В Москве скончался 87-летний Борис Пастухов – известный в своё время советский и российский политик. О его смерти сообщил Виктор Мишин, который в 1982 году сменил Пастухова в должности первого секретаря ЦК ВЛКСМ. В этой среде сохраняются своего рода традиции, не говоря о прежних связях.

Борис Пастухов родился в Москве в 1933 году. Получил инженерный диплом в МВТИ, но по специальности практически не работал, сразу двинувшись по комсомольской линии. В 26 лет стал первым секретарём престижного в столице Бауманского райкома ВЛКСМ. Через три года стал уже первым секретарём Московского горкома комсомола. Быстрому карьерному росту Пастухова способствовал тогдашний «хозяин Москвы» – первый секретарь МГК КПСС Николай Егорычев. Предшественник Виктора Гришина, который два десятилетия спустя побывал де-факто правителем СССР при недееспособном Черненко.

Это был период заметного политического значения комсомола в системе власти КПСС. Легендарный первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников сумел придать комсомольской номенклатуре серьёзный аппаратный вес. Да и прежде того – группировка, свергавшая Никиту Хрущёва, именовалась «комсомольской». К ней относился и Егорычев, решившийся на конфликт с самим генеральным секретарём, лично Леонидом Брежневым. Это стоило ему поста в МГК. Но утрата аппаратных позиций старшим товарищем не помешала дальнейшему продвижению Пастухова.

В 1977 году Пастухов сменил ушедшего на повышение Тяжельникова на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Руководил комсомолом пять лет, в целом продолжая тяжельниковский курс. Комсомол исправно поставлял кадры советской партноменклатуры, а в скором будущем – кадры российской олигархии. Пастухов сделался как бы органичной фигурой брежневской элиты. Но именно это и подвело после смерти Брежнева. Юрий Андропов, «генсек КПГБ», посчитал нужным заменить комсомольского руководителя. Несколько лет Пастухов провёл председателем Госкомитета СССР по издательствам, полиграфии и книготорговле.

Из комсомольской верхушки довольно типичным был путь в дипломатию. Это произошло и с Борисом Пастуховым. Уже при Михаиле Горбачёве. С 1986-го по 1989-й Пастухов был послом СССР в Дании. А во всемирно-историческом 1989-м стал советским послом не где-нибудь, а в Афганистане. Это было политически значимое представительство: заканчивалась последняя советская война, из ДРА выводился «ограниченный контингент». Такое место доверили бы не каждому.

Дипломатическая служба Бориса Пастухова в Кабуле завершилась в 1992 году. Уже не было ни ДРА, ни СССР. Появились Исламское Государство Афганистан и Российская Федерация. Пастухов вернулся в РФ. Лидеру ленинского комсомола не составило сложностей принять должность в антикоммунистическом правительстве Ельцина–Гайдара. Он стал заместителем министра иностранных дел РФ. Министром был Андрей Козырев с его демонстративно прозападным курсом. Который особо не смущал тогда ни Бориса Пастухова, ни другого заместителя Сергея Лаврова.

Пастухов курировал в МИДе жёсткие направления. Например, абхазское, где шла война. Козырев восхищался своим замом, способным решать серьёзные вопросы в опасных местах. Комсомольский опыт, как видим, потенциально развивал самые разные умения. Не менее был доволен козыревский преемник Евгений Примаков, при котором в 1996 году Пастухов стал уже первым заместителем. В краткие месяцы примаковского премьерства, с сентября 1998-го по май 1999-го, Борис Пастухов был уже членом правительства – министром по делам СНГ. Но вместе с Примаковым пришлось и уходить.

В 2000-х Борис Пастухов был вице-президентом Торгово-промышленной палаты (президентом являлся Примаков), советником её руководства. Потом ушёл на пенсию. На госслужбе при Путине не состоял. (Хотя почему бы? Уж наверное, справлялся бы не хуже Виталия Чуркина.) Но побывал депутатом Госдумы: в 1999–2003-м от лужковско-примаковского блока «Отечество – Вся Россия», в 2003–2007-м – конечно, от «Единой России». Издал воспоминания «Друзей моих прекрасные черты». Яркие портреты: от Гагарина до митрополита Питирима, от Ботвинника до Александры Пахмутовой.

Такие фигуры олицетворяют прочность традиции. Советский комсомол и коммунистический Афганистан, демократическая Россия и Абхазская война, Брежнев и Ельцин, Козырев и Тяжельников, Егорычев и Примаков… И сквозь эпохи – Борис Николаевич Пастухов. Один из тех, у кого в руках необорванная пока нить правления. Как писали в годы его комсомольского лидерства: «И съезду съезд программу эту передаёт как эстафету».

Мария Иванова, «В кризис.ру»

(Visited 88 times, 1 visits today)