• Бизнес, в России, Власть 4 августа 2014

    Тимченко готов передать свои активы государству или отдать на благотворительность

df42fb6c_1Основной владелец Volga Group Геннадий Тимченко рассказал в интервью агентству ИТАР-ТАСС, что готов передать государству или отдать на благотворительность активы, которые входят в его инвестиционную группу. «Лично нам с женой миллиарды не нужны. Лишь бы пошло на пользу», — рассказал он.

«Компания Gulfstream перестала выполнять договорные обязательства, прекратив полеты моего самолета, купленного у нее же за немалые деньги. Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами. Сотрудникам этой компании запрещено со мной общаться», рассказал бизнесмен.

Тимченко заявил, что хотя ЕС не вносил его в черные списки, поехать он туда не может, так как опасается «провокаций со стороны спецслужб США». По его заявлению, бизнесмен уже 14 лет платит налоги в Швейцарии. «Но все, что положено отчислять в российскую казну, аккуратно перевожу. Я исправный налогоплательщик и намерен оставаться таковым впредь. В принципе мог бы сократить выплаты, сославшись на правило о запрете двойного налогообложения, но не делал этого, понимая, что мои деньги идут и на пенсии, зарплаты российским врачам, учителям, военным. Не обеднею, если поделюсь с бюджетом…», — сказал он.

«За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже. Впрочем, личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства», — считает Тимченко.

Бизнесмен добавил, что не собирается выходить из проектов в Пулкове и Шереметьеве, но он готов отказаться от строительства стадиона в Волгограде для чемпионата мира 2018, если на строительство не будет выделено минимум 17 миллиардов рублей (против нынешних 15 млрд).

 

У партнёров