездки — личная инициатива Матвиенко. Возможно, по причине сильной занятости. Как раз сегодня она вступила в бой с ПАСЕ: «Нам подачек, одолжений не нужно, мы уважаем себя сами и готовы и заинтересованы в продолжении сотрудничества с ПАСЕ, но на равных условиях. Мы сожалеем, что ПАСЕ пошла в русле тех русофобских настроений, которые создает кое-кто в Европе».

Русофобским настроения оказались потому, что два дня назад члены ПАСЕ признали РФ страной-агрессором, Крым — оккупированным, заодно напомнили про Донбасс. А с Крымом и Донбассом у Матвиенко отношения сложные. Именно с её согласия «и де-факто и де-юре Крым сегодня является частью РФ», именно с её благословления «мы помогали и помогаем, чем можем» черносотенной контрреволюции на Донбассе.

Даже удивительна американская мягкость. Ведь её «виза действительна для поездки в ООН» при том, что Межпарламентский союз вообще не является её структурой, просто площадку арендует. От Евросоюза такой доброжелательности не дождёшься: Нарышкина, вон, даже на порог не пустили.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров