Консул Эстонии в Петербурге Март Лятте задержан сотрудниками ФСБ. Это произошло, как сказано в Центре общественных связей ФСБ,  при попытке получить «информацию закрытого характера» от гражданина РФ, пишет Росбалт.

«Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер» по отношению к РФ, заявила в ЦОС ФСБ. При этом конкретно о том, что это за закрытая информация и в чём её враждебность, не сообщается.

Март Лятте ― один из четырёх эстонских консулов в Петербурге. Он часто принимал участие в публичных мероприятиях ― от Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» до дискуссий о стратегии Балтийского моря. В 2020 году он приезжал на заседание Верховного суда Карелии по делу историка Юрия Дмитриева. Напомним, кроме поисковой работы Дмитриев возглавлял карельское отделение общества «Мемориал», признанного в РФ иноагентом за свою правозащитную деятельность. Март Лятте заявлял, что вся работа, которую делает «Мемориал» важна, «чтобы раскрыть преступления коммунистического режима, и эту работу надо продолжать».

ФСБ обещает, что к Марту Лятте будут применены меры в соответствии с нормами международного права. Согласно этому праву, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают. Но, согласно Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

в Петербурге

Власть

У партнёров