• Террористическая атака окончательно превратила Рамзана Кадырова в «императорского наместника»

141204171530_press_house_grozny_624x351_gettyПриуроченный к президентскому посланию громкий теракт в Грозном резко повысил «политические котировки» Рамзана Кадырова в Кремле. Организаторы атаки стремились продемонстрировать уязвимость российского президента в самой болезненной точке – Чечне. Надо признать немалые потери силовиков: в ходе вылазки террористам удалось убить и ранить в общей сложности не менее 42 человек.

Подобная ситуация наглядно свидетельствует о том, что «где-то» система безопасности дала сбой. Но в критический момент, действия подчинённых Рамзана Кадырова показали эффективность созданного им механизма безопасности. Который не гарантирует упреждения, но реагирует на возникающие вызовы. Во всяком случае, Кадырову удалось не допустить даже частичного повторения московского «Норд-Оста», Будённовска, Кизляра и Беслана. Между тем, обилие взрывных устройств у погибших боевиков позволяет предположить подготовку чего-то подобного.

Оперативные действия чеченских правоохранителей спасли ситуацию для Путина. Что же касается разрушенного Дома печати, то это воспринимается как «технические издержки» вполне допустимого масштаба. Главное – физическое устранение боевиков с применением «спецэффектов».

41d52027fa23642456fbСобытия 4 декабря повысили ставки Кадырова в Кремле. В обозримом будущем он сможет претендовать на положение если не второго, то третьего человека в структуре власти РФ. Очень показательно заявление Кадырова относительно уничтожения домов боевиков, сделанное «поверх конституции» и осуществляемое на практике без явных возражений со стороны федеральных властей. Это свидетельствует о том, что чеченскому «Рамзесу», как его за глаза называют  силовики, дан карт-бланш на наведение порядка с фактически неограниченными полномочиями. Это свидетельствует не только о степени личного доверия со стороны Путина, но де-факто о превращении Кадырова в своего рода «наместника императора на Кавказе». Закономерно, поскольку из всех северокавказских лидеров Кадыров самый харизматичный, авторитетный и результативный.

По сравнению со всеми северокавказскими республиками положение в Чечне за последние десятилетие очень заметно стабилизировалось. И Кремль готов на многие жертвы, чтобы сохранить эту стабильность. Особенно на фоне Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Важно, что «сверхконституционным» действиям Кадырова предшествовало фактическое заимствование функций МИДа. Речь идёт об организованных в Грозном встречах с видными представителями исламского и арабского мира, в частности, с наследными принцами ОАЭ. Глава Чечни явочным порядком становится «надгосударственной» величиной, соединяя в своём лице важнейшие властные функции.

Это логично с точки зрения интересов Кремля на ближайшую перспективу. И считается вполне оправданным. Тот же принцип коллективной ответственности применялся и при покорении Кавказа в XIX веке, и при дальнейшей борьбе с абречеством, и во время Гражданской войны (причём как красными, так и белыми), и против отрядов банд Шарипова и Гоцинского в 1920-х, и во времена более поздних «амиров вплоть до 1944-го.

Однако дальнейшее бесконтрольное повышение статуса Кадырова может создать серьёзные проблемы для Москвы. Он уже выражал готовность к наведению порядка в других районах Северного Кавказа. Население его уважает. Однако сомнительно, что – скажем, в Дагестане – его безоговорочно принять.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

У партнёров