Вчерашнее заседание Совета безопасности РФ анонсировалось как судьбоносное. И то сказать, повестка дня звучала внушительно: «О территориальной целостности и суверенитете». Аналитики-прогнозисты разделились на два лагеря. Одни ждали от российского президента конфронтационной декларации, лобового столкновения с Западом и перехода к массовым репрессиям внутри страны. Поговаривали об ультиматуме и очередных 48 часах, которые будут даны Украине на полное прекращение АТО. Другие полагали наоборот: прозвучит миролюбивая риторика и начнётся поэтапное отступление, переходящее в оттепель. Владимир Путин обманул все противоположные ожидания.

«Судьбоносное» заседание Совбеза началось с двухчасовым опозданием и длилось недолго

Симптоматично, что «судьбоносное» заседание Совбеза началось с двухчасовым опозданием. И длилось недолго. По окончании секретарь Совета безопасности Николай Патрушев п вышел к прессе с такими словами: «Для того, чтобы обстановка была нормальная, надо уметь слышать и тех людей, которые высказывают мысли, и они вам нравятся, но и слышать тех людей, которые не нравятся, и надо понять, почему они эти мысли высказывают». Он также сказал, что оппозиционеры могут высказывать вполне разумные вещи, к которым следует прислушиваться при выработке решений. Сенсация? Отнюдь. Секретарь Совбеза сказал то, что ему поручили сказать.

covpytВыступление самого Путина можно изложить несколькими фразами. Суверенитету и целостности России никто не грозит благодаря «стратегическому балансу сил в мире» (иначе говоря, ядерному оружию и Китаю). На продвижение НАТО будет дан «адекватный ответ» (странно, что не «асимметричный», как говорилось во времена рейгановской СОИ). На «имперские республики» Донбасса и Луганщины Москва попытается повлиять. С радикализмом внутри страны продолжится борьба, но «без закручивания гаек» (как говорил Сталин, «без особых жертв»). Но цветной революции власти не допустят (можно подумать, хоть один правитель, свергнутый революцией, решил её допустить). Вот, собственно, и все основные тезисы.

Параллельно Путин просил Киев прекратить огонь в зоне АТО хотя бы на время расследования причин катастрофы малазийского «Боинга». Было сказано о намерении минимизировать политические и экономические риски через уменьшение зависимости от импорта. Явно в адрес Пекина прозвучали слова о необходимости опережающего развития Дальнего Востока.

И в довершение – несколько слов об опоре на гражданское общество. Которое обязано бороться с экстремизмом и горой стоять за права и свободы. То есть, ждём новых «наших», «местных», «мгеровцев» и т.д., «идущих вместе» против тлетворного влияния Запада. Кстати, незабываемая управдом из «Бриллиантовой руки» как раз и представляла такое общество.

Присутствовавшие выслушали монолог главы государства, приняли его к сведению и разошлись. Вопросы остались.

Уже очевидно, что вину за сбитый «Боинг» ни одна из сторон не признает. Даже если её удастся точно установить, наготове козырь, который на руках у всех: нам невыгодно (а уничтожать пассажирский самолёт с гражданами непричастных к конфликту стран действительно никто специально не хотел). Но уже видно, что в мировом общественном мнении превалирует версия об ответственности «пророссийских сепаратистов». Предшествовавшие месяцы сформировали определённый образ, и от этого никуда не деться. Во всяком случае, сейчас. Репутационные последствия очевидны. А они достаточно быстро переходят в последствия политические и экономические.

Бои на украинском юго-востоке продолжаются. В фокусе противостояния фактически уже сами Донецк и Луганск. Накануне заседания СБ РФ появилась информация: в ночь на 22 июля в Краснодонском районе Луганской области была замечена колонна военной техники, въезжающая со стороны России. Прорыв через границу совершался по понтонной переправе в районе Большого Суходола. В колонне двигалось 24 «Урала», перевозивших пехоту и боеприпасы, а также около 20 единиц танков и БТР. Двигались в направлении Луганска.

В населённый пункт Суджа Курской области РФ переброшены войска из Забайкалья и Дальнего Востока. В районе населенного пункта Шевченково пограничники обнаружили следы заезда с территории России 14 установок «Град». Факт нарушения государственной границы задокументирован, соответствующие фото- и видеоматериалы направлены в МИД Украины и российской стороне.

В свете всего вышесказанного можно подумать, что это российская армия ударила в тыл сепаратистам. Но все мы знаем, что такие передислокации означают на самом деле.

Тем временем события на украинском фронте развивались динамично. Украинские войска взяли Северодонецк, Георгиевку, Попасную, идут бои в Лисичанске. Верховная Рада утвердила частичную мобилизацию. Одновременно – что символично – начата процедура запрещения КПУ. Последнее тоже знаменательно – меняют всю систему. Эти новости накладывались на заседание Совбеза РФ. Неудивительно, что практически единственной опасностью там были названы цветные революции. То есть – не извне, а изнутри. И не суверенитету и целостности, а чему-то другому.

Наиболее рьяные противники Путина заговорили в духе «Акела промахнулся!». Слабость вожакам не прощается. Но была ли речь Путина проявлением слабости?

По видимости – вроде да. Путин так или иначе поддался давлению. Воскресное выступление госсекретаря США Джона Керри перед пятью крупнейшими американскими телекомпаниями подтолкнуло президента РФ к ночному телеобращению. Вчера к микрофонам и камерам вышел Барак Обама. Он в основном повторил сказанное Керри, но в менее резких выражениях. После чего состоялось заседание Совбеза РФ.

Ультиматума Киеву не предъявлено, прямое вторжения российских войск в Украину в повестку дня не ставится. Этим демонстрируется стремление к миру в соседней стране. Многие наверняка поверят этой версии.

Конечно, она имеет право на существование. Как и другая, более правдоподобная. Точнее – дополняющая. Ясно, что блицкриг наподобие крымского на этот раз не прошёл бы. Украинцы уже не те, что несколько месяцев назад. Частичная мобилизация создаёт дополнительные условия для доукомплектования Вооружённых сил, Национальной гвардии, СБУ, Госпогранслужбы, Государственной спецслужбы транспорта, других военных формирований Украины. Тонкий намек на толстые обстоятельства.

Мировое сообщество тоже бы не сидело ровно. Сигналы к такому повороту раздаются уже давно. ООН осторожничает, пока де-юре только отстегнула Россию от первостепенного участия в расследовании причин катастрофы малазийского «Боинга». В Брюсселе состоялось чрезвычайное заседание комитета Европарламента по иностранным делам относительно ситуации в Украине. С новыми санкциями решили пока повременить. Но о них заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Речь идет, прежде всего, о запрете экспортировать в Россию высокотехнологичные товары двойного назначения. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о возможности применения политических и экономических мер против тех, кто будет препятствовать предоставлению доступа к месту авиакатастрофы «Боинга». В этом контексте он призвал РФ повлиять на боевиков с целью обеспечения доступа экспертов к месту катастрофы малазийского самолета. Жёстче всех высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который вообще выступает своеобразным «авторитетным дуайеном» Европы.

Сумма этих и многих других факторов и позволила произойти тому, что произошло вчера в Москве. Ответ на вопрос: «Для чего всё это делалось?» очевиден. Западная публика воспримет происшедшее как отступление Путина. Но публика российская реагирует с гораздо большей инерцией. Отсюда формат в целом разумного и очень привычного монолога. С неизбежными заклинаниями от цветной революции.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

в России

У партнёров