Британское правительство два года назад разрабатывало план по вмешательству в сирийский конфликт, передает ВВС. Правда, тогда же этот так назваемый план Ричардса был отвергнут как слишком радикальный.

Разработко89188_spezй плана занимался начальник штаба обороны Великобритании лорд Дэвид Ричардс. Он, в частности, заявил, что для быстрого разрешения сирийского конфликта необходимо либо победить Асада самостоятельно, либо позволить ему одержать верх в войне с повстанцами.

Согласно разрабатываемому плану, Великобритания была намерена набрать, вооружить и обучить 100-тысячную армию сирийских повстанцев, которые могли бы положить конец режиму Башара Асада.

По данным BBC, план Ричардса был рассмотрен британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и высокопоставленными военными в Соединённых Штатах, но отклонён как слишком радикальный.

Напомним, в 2012 году о финансировании сирийской оппозиции сообщал также Госдепартамент США. Позднее президент США Барак Обама принял решение также и о военной поддержке сирийских повстанцев.

в Мире

Вооруженные силы

У партнёров