Казалось бы, что в РФ может быть нынче скучнее выборов. Разве что формы голосования ― если не на пеньках, то где? Однако как-то их всё-таки проводить надо. И хоть какой-то ажиотаж требуется. Не только ведь обсуждать, как в ЦИКе поделят проценты между коммунистами и, скажем, справедливцами. Впрочем, они уже не просто справедливцы, а ещё и патриоты-заправдивцы. Но дело это не меняет. В целом ― тоска. Но не в Петербурге.

Наш город всё-таки особенный. Не только своим нынешним губернатором. Для оживляжа и духоподъёма голосующих в Северной столице будет организовано настоящее шоу. С песнями, а, может, даже и плясками. Половецкими. То есть с маханием саблями и прочими предвыборными мульками, которые как бы должны сопровождать реальные выборы.

Понятно, что для всех избирательных округов такое организовать сложно. Поэтому главное представление будет разыграно лишь в 216-м округе. Самом интересном. Самом историческом. Самом центральном. Включающим Центральный и Адмиралтейский районы, Петроградскую сторону и Васильевский остров. Где за избирателя будут бороться сразу три пожилых песенника разных жанров. Как бы рок, попса и бардовская песня. И представлять они будут как бы три оппозиционных партии. КПРФ, «Родину» и «Яблоко» соответственно.

Итак. Сегодня на арене Виктор Салтыков, Татьяна Буланова и Борис Вишневский! Поприветствуем участников развлекательного шоу.

Виктор Салтыков когда-то в далёких 1990-х был участником не самых звёздных или радикальных, но в общем-то известных рок-групп «Мануфактура» и «Форум». Потом решил выступать соло и переселился в Москву. «Но он уроженец Петербурга!» ― объявили в КПРФ. И этим как бы закрыли вопрос о настоятельной необходимости выдвинуть Салтыкова именно на невских берегах. Вопрос: что делать певцу в Госдуме – при обсуждении кандидатуры вообще не поднимался. Основной для выдвижения послужила рекомендация узника совести и политзека Платошкина. Отбывающего ныне пятилетнее условное наказание по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 207 УК РФ (распространение заведомо ложной информации). Понятно, что мнением своего авторитета, историка-сталиниста, коммунисты пренебречь не могли. Уважили.

Татьяна Буланова, выдвинутая партией «Родина», ранее никогда политических амбиций не имела. Но тут неожиданно решила, что надо использовать свои способности к пению «для помощи людям». Даже более конкретно ― многодетным семьям, детям и матерям этих детей. Вообще говоря, ничто не мешало ей делать это и раньше, без Госдумы. Например, как ненавистный ныне всем ковидоэкстремистам Егор Бероев. Взять, да и на собственные средства организовать фонд. У Бероева получается. Без всяких думских полномочий. Может, у Булановой тоже получилось бы. Но, возможно, планы по материнству и детству у Булановой ещё поменяются. Во всяком случае, отвечать на вопросы, почему решила идти в политику и конкретно от этой «Родины», она не стала. Потому как не получила ещё по этому поводу никакой «информации» из партии.

Возможно, когда эта информация появится и петербуржцы узнают, почему женщина, которая поёт, так нужна им в качестве парламентария. Пока же приходится удовлетвориться тем, что «Татьяна — коренной житель Петербурга, она всю свою жизнь прожила на Васильевском острове, где и находится указанный избирательный округ». Так аргументирует решение о выдвижении её кандидатуры глава петербургского отделения партии Андрей Петров (не композитор).

Третий борец за депутатское кресло в Госдуме по 216-му округу ― небезызвестный петербургский бард Борис Вишневский. До нынешнего избирательного цикла ему с некоторым успехом удавалось представлять «Яблоко» в городском Законодательном собрании. Он собирается делать это и впредь, выдвинув свою кандидатуру и в этот законодательный орган. Чего Вишневский может добиться своими силами в родном ЗакСе, сограждане в общем-то представляют. И возможно, снова отдадут ему свои голоса.

Впрочем, на этот раз у него появится сильный конкурент. Тоже петербуржец, тоже борец за права жителей района, тоже авторитетный общественный активист. Ярослав Костров ― координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания». Выдвиженец местных справедливцев. О чём до слёз сожалеет председатель местного отделения этой обновлённой партии Шишкина. Только поделать ничего не может ― партия сказала: «Надо!»

Но речь всё же о Вишневском и его думской карьере. Которая покрыта мраком. Что и от кого он собирается защищать на федеральном уровне, неизвестно. Опыт его губернаторских выборов тоже положительным не назовёшь. Как он сможет победить певцов-профессионалов ― тоже непонятно. Пока всё сводится лишь к обещанию спеть вместе с ними. Это, конечно, будет захватывающее зрелище, но не такой высоты ждали от него петербуржцы.

Ещё два участника битвы за 216 округ петь, судя по всему, не умеют. Но и цели у них не певческие. ЛДПР будет представлять несостоявшийся детский омбудсмен, муниципальный депутат Екатерина Лебедева. Собственно, кроме этого провала в качестве защитницы питерских детей она ничем не отметилась. Видимо, Жириновский ещё не забыл предательства двухлетней давности. Тогда харизматичный кандидат в губернаторы Олег Капитанов легко и непринуждённо перешёл в стан Беглова. Такого облома ЛДПР второй раз пережить. Поэтому выбрана уж совсем неприметная дама. Не получится ― так никто и не заметит. А если получится (что тоже возможно: питерцы очень активно поддерживали Фургала), так можно будет громко протрубить победу.

Едросу Сергею Соловьёву для победы вокальные данные тоже не требуются. Ему вообще ничего не требуется, кроме как зарегистрироваться. Остальное сделают другие ― и споют и спляшут. Установка на победу ЕР дана. Сегодня это подтвердил Путин, заявив на «прямой линии» с народом, что он создатель «этой партии», а потому поддерживает её и будет поддерживать впредь.

Наверно, из верноподданнических чувств справедливцы-заправдисты достойного голоса для 216-го округа и не искали. Чтобы даже и мысли ни у кого не возникло, будто они метят в конкуренты Соловьёву. По словам Шишкиной, для Петербурга ничего не изменилось. Будто и не было никакого обновления. В городе на выборах в Госдуму партия будет представлена весьма скудно и очень традиционно ― всё те же Елена Драпеко и Олег Нилов. Песен от них не ждут.

Побед, кажется, тоже. Все силы брошены на взятие Москвы. Там в бой идут сам Миронов, Семигин и Прилепин. Сразу следом за начальниками партии ― политолог Надеждин, телеведущая Гордон, циркач Запашный. И ещё от этой партии будет избираться горячий общественник и плодовитый писатель Стариков. «Где-то на юге», по словам Шишкиной. Хотя мог бы и в Питере, поскольку родился в Ленинграде. Но ― нет. Возможно, справедливцы боятся, что он составит конкуренцию какому-нибудь едросу. Но, скорее всего, кто-то помнит, как Стариков почти два десятка лет назад пробивался в питерский ЗакС. Получил он тогда от сограждан меньше 1%, конкретно ― 230 голосов. Из примерно 100 тысяч возможных.

Вчера политолог Кирилл Рогов отметил, что задача на нынешних выборах более, чем сложная: «С одной стороны какого-то избирателя надо пригласить на участки, это как бы поднимает легитимность выборов, а с другой стороны им должно не хотеться идти. Потому что иначе они могут проголосовать за кого-то не того». Кажется, в Питере эту проблему уже решили вполне успешно. Практически без усилий. По крайней мере, по части думских выборов.

Не будет участвовать в местных выборах самый известный питерский справедливоросс и старейший градозащитник, тот, кому партия обязана хоть какой-то видимостью полезной деятельности – Алексей Ковалёв. Места в партийном списке ему вообще не нашлось. Независимого Максима Резника укатали под домашний арест. Со строгим запретом покидать свой дом, общаться с кем-то, кроме родственников и защитников, вести переписку и пользоваться связью. Пока до 17 августа. Потом, вероятно, продлят до 17 сентября. А там, глядишь, следователи разберутся, что к чему, и выпустят. Может, даже извинятся.

А пока ― все на спевку! «Славься, Отечество наше свободное…»

Юлия Кузнецова, «В кризис.ру»

Власть

У партнёров