Решение отобрать пенсии у работающих пенсионеров уже совершенно всерьёз обсуждают на правительственном уровне. Позицию по этому вопросу согласовали Минэкономразвития, Минфин и Минтруд. Не выразили протеста по этому поводу и народные избранники — обе палаты Федерального собрания готовы рассмотреть законопроект о приостановке выплаты пенсий, который срочно готовит правительство.

pencii4Максим Топилин, видимо позабыв, что является главой министерства не только труда, но и социальной защиты, озвучил антикризисное предложение группы профильных министерств. По мнению высокопоставленных чиновников, лишение  пенсионеров законно заработанных пенсий положительно повлияет на финансово-экономическую ситуацию, поможет вывести Россию  из кризиса. «Мы исходим из того, что это не коснётся большинства граждан. Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан, 1 миллион рублей — это 83 тысячи в месяц. По нашим расчётам, это коснется порядка 220 тысяч человек», — сообщил Топилин. То есть 220 тысяч законопослушных граждан России будут по решению трёх министров и четырёх сотен депутатов поражены в правах. Только за то, что нашли высокооплачиваемую работу.

Вряд ли большинство из этих 220 тысяч человек работают только из трудоголизма. Может быть, этих  83 тысяч рублей, старательно подсчитанных министрами, им — вместе с пенсией — на месяц едва хватает. Может быть, их дети обременены большими семьями ли они выплачивают ипотеку за отдельную квартиру, которую наконец-то, к пенсии, удалось получить. Всякое может быть. Особенно теперь, когда стоимость жизни возросла чуть ли не в разы. Так почему они должны лишаться своей честно заработанной пенсии? Кстати, 83 тысячи рублей — не такая уж высокая и редко встречающаяся зарплата. Столько получают менеджеры среднего уровня, и не только в двух столицах. Столько же — или даже больше — зарабатывают хороший актёр, музыкант, директор школы, больницы, поликлиники…

pencii3Кстати, о последних. Пенсий им в любом случае не видать. Поскольку на том же заседании, где решился вопрос об отъёме пенсий, обсудили и вопрос о повышении пенсионного возраста именно для этих категорий граждан.

Не питая иллюзий по поводу гуманизма комрежима, надобно всё же отметить, что при всём своём безмерном презрении к трудящимся, советская номенклатура не то, чтобы о них заботилась, но в силу своей специфики действовала по науке. Вот так и было высчитано, что организм артиста, учителя и врача изнашивается быстрей. В результате появились возрастные цензы выхода на пенсию — по вредности.

Детей, больных и зрителей нынче вроде бы не убавилось, их по-прежнему надо учить, лечить и развлекать. Причём с большим энтузиазмом и отдачей, поскольку повысились требования к оказанию услуг (означенные профессии теперь относятся к этой категории). С какой стати Минтруд предлагает повышать им стаж, хоть бы и с шагом по три месяца в год? «Считаем это комфортной позицией», — сообщил Топилин. Комфортной для кого?

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров