• 11 марта 2014 Власть

    В «деле Сугробова» коррупция победила борцов

Обвиняемые полицейские считают, что с ними сводят счёты. Эта версия не лишена оснований, поскольку именно группа Сугробова инициировала и довела до конца десятки резонансных антикоррупционных дел. Включая расследование в холдинге «Оборонсервис», стоившее поста Анатолию Сердюкову. Если исходить из этой логики, коррупционеры только что показали, что умеют устранять тех, кто им угрожает. Подобное возможно лишь в том случае, если их покровители имеют влияние на высшее руководство страны. Символично, что всего через день после увольнения Дениса Сугробова из МВД был амнистирован «сброшенный» им экс-министр Сердюков.

Однако нельзя исключать, что Сугробов стал жертвой кадровых интриг в МВД. Успешный молодой полицейский начальник за 16 лет проделал путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Он имел все основания претендовать как минимум на пост заместителя министра внутренних дел. Дабы устранить такого конкуренты, против него могли быть использованы промахи его сотрудников.

Дело генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова стало очередным симптомом обострения конфликтов в силовой среде. Его можно рассматривать и как продолжение перманентной борьбы между МВД и госбезопасностью, проявлявшейся ещё в СССР. Однако в данном случае есть важные нюансы.

ГУЭБиПК МВД и 6-я служба 9-го управления ФСБ (которую возглавляет Игорь Демин), постоянно и недружественно пересекаются. В СМИ назывались случаи, когда коррупционные дела, раскрытые сотрудниками МВД, передавались ФСБ. В пользу межведомственной версии конфликта говорит и то, что 7 марта прошло сообщение о задержании сотрудниками ФСБ другого крупного полицейского начальника – полковника Дамира Салимова, заместителя начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве. Его подозревают в вымогательстве взятки у коммерсанта.

Конечно, даже у представителей высшего руководства силовых структур можно обнаружить нарушения законности. Но нельзя исключить, что «молодые борцы с коррупцией» (большинству из которых, несмотря на занимаемые должности, не более 40 лет), нарушили служебные правила игры. И наказаны за столкновение с неприкасаемыми фигурами режима.

Это выглядит вполне логично. Ведь после дела Сердюкова энергичные полицейские могли проникнуться иллюзией о своих возможностях в борьбе с коррупцией. Следующая атака оказалась уже не по силам.

Показательно, что отстранял Сугробова от должности начальника ГУЭБиПК МВД РФ не его непосредственный начальник, министр внутренних дел, а президент Владимир Путин. Хотя борьбе с коррупцией отводится сейчас важная пропагандистская функция, глава государства не может допустить серьёзных ущемлений своего «нового дворянства», оно же «старая гвардия». И дело не только в конкретных персонажах, облечённых своеобразным иммунитетом. Коррупционная система пронизывает практически все государственные службы и госкорпорации, во многом определяет финансовые потоки и инвестиционные проекты.

Когда-то Александр Лебедь назвал российскую коррупцию «становым хребтом государства». Но со времён Бориса Ельцина это явление не просто стало неотъемлемой чертой государственной системы. Коррупция развилась до того, что создала механизм самозащиты, позволяющий эффективно ликвидировать угрозы. Даже исходящие от мощных структур и влиятельных деятелей.  

У партнёров