впитерепить1Прокуратура начала проверку на предмет пропаганды алкоголизма знаменитого клипа Сергея Шнурова «В Питере — пить». Об этом сообщил депутат ЗакСа Евгений Марченко, инициировавший эту проверку. Не совсем ясно, впрочем, какое отношение имеет алкоголизмом, к чувствам верующих и ветеранов, на оскорбление которых жаловался депутат.

Гонения на Шнурова начались сразу же после выхода клипа. Их застрельщиком выступило движение «Рок-Петроград» во главе с лидером Сергеем Елгазиным. В публичной кляузе, адресованной, якобы, администраторам тематических интернет-сообществ и редакторам музыкальных радиостанций Елгазин призвал игнорировать клип, оскверняющий имя города-героя. «Стилистика и поэтика клипов, а также само поведение певца пропагандируют нездоровый и некультурный образ жизни», — подметил тонкий критик и адепт здорового и культурного образа жизни Елгазин.

Реакция на этот донос последовала незамедлительно. Причём совсем не такая, какую ожидали услышать в  движении «Рок-Петроград».

В Смольном клип расценили как креативный и имиджевый. Председатель комитета по развитию туризма Петербурга Виктор Кононов, поблагодарил группу «Ленинград» за творческий подход и уверил, что клип привлечёт в культурную столицу России ещё больше туристов. «Это как раз тот самый вариант, что, послушав эту песню, как бы кто ни относился к самому клипу, группе «Ленинград» и Сергею Шнурову (негативно или позитивно), появится желание посетить Петербург, — пояснил свою мысль чиновник. — Необязательно всем следовать пожеланиям автора, а просто удостовериться, что здесь, в Петербурге, есть всё — памятники, музеи, рестораны, события и праздники, на все вкусы и возрасты». Это вам не какой-нибудь Париж, где кроме Лувра никакой культурки и даже по морде прилично не надают. В общем, будете у нас в Питере, получите все удовольствия в одном флаконе.

Не менее пафосно выступил в защиту Шнура самый скандальный питерский депутат Виталий Милонов. Защитник православных ценностей и борец с нетрадиционной любовью похвалил Шнурова за изрядный талант, а клип охарактеризовал не просто положительно, но весьма восторженно: «Это же такой питерский андеграунд, это не Санкт-Петербург, это Питер». Не зря же, наверно, клип уже посмотрели 10 млн человек.

впитерепить2«В Питере — пить» — клип действительно талантливый и яркий. Лишь человек, начисто лишённый чувства юмора и — как бы это помягче сказать — вкуса, может усмотреть в нём что-то неэстетичное или аморальное. Хотя, конечно, мнение чиновника и одиозного депутата, заставляют глубоко задуматься над смыслом шнуровского шедевра.

И задумчивые, разумеется, сразу нашлись. Собрат Милонова по партии и ЗакСу единоросс Евгений Марченко глубокомысленно подметил, что клип вышел аккурат накануне Пасхи и Дня Победы. Что, конечно, неспроста. Видимо исключительно для того, чтобы оскорбить чувства верующих и ветеранов. Вообще-то ни те, ни другие в клипе не упоминаются. Кроме того, в свой праздник выпить они вовсе не отказываются, и даже почитают деянием необходимым. Но Марченко, в силу возраста и образования, не относящийся к ветеранам и учителям веры, всё-таки взялся судить. «Полагаю, что такого рода безнравственное произведение не должно быть доступным для граждан нашей страны», — уверено заявил он.

И не только он. В этом праведном негодовании его горячо поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Не мудрствуя, он назвал  клип «бездарным» и «напичканным матом», усмотрел в нём признаки, порочащие российскую культуру в целом, и  Санкт-Петербург в частности. И подал в Роскомнадзор жалобу.

Шнуров отреагировал вполне адекватно, назвав Рашкина ябедой. Потом подумал и добавил вполне невинный стих:  «Пейте взрослые и дети / Пейте дяди, пейте тети, / Пейте те и пейте эти, / Дома, в школе, на работе. / Заклинаю, чтобы пили / Беспробудно все на свете, / Чтобы шкалили промилле / Будьте пьяными, как дети». Потом ещё подумал и несколько изменил его, приправив изрядным количеством мата. Но это извинительно: всё-таки творческий человек…

впитерепить3Хотя мог бы просто дать ссылку на фильм «Ленградский фронт» Игоря Безрукова, посвящённый 60-летию Победы, в котором Сергей Шнуров выступает не только автором музыки, исполнителем военных песен, но и ведущим. Это совсем не согласуется с утверждением Елгазина, что «в творчестве группы отсутствуют произведения альтернативного плана». И уж точно не оскорбляет чувств ветеранов, как полагает Марченко.

Но Марченко фильма, возможно, не смотрел за недостатком времени. Поэтому жалобу в прокуратуру всё же накатал. И прокуратура за проверку взялась. Да ещё и под личным присмотром заместителя прокурора города Александра Чубыкина. Несколько ранее питерская полиция не поленилась проверить машину, использованную в клипе в качестве полицейской. К большому разочарованию правоохранителей сама машина, устрашающая надпись на ней и даже оказались невинным и вполне легальным реквизитом.

В общем, создаётся впечатление, что полиции и прокуратуре в культурной столице заняться более нечем, как только проверять клипы на алкоголизм.  А между тем, не мешало бы поинтересоваться, например, каким образом стоимость «Зенит-Арены» снова возросла. Аж не 4,3 млрд рублей. С 34,9 до 39,2 млн рублей. Сегодня ЗакС на своём заседании по бюджету решает вопрос о выделении этих средств, так как в прошлый раз «губернатор не успел внести эту сумму в свою поправку». В Смольном мотивируют увеличение сметы банальной по нашему времени причиной: вырос курс доллара. Но когда курс вырос, питерские власти уверенно заявляли, что никакие курсы валют на стоимость строительства не повлияют и она больше увеличиваться не будет. После этого курс уже успел несколько снизиться, а расходы на строительство всё-таки возросли. Если вспомнить, что первоначальная смета в 2006 году составляла 6,7 млрд рублей, то есть в 6 раз меньше нынешней, а курс с тех пор подрос всего лишь вдвое, то по всему выходит, что надзорным органам самое время внимательно присмотреться к стадиону.  Но — недосуг: «В Питере — пить» продолжает бить все рекорды.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в Петербурге

Власть

У партнёров