• 3 июля 2021 в России, Власть

    «Стратегия национальной безопасности» идеологически обосновывает репрессивную политику

Президент РФ Владимир Путин утвердил «Стратегию национальной безопасности». Акт вступил в силу со вчерашнего дня. Обновление доктрины безопасности произведено впервые с декабря 2015 года. 43-страничная концепция выдержана в духе господствующей идеологии правящего режима. Политика безопасности ориентирована на подавление оппозиции внутри страны и конфронтацию с демократическими странами вовне.

Одной из ключевых угроз названа «вестернизация» – то есть восприятие Россией идей и ценностей, связанных с принципами демократии и прав человека. Сами эти принципы охарактеризованы как «абсолютизация свободы личности, пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, культ насилия и потребления». При этом в документе опускается господствующий в официозной идеологии и агитпропе культ войны, насилия и принуждения, преклонение перед бюрократическим и олигархическим произволом. Насаждение этатистского и клерикального мракобесия именуется «защитой традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

На международной арене в качестве противника закономерно позиционированы США, их союзники по НАТО и партнёры по G7 (носители «чуждых ценностей» свободы личности). При этом власти РФ всячески демонстрируют готовность к альянсу с коммунистической партократией КНР (что реально грозит подрывом национального суверенитета), а также с националистическим правительством Индии.

Важен раздел, касающийся внутреннего положения России. Признаётся сложность социально-экономических проблем. При этом умалчивается, чья политика и каким образом создаёт эти проблемы. Зато говорится о «деструктивных силах за рубежом и внутри страны», которые «предпринимают попытки использования объективных трудностей». Упомянуты «законспирированные ячейки», «вовлечение молодёжи в противоправную деятельность». Более чем вероятные экономические провалы заранее объясняются будущими происками врагов. На фоне роста социальной напряжённости идеологически обосновано наращивание репрессивных кампаний.

Новая «Стратегия национальной безопасности» укладывается в тренд «обнулённого» ужесточения режима. Очевидно доминирование во власти наиболее реакционного и агрессивного крыла номенклатурной олигархии. Такого рода установки связываются с фигурой секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и его силового окружения. Ещё раз подтвердилось полное блокирование властями РФ какой бы то ни было легальной оппозиции в стране.

в России

Власть

У партнёров