Политический кризис, разразившийся в Армении после неудачной осенней войны за Карабах, вышел на новый уровень. На фоне многодневных акций протеста, вслед за многопартийной коалицией «Движение спасения Родины» против премьера Никола Пашиняна открыто выступил армейский генералитет. За ним высшие чины полиции. Предсказуема и гражданская позиция «чекистов» из Службы национальной безопасности.

Именно военные во многом определили исход «бархатной» революции в Ереване апреля-2018. Когда стали живым щитом впереди колонн протестующих. После этого и подал в отставку лидер карабахского клана Серж Саргсян. К власти пришёл Никол Пашинян – которому уже тогда многие пророчили судьбу Звиада Гамсахурдиа или Абульфаза Эльчибея.

Отставки премьера Пашиняна сейчас требуют бывшие президенты Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, католикос всех армян Гарегин II, лидер «Движение спасения Родины» Вазген Манукян, внепарламентские партии – дашнаков и республиканцев, парламентские «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения». Действующий президент Армен Саркисян призывает к досрочным выборам.

Новый раунд  кризиса вызвало заявление экс-президента Сержа Саргсяна о том, что в ходе осенней войны надо было эффективнее использовать российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э». В ответ Пашинян в интервью порталу 1in.am заявил, будто во время боёв ракеты «Искандер» не взрывались или взрывались лишь на 10%.

Скандальное интервью Пашиняна вышло на «красную дату» 23 февраля. Слово за слово, и в полемику политиков включились военные. Первый замначальника Генштаба ВС Армении генерал Тиран Хачатрян в ответ на вопрос Yerevan.Today назвал заявление премьера несерьёзным и призвал СМИ «не формировать неправильные представления об этом оружии». За что поплатился должностью.

После этого Минобороны Армении заявило, что журналист не предоставил полностью содержание беседы и исказил информацию. Военное ведомство сочло это информационной провокацией, а увольнение генерала Хачатряна ­– не соответствующим национальным и государственным интересам страны. Совершённым исключительно из личных амбиций премьера.

25 февраля отставки Пашиняна потребовали начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян, всего его замы, начальники разведки, связи, оперативного и других управлений ГШ, командиры всех армейских корпусов. При этом военные посоветовали главе правительства воздержаться от применения силы против народа, против людей, «чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах». Пашинян назвал демарш генералов «попыткой военного переворота». Тем временем к военачальникам присоединились 30 генералов и старших офицеров полиции.

Надо сказать, у гражданского Пашиняна изначально непростая история отношений с силовиками. Большинство из  выдвинулись во время первой Карабахской войны 1990-х или сделали карьеру при «арцахских» президентах Кочаряне и Саргсяне.

Когда в мае 2018 года Пашинян на волне революции возглавил правительство Армении, руководителями Минобороны, Генштаба, полиции и СНБ были назначены соответственно Давид Тоноян, Артак Давтян, Валерий Осепян и Артур Ванецян. Сыновья Тонояна и Пашиняна были направлены служить в одно подразделение, дислоцированное в Карабахе.

Заодно начался прессинг «арцахского» клана. По делу о разгоне массовых протестов 2008 года проходили экс-президент Кочарян и генерал Юрий Хачатуров, потерявший пост генсека ОДКБ. Подвергся  уголовному преследованию и глава союза добровольцев Еркрапа генерал Манвел Григорян (умер в ноябре 2020 года, вскоре после второй войны).

Осенью 2019 года, за год до войны, были уволены Осепян и Ванецян. Осепян как замначальника полиции Еревана лично задерживал Пашиняна на митингах весны-2018. Ванецян учился в Санкт-Петербургском институте внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП) на Литейном проспекте и в московской Академии ФСБ. Вскоре после отставки Ванецян отметил своё 40-летие. Своим братом юбиляра назвал Рамзан Кадыров. После начала протестов против Пашиняна, в ноябре 2020 года, Ванецяна задерживали по обвинению в подготовке убийства премьера.

Отметим, что на фоне гонений на свергнутый арцахский клан в Армении шли подвижки и внутри правящего режима Азербайджана. Старую гвардию покойного Гейдара Алиева стала теснить молодая поросль. Апогея интриги и в Баку и в Ереване достигли «коронавирусным» летом-2020. Неугодных сановников убирали под одним и тем же предлогом – за пышные свадьбы детей в нарушение карантина. За это был уволен начальник  ГШ ВС Армении Артак Давтян и оштрафован влиятельный экс-глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

В июне 2020  года начальниками генштаба и полиции Армении были назначены соответственно Оник Гаспарян и Ваге Казарян. Оба земляки Пашиняна, родом из города Иджевана — столицы области Тавуш на северо-востоке страны. По соседству – Тавузский район Азербайджана, откуда родом однокурсник Владимира Путина по юрфаку ЛГУ миллиардер Ильгам Рагимов.

Выпускник российской Военно-дипломатической академии, министр обороны Давид Тоноян продержался в команде Пашиняна до ноября. Теперь настал черёд начальника ГШ генерала Гаспаряна и остальных военачальников. Свою должность пока сохраняет министр обороны Вагаршак Арутюнян.

25 февраля в Ереване сошлись лёд и пламя, сторонники и противники Пашиняна. Сторонники провели шествие к площади Республики, скандируя «Никол варчапет!». Оппозиция митинговала у оперного театра на площади Свободы. Не обошлось без стычек – несмотря на усилия организаторов обеих акций по избеганию конфликтных ситуаций. Тем временем в небе над Ереваном кружили самолёты с российской авиабазы Эребуни.

Никол Пашинян под призывом «защитить революцию» смог впервые после войны мобилизовать актив правящего альянса «Мой шаг». Однако, этого явно не достаточно для того, чтобы удержать власть. Военные и полиция свою позицию уже обозначили. На очереди госбезопасность.

Раскол армянского общества на «Республику» и «Свободу» (Азатутюн) невольно вызывает ассоциации с противостоянием в Душанбе осенью 1991 – весной 1992-го, послужившим прелюдией к гражданской войне в Таджикистане. На площади Мучеников (Шохидон) тогда митинговали провластные «юрчики», клиентелла «красных директоров» и «красных мулл» из северного ленинабадского и южного кулябского кланов. На площади Свободы (Озоди) – оппозиционные «вовчики», демоисламисты и памирцы.

Однако, любые аналогии условны. Моноэтничная и компактная по территории Армения не выдержит внутренней смуты. И это понимают обе стороны конфликта.

На сегодня Пашинян пока может рассчитывать протянуть время, чтобы уйти в отставку после досрочных парламентских выборов. И дождаться момента, когда свои приоритеты на кавказском «фронте» обозначит новая администрация США.

Известно, что Джо Байден в бытность сенатором  входил в Группу по армянским делам Конгресса США и действовал в интересах влиятельного проармянского лобби. Например, в 1992 году голосовал за 907-ю поправку к «Акту о защите свободы», которая требовала от властей Азербайджана прекратить блокаду и использование силы против Армении и НКР. Поправка была временно отменена только при Джордже Буше-младшем.

Вице-президент Камала Харрис – сенатор от Калифорнии, пятой экономики мира, а также центра армяно-американской общины. Первым Байдена поздравил канадский премьер-либерал Джастин Трюдо, который ввёл эмбарго на поставки деталей к турецким беспилотникам «Байрактар».

Внешнеполитическое кредо Байдена – либеральный интернационализм («интервенционизм»), восходящий к вильсонианству, политической философии Вудро Вильсона. В послужном списке однопартийца Байдена – «Вильсоновская Армения»: скреплённое государственной печатью США арбитражное решение о границе между Османской Портой и дашнакской Армянской Демократической Республикой (АДР). Но, естественно, это не значит, что администрация Байдена будет действовать в ущерб стратегическому партнёрству с Турцией – важным союзником по НАТО.

Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в Анкаре решительно осуждают «попытку военного переворота» в Ереване и «выступают против попыток насильственного захвата власти в любой стране мира». В схожем духе высказались и в Баку.

Мотивы официальных лиц Турции и Азербайджана понятны. Никол Пашинян – подписант трёхстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе. Ильхам Алиев и особенно Реджеп Эрдоган – бенефициары новой конфигурации, сложившейся на Южном Кавказе по итогам карабахской войны.

Госдеп США высказался более дипломатично – призвал обе стороны воздерживаться от насилия, а военных (читай: ОДКБ) не вмешиваться в политику. К сдержанности призвали и в Тегеране. Заявление МИД Ирана прозвучало накануне ударов ВВС США по иранским военным объектам в Сирии.

26 февраля телефонные переговоры с Пашиняном провёл Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона и призвал все стороны к сдержанности.

После бархатной буржуазно-демократической революции 2018 года в Армении начался транзит от «демократуры» к следующей ступени политического развития – электоральной демократии, парламентской Четвертой Республике. Процесс пошёл под знаком 100-летнего юбилея Первой Республики – АДР. Война 2020 года совпала с другим 100-летием – поражением армянских дашнаков в войне с турецкими кемалистами и советскими большевиками. На февраль 2021-го, когда дашнаки протестуют против Пашиняна,  приходится 100-летие антисоветского восстания дашнаков.

Пашиняновская Четвертая Республика может оказаться недолговечной, как и дашнакская АДР. Но новых большевиков в Армении нет и пока не предвидится.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров