• в России, Власть 20 июля 2020

    В Хабаровск на место губернатора Фургала отправлен депутат Дегтярёв

Президент РФ Владимир Путин издал указ об отставке губернатора Хабаровского края Сергея Фургала – «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности хабаровского губернатора назначен депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв. Путин провёл с Дегтярёвым сеанс видеосвязи. Новый глава региона поблагодарил за доверие «уважаемого Владимира Владимировича». Таким образом подтвердилось вчерашнее заявление Владимира Жириновского.

39-летний Дегтярёв родом из Самары. Его отец – заслуженный врач РФ. Дед по материнской линии был секретарём Ульяновского обкома КПСС. К Дальнему Востоку Михаил Дегтярёв прежде отношения не имел. По образованию – инженер аэрокосмической сферы. С двадцатилетнего возраста участвовал в пропутинском молодёжном движении «Идущие вместе», потом в партии «Единая Россия». В 2003 году перешёл из ЕР в ЛДПР Владимира Жириновского (к тому времени политические различия стёрлись, ЛДПР превратилась в филиал «партии власти»). С 2011 года Дегтярёв – депутат Госдумы, состоял в парламентских комитетах по науке и по делам молодёжи. Его политические выступления выдерживались в провластном духе теперешней ЛДПР. Он активно поддерживал войну против Украинской революции, конкретно участвовал в налаживании связей с ДНР и преследовании Надежды Савченко. Призывал запретить в России хождение доллары, отменить в больших городах самоуправление, перекрасить Кремль в белый цвет – этими тремя инициативами он в основном и запомнился.

Хабаровский край, куда направлен губернаторствовать Дегтярёв, стал в последние десять дней регионом массовых протестов. Десятки тысяч людей выходят на демонстрации в поддержку губернатора Фургала, арестованного по обвинению в заказных убийствах. Сергей Фургал был избран в 2018 году антивластным протестным голосованием. Хабаровчане выступили тогда против ЕР и губернатора Шпорта. Популистский имидж Фургала встретил массовый позитивный отклик. Его арест воспринят как политическая расправа, совершённая московской элитой. Многотысячные хабаровские манифестации проходят не только в защиту Фургала, но и против столичных властей.

Сергей Фургал состоял в ЛДПР. Возможно, этот фактор сыграл роль в назначении на его место другого представителя этой партии Михаила Дегтярёва. Но Дегтярёв – в отличие от Фургала – всецело подчинён лидеру ЛДПР. Среди экспертов уже возникло мнение о крупном политическом успехе Жириновского: назначение Дегтярёва вполне компенсирует ему неудачу с арестом Фургала (хотя едва ли губернатору позволят подчиняться кому-либо кроме президента). Чего никак не сказать о хабаровчанах.

У партнёров