По данным проекта Republic, большое уголовное «дело о массовых беспорядках» в Москве 27 июля ― не случайное стечение обстоятельств, а результат сговора. В котором участвуют московская мэрия, Следственный комитет и Росгвардия. Но этого никак не скажешь про серию обысков по всей стране, связанных с так называемым делом об отмывании денег ФБК.

Источники, на которое опирается расследование Republic, утверждают, что дело о беспорядках (ст. 212 УК РФ), объединённое с делами о применении насилия против полицейских (ст. 318 УК РФ) задумано и осуществлено СК с санкции Собянина. При участии Росгвардии. Главе СК Бастрыкину раскручивание нужно для того, чтобы укрепить свои довольно шаткие в последние годы позиции. Поначалу дело вело столичное управление СК, но затем его взял в свои руки генерал-майор Рустам Габдуллин, пользующийся личным доверием Бастрыкина. Имеющий опыт по делам о протестах на Болотной площади в 2012 году. Тут же увидела свой интерес и ФСБ: едва Егора Жукова освободили от обвинений в организации массовых беспорядков, для него нашлась новая статья ― «призывы к экстремизму через Интернет». Это уже другое ведомство ― служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Та самая, что занималось делом Кирилла Серебренникова и убийством Бориса Немцова.

Такая милая компания никак не могла обойтись без ещё одного карательного органа РФ ― Росгвардии. Как только Габдуллин начал всерьёз раскручивать дела о применении насилия к полицейским, Золотов пролоббировал реальные сроки. Он же добился того, что Владислав Синица получил пять лет за «призывы к расправе» над детьми карателей…

Вроде бы по видимости всё вполне сходится. За исключением одного. Republic утверждает, что московский мэр решил проявить жёсткость, поставить на место оппозицию. Такое, конечно, возможно, но зачем это нужно Собянину? Которого, если и не любили, то вполне принимали за то, что он сделал для столицы. В комментариях разгонов митингов и уголовных дел регулярно проскакивает сожаление: вот-де была у нас европейская столица, прекрасная как заря, уютная, комфортная, плитка кругом опять же. И как её, нашу дорогую Москву, в одночасье лишили очарования. Отобрали свободу.

Людям, в столице не проживающим, трудно, конечно, представить свободу в виде допуска нескольких кандидатов в Мосгордуму. В провинции понимание свободы несколько иное. Не включающее в себя собянинскую плитку, уютные бистро и прочие прелести комфорта. Да и в самой Москве, особенно на рабочих окраинах, тоже не все в этом видят предел мечтаний.

Конечно, Мосгордума ― звучит гордо и заманчиво. Но на деле её депутаты решают и значат даже меньше, чем в каком-нибудь заштатном городишке российской глубинки. Не говоря о миллионниках, вроде Питера, Новосибирска, Екатеринбурга. Или полумиллионниках. Как Хабаровск. Или даже всего Хабаровского края. Который весь в руках жириновцев. Которых выбрали хабаровцы. То ли из особой любви к Жириновскому, то ли из особой ненависти к «Единой России».

В общем, там, вдали, за Уралом народ ещё что-то сам решает. И его избранники тоже. Хотя, конечно не везде.

В столице республики Бурятии городе Улан-Удэ недавно побывал якутский шаман Саша (историк Александр Габышев). Тот, который уже протопал 2800 километров и продолжает путь в Москву изгонять Путина. Выступить ему не дали ― власти побоялись агитации накануне единого дня голосования (впервые за последние 12 лет предстояло избрать мэра). Заодно отобрали транспортное средство, а активиста, пригласившего Габышева в город, осудили на 15 суток. Не только за приверженность идеям Габышева (прямое народовластие), но и за политическую агитацию. Дмитрий Баиров ― блогер и профбосс нелегальных таксистов ― сначала требовал освободить незаконно задержанных Игоря Коношанова (водитель подаренной «Газели») и Петра Дондукова (бывшего руководителя штаба Алексея Навального в Улан-Удэ). Задержанных по неназванной причине.

Стихийный митинг собрал около трёх сотен человек. И вскоре зазвучали политические лозунги. В первую очередь ― требование отмены результатов выборов мэра Улан-Удэ. Согласно официальным данным, им стал сити-менеджер, самовыдвиженец-единоросс Игорь Шутенков, набравший 52% голосов. Его соперником был Вячеслав Мархаев, сенатор Совфеда, член КПРФ, создатель и первый командир бурятского ОМОНа, осудивший московские избиения протестующих. Получивший ― по официальным подсчётам ― 37%.

Митинг длился несколько дней. В конце концов был зачищен полицией, которой помогали некие крепкие неизвестные личности в балаклавах с топориками или монтировками. Несколько человек избито, 17 задержано, в их числе депутат Народного хурала республики Баир Цыренов. В автобус, где забаррикадировались последние протестующие полетела дымовая шашка…

В Москве оппозиция, благодаря очень умному голосованию Навального смогла-таки изрядно потеснить самовыдвиженцев из ЕР. Сегодня это откликнулось. Не только в столице, но и по всей стране. По словам Павла Чикова, адвоката «Агоры», обыски у сотрудников региональных штабов Навального прошли в 22 городах. По данным Леонида Волкова, руководителя штаба Навального, обысками было охвачено 39 городов. По так называемому делу об отмывании денег в ФБК.

Вот тут явно никакого предварительного сговора, как в случае с «делом о массовых беспорядках» не было. Похоже, приказ был отдан спонтанно, в порыве гнева или в припадке ярости. Причём довольно-таки расплывчатый. Поскольку штабы Навального к его Фонду борьбы с коррупцией вообще-то прямого отношения не имеют. Но и приказ этот всяк понял по-своему. Хватать начали всех, кто подвернётся под руку. Особо не разбирая, какое отношение имеет тот или иной человек к Навальному.

В Краснодаре провели обыск в доме активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу». В Петербурге в отдел забрали Даниила Кена, председателя профсоюза «Альянс учителей». Обыск прошёл у отца заместителя координатора «Наблюдателей Татарстана» Азата Габдульвалеева. У саратовского координатора «Голоса» Александра Никишина. В Пскове ― у Николая Кузьмина, общественного помощника яблочника Льва Шлосберга. Все они, конечно, в той или иной степени ― активисты движения Навального. Но не ФБК.

В течение дня обыски, изъятия оргтехники и документов штабов Навального прошли в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Липецке, Казани, Хабаровске, Иркутске, Кемерово, Пензе, Оренбурге, Кургане, Саратове, Балаково, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Белгороде, Томске, Краснодаре, Тамбове, Ижевске, Тюмени, Воронеже, Мурманске, Омске, Владивостоке, Иваново, Калининграде, Ярославле, Ростове-на-Дону, Барнауле, Архангельске, Перми, Пскове, Рязани, Ставрополе, Саранске, Иркутске. Несколько десятков людей задержано, нахождение некоторых из них не известно. Запугивают их родственников и друзей.

Кроме того, сотрудники штабов в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге сообщили о блокировке банковских счетов. Всего ― более сотни, не только юридических, но и физических лиц. Причём особое внимание уделялось счетам с суммой 75 млн рублей. Именно эта магическая цифра указана в деле об отмывании денег ФБК. Хотя ещё недавно речь шла о 1 млрд рублей. Следствие полагает, что эти средства получены преступным путём и зачислены на счета ФБК.

Это всё рука Собянина? Жестоко мстящего за то, что в ручную Мосгордуму попало несколько лишних коммунистов? Ну, может быть, и рука. Только не голова. Которая, как раньше было замечено всеми, была вполне холодной и здравомыслящей. Не все ещё забыли, что тот же самый Собянин лично добивался освобождения Навального для проведения честных выборов мэра в Москве.

Это, впрочем, было в 2013 году. За два месяца до начала украинской Революции Достоинства. С тех пор таких либеральных игр в РФ уже не устраивали. Но и оппозиция с тех пор сильно переменилась. Такой массовой потребности войти во власть, пусть даже самую мелкую, на уровне муниципального округа, не было даже в начале 1990-х. А кто ж её добровольно-то отдаст?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров