Директор царской канцелярии Александр Закатов сообщил, что глава российского императорского дома в изгнании Мария Романова в очередной раз обратилась к российским властям. С прошением присвоить ей и её отпрыску официальный статус. Речь не идёт о привилегиях, предупредил Закатов, лишь о «моральном акте, который должен быть выражен в правовой форме».

prestolonas1Моральный долг российской власти состоит в том, чтобы она, признав Марию Владимировну и её сына Георгия Михайловича (так называемая ветвь Кирилловичей) единственными наследниками последнего русского царя, оградила их от самозванцев, «которые прикрываются какими-то титулами, пользуются символикой Романовых». То есть, от всех остальных романовских потомков — Александровичей, Николаевичей, Константиновичей и Михайловичей. «Это стало бы признанием Дома Романовых исторической институцией, частью исторического и культурного наследия. Если будет такой статус, служение императорского дома России будет более эффективным», — настаивает Закатов.

В чём состоит беззаветное служение Кирилловичей родной стране, знают немногие. Разве что сами Кирилловичи, да ещё пожалуй, Владимир Потанин, советником которого в «Норильском никеле» с 2008 года является Георгий Михайлович Романов-Гогенцоллерн. Между тем, история служения длинна и обильна событиями.

«Ваше императорское высочество, простите, ваше присутствие здесь при нынешних обстоятельствах неуместно»

prestolonas2Зачинатель новой царской династии — великий князь Кирилл Владимирович — прославился в годы Февральской революции. В первые её дни «Он метался — то к Хабалову, то в собрание преображенцев — ища, каким ему правильно быть. Всеми ли силами поддерживать трон (он посылал учебную команду на Дворцовую площадь) или только сохранить свой Экипаж (он отзывал учебную команду) и своё положение? А вчера уже стало ясно, что трон проиграл столицу (Кирилл предлагал депутатам свой автомобиль), что началось движение в пользу Думского Комитета, — и Кирилл поспешил не отстать в этом движении: уж ему-то, всегда обиженному, не оставаться было под обломками трона… Он прекрасно надумал, как отомстить Александре: увести от неё весь царскосельский гарнизон!..» Кончилось это служение тем, что председатель Думы Родзянко посоветовал хлопотливому Кириллу Владимировичу: «Ваше императорское высочество, простите, ваше присутствие здесь при нынешних обстоятельствах неуместно». Известно, что любимый писатель президента России Александр Солженицын от себя ничего лишнего не придумывал, а в написании «Красного колеса», откуда взяты эти цитаты, и вовсе опирался лишь на достоверные документальные свидетельства. Так что сомнений в том, как началась у Кирилловичей великая служба России, быть не может.

Понятно, что сразу по прибытию в Париж, как якобы старший из оставшихся в живых Романовых, Кирилл объявил себя царём. Его потомки подхватили знамя и несут до сих пор. Особенно те, что по линии Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской — жены Владимира Кирилловича (единственного сына и наследника Кирилла Владимировича). В своих мемуарах Леонида Георгиевна нередко вспоминает о коммерческой хватке своей Семьи. О своём брате Ираклии — особенно тепло: «Мы посылали ему раз в месяц два килограмма икры, которую он продавал, и на эти деньги жил и учился». После войны, живя в Испании, Ираклий занялся продажей контрабандных автомобильных двигателей. Леонида с гордостью сообщает, что князь подделывал документы — вместо двух моторов написал «двести». Каудильо Франко, уважающий иерархию, царского родственника под суд всё же не отдал, но весьма невежливо выпер из страны…

«Самым агрессивным лицом», добивающимся признания особых прав, «был не так сам кн. Владимир Кириллович, как его жена, старающаяся любым способом завладеть престолом для своей дочери…»

prestolonas3Сама императрица Леонида Георгиевна тоже была дама не промах. В январе 1984 года известный эмигрантский общественный деятель Константин Веймарн назвал её, «самым агрессивным лицом», добивающимся признания царских прав. Не сам Владимир Кириллович — реальный потомок Романовых, а «его жена, старающаяся любым способом завладеть престолом для своей дочери…» И весьма любопытным способом. В начале 1995 года Леонида Георгиевна обратилась с пространным письмом к охраннику Ельцина генералу Коржакову. В котором выставила условия, на которых Кирилловичи готовы возвратиться на родину: «Гостевой дом в Санкт-Петербурге или Москве, или же в непосредственной близости от них… Обретение соответствующего статуса и необходимых условий жизни существенно повысило бы авторитет Российского Императорского Дома не только в глазах наших соотечественников… но и со стороны зарубежных правительственных, общественных и деловых кругов, внимание и интерес которых к нашей Семье неизменно усиливается. Именно на эти круги мы серьёзно рассчитываем, когда планируем целый ряд конкретных акций для поднятия престижа того курса, который проводит наш Президент…».

Поднятие престижа России и президента состояло в том, что в 1993 году императрица в изгнании поплавала по Волге на теплоходе с характерным названием «Советская Россия», рекламируя финскую водку «Распутин», а 1996 году «Её Императорское Высочество Великая Княгиня Леонида объявила, что компания Рierre Smirnoff получает официальный герб, свидетельствующий о праве компании, производящей известную водку Smirnoff, именоваться «Поставщиком Царской Семьи». Тогда Анатолию Чубайсу с немалыми усилиями, но всё же удалось остановить экспансию Кирилловичей на родную землю…

«У дома Романовых скромные доходы, поэтому работы могут быть выполнены за счёт инвесторов»

prestolonas4Мамина энергия во всей силе по наследству передалась Марии Владимировне. Теперь кроме специального статуса Мария Владимировна желает, чтобы ей выделили не один «гостевой дом в Санкт-Петербурге или Москве, или же в непосредственной близости от них», а «резиденцию или даже несколько резиденций», соответствующих высокому статусу вселяющихся. На всей территории РФ. Поскольку бывает она здесь нередко, и не может ютиться в каких-то гостиничных апартаментах. А так как «у дома Романовых скромные доходы, поэтому работы могут быть выполнены за счёт инвесторов». При этом необходимо, чтобы «историческое наследие, авторское право» Кирилловичей были защищены государством.

В администрации президента сообщили, что пока официального запроса не получали. Но, по словам Закатова, выразили готовность рассмотреть обращение. В департаменте городского имущества Москвы тоже заявили, что не получали письма от представителей Кирилловичей. Зато столичный «Архнадзор» встретил царскую инициативу с энтузиазмом и уже, похоже, начал подыскивать  подходящий дворец.

Большинство монархистов, знакомых с ситуацией в семье царских потомков, считают главой Дома вовсе не самозванных Кирилловичей, а прямого правнука Николая I — Дмитрия Романовича (из клана Николаевичей). В отличие от дальней родственницы Марии Владимировны, он не прославился коммерческими успехами, не особо стремится в РФ, а занимается нумизматикой. На историческую родину приезжает не часто, в основном лишь на похороны, вернее, перезахоронения. Он, кстати, был единственным из потомков  Романовых, кто сопровождал останки императорской семьи из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Остальные, в том числе, Кирилловичи в полном составе, предпочли прибыть прямо к поминальному столу.

prestolonas5В 1992 году Дмитрий Романов стал одним из основателей и председателем «Фонда Романовых для России» и с тех пор занимается гуманитарными проектами этого фонда. Кстати, он противник реставрации монархии. Считает, что в России «должен быть демократически избираемый президент». Может быть, поэтому право Кирилловичей на российский престол не признаёт, но и сам занять его не стремится.

«Мы пока не знаем, о чём идёт речь, — признался президентский пресс-секретарь Песков, комментируя заявление Закатова. — Мы видели сообщения в СМИ, но пока не можем ничего прокомментировать». Зато у самого Закатова и на это есть комментарии: Дом не просил и не ставил условий, но «мы считаем, что было бы справедливо, если бы Российское государство по собственной инициативе признало в специальном акте особый статус Императорского дома. Это стало бы признанием Дома Романовых исторической институцией, частью исторического и культурного наследия». Он даже пообещал, что «если будет издан соответствующий правовой акт», Кирилловичи сразу же переедут на постоянное жительство в РФ. А нам это надо?

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Власть

У партнёров