• 20 июля 2021 в Мире, Власть

    Умер бывший президент Сальвадора полковник Молина

Артуро Армандо Молина Барраса, президент центральноамериканской Республики Эль-Сальвадор в 1972–1977 годах, скончался в американском штате Калифорния. Сообщения появилась вчера в латиноамериканских медиа. С именем Армандо Молины связаны важные, но незавершённые реформы, социально-экономический подъём и политические репрессии. Его президентство стало преддверием гражданской войны. Однако полковника Молину вспоминают как крупного политика, его правление – как время противоречивого развития.

Родился Армандо Молина в 1927 году. Потомственный военный, он служил в сухопутных войсках, командовал крупными армейскими подразделениями. Занимался также военно-хозяйственным менеджментом, управлял железнодорожными и морскими коммуникациями. В 1969 году дослужился до полковника.

Политически Молина, как большинство сальвадорских военных, стоял на крайне правых позициях. Был убеждённым националистом, яростным антикоммунистом, сторонником буржуазного развития и союза с США. Эта линия вполне совпадала с политикой президента Фиделя Санчеса Эрнандеса. Глава государства назначил Молину своим секретарём и стал готовить в преемники. Когда к выборам 1972 года в Сальвадоре сформировалась левоцентристская коалиция во главе с христианским демократом Хосе Наполеоном Дуарте, правая Партия национального примирения со своей стороны выдвинула кандидатуру Армандо Молины.

На февральских выборах 1972-го Молина был объявлен победителем. Оппозиция результатов не признала. Месяц спустя группа «военных диссидентов» совершила попытку переворота в пользу Наполеона Дуарте. Молина ответил жёстким подавлением. В уличных столкновениях погибли около ста человек, был оккупирован войсками Сальвадорский университет, Наполеон Дуарте арестован, подвергнут пыткам и выслан из страны. После чего состоялась инаугурация нового президента.

Правление Армандо Молины пришлось на период благоприятной для Сальвадора экономической конъюнктуры. Рост мировых цен на кофе позволил создать значительные инвестиционные фонды. Молина развернул масштабное строительство школ и больниц (под лозунгом «Один день – одна школа!»). Были построены электростанции, сахарный завод, центр образовательного телевидения. Многое делалось для повышения международного престижа. В 1975 году в Сальвадоре проходил международный конкурс стороны «Мисс Вселенная» (победила Анна Мария Похтамо, двадцатилетняя финка частично русского происхождения).

Своим президентским девизом Армандо Молина избрал «Твёрдость и решимость». Он завоевал в стране реальную популярность. Этому способствовал стиль «мобильного правительства». Президент постоянно перемещался на вертолёте, встречался с сальвадорцами, разговаривал на «простонародном» языке. Молина ввёл в обычай встречи с представителями общественности, бизнеса и СМИ – для неформального обсуждения насущных проблем и поиска совместных решений. Эти беседы непременно проходили под обильную выпивку.

Неудачей Молины стала аграрная реформа. Весьма умеренный проект распределения 59 тысяч гектар хлопковых полей среди 12 тысяч крестьянских семей встретил упорное сопротивление землевладельческой олигархии. Латифундистов поддержали зажиточные фермеры. План реформы был оставлен. Это способствовало росту социальной напряжённости и политического насилия. Ультралевые прокоммунистические силы (Фронт Фарабундо Марти, Революционная армия народа) начали партизанскую войну и городскую герилью. Ультраправые организации (ОРДЕН генерала Медрано, Союз белых воинов майора д’Обюссона) ответили политическим террором. Правительственные войска подавляли бунты безземельных крестьян, расстреливали уличные протесты. Полиция и военная спецслужба преследовали оппозиционеров.

Подобно тому, как в 1972-м Санчес Эрнандес продвинул в президенты Молину, в 1977-м Молина определил в преемники генерала Карлоса Умберто Ромеро. Перед выборами по стране прокатилась очередная репрессивная кампания: Молина заявил, что «готовит чистый стол» для Ромеро. Генерал был объявлен победителем выборов.

С 1979-го в Сальвадоре шла гражданская война, растянувшаяся на десятилетие (формально она завершилась только в 1992-м). Президентский пост занимал Хосе Наполеон Дуарте. Аграрную реформу гораздо масштабнее, чем планировал Молина, провёл силовыми методами христианский демократ Хосе Антонио Моралес Эрлих.

Вскоре после ухода с президентского поста Армандо Молина покинул Сальвадор и вернулся только после войны. В политике он уже не участвовал, на современные события и большие перемены в Сальвадоре публично не реагировал. Более шестидесяти лет, до конца жизни, Молина возглавлял сальвадорское отделение католического благотворительного общества Каритас.

Много времени Армандо Молина проводил в США. Где и скончался, немного не дожив до 94 лет. Символичным образом дата кончины 19 июля 2021-го совпала с 49-й годовщиной оккупации Сальвадорского университета и 46-й годовщиной конкурса «Мисс Вселенная» в Сан-Сальвадоре.

Артуро Армандо Молина в браке с Марией Эленой Контрерас имел пятерых детей. Двое его сыновей стали известны как военные и политики. Марио Эрнесто Молина участвовал в убийстве архиепископа Ромеро и пропал без вести во время гражданской войны. Хорхе Альберто Молина был министром обороны в правительстве Антонио Саки.

Власть

У партнёров