• 15 марта 2022 в России, Власть

    В Кремле не согласились с заявлением США о том, что санкции «полностью сокрушили» российскую экономику

В Кремле не согласились с заявлением представителя Белого дома США Джен Псаки о том, что Соединенные Штаты «полностью сокрушили» российскую экономику. Экономика России переживает трудности, но она не разрушена, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Экономика России переживает трудности. Но любые трудности являются одновременно и возможностями для развития, для обновления, для достижения большей независимости, для налаживания новых производств и так далее. У нас есть хорошая пословица — нет худа без добра. Мы пытаемся все трудности использовать в наших интересах», — заявил Песков.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в ходе брифинга, что введенные западными странами санкции против России привели к коллапсу ее финансовой системы. «Шаги, предпринятые президентом и другими странами мира, по сути привели к коллапсу российской финансовой системы», — заявила она.

Западные страны начали вводить санкции против России после начала спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Санкции Запада наложены на активы ЦБ, операции с российским госдолгом, несколько крупных банков, в том числе ВТБ, импорт технологий, в том числе для авиационной и космической отрасли. Под персональные санкции попал ряд чиновников, политиков, топ-менеджеров компаний и крупных бизнесменов.

Президент России Владимир Путин в рамках ответа на западные санкции подписал указ «о специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

У партнёров