Правительство Венесуэлы в полном составе подало в отставку. Дабы помочь президенту Николасу Мадуро переформировать кабинет. Мадуро поблагодарил отставников за «делегирование полномочий». Незадолго до того съезд правящей Единой социалистической партии подтвердил полномочия Мадуро как председателя. Тот пообещал, что партия не свернёт с дороги «социализма XXIвека». Однако латиноамериканские наблюдатели констатируют брожение в чавистском лагере.

venezuelaНезадолго до партийного конгресса был отправлен в отставку министр планирования. Некоторые губернаторы-социалисты позволяют себе публично ставить под сомнение эффективность государственной экономической политики. Волна уличных протестов заметно схлынула по сравнению с началом года, но общественная ситуация в самой «красной» стране Южной Америки остаётся нестабильной.

Не сказать, чтобы власти не понимали всей остроты положения. Винят в нём по большей части «капиталистов, спекулянтов и контрабандистов». Ещё весной, к примеру, венесуэльцам начали выдавать биометрические продовольственные карточки для покупок в государственных магазинах. Продолжаются и меры социальной поддержки, унаследованные от Уго Чавеса. В крупных городах стало поменьше очередей за продовольствием. Продолжают возводиться и открываться новые школы, больницы, фельдшерские пункты в глубинке, строятся на дороги и мосты.

Реальные экономические индикаторы наводят на тревожные размышления: уровень инфляции бьёт все южноамериканские рекорды, госдолг составляет 70% ВВП, снижается экспорт нефти

Однако реальные экономические индикаторы наводят на тревожные размышления. Тем более в резко поляризованном (почти «50 на 50») обществе. Уровень инфляции бьёт все южноамериканские рекорды. Только за прошлый год цены в Венесуэле выросли почти на 60%. Госдолг составляет 70% ВВП. Перебои с электроэнергией стали чуть не ежедневными, и не только в отдалённых районах. В первой половине 2014 года не удалось всерьёз поднять объём производства нефти. Конечно, венесуэльской экономике помогает то, что цены на нефть не падают. Но тенденция к снижению экспорта «чёрного золота» налицо.

Венесуэла отнюдь не бедна полезными ископаемыми. Но власти не могут объяснить обществу, как так получилось, что в 2013-2014 годах государство вынуждено – и в больших объёмах – закупать у союзных стран пшеницу, чёрные бобы, рис, другие сельскохозяйственные продукты. Одним лишь «саботажем спекулянтов» эту круговерть не объяснить.

Беда современной Венесуэлы – преступности. Ни в одном другом обществе «социализма XXIвека» эта проблема не стоит так остро, как в Боливарианской республике. По данным ООН, Венесуэла занимает, прямо скажем, малопочётное второе место в мире по количеству убийств. При расчёте на сто тысяч человек она уступает лишь Гондурасу. Мадуро заявил даже, что организованная преступность является смертельной угрозой для социалистических трансформаций. Тысячи солдат венесуэльской армии регулярно патрулируют улицы проблемных муниципалитетов вместе с полицейскими, но победить гидру преступности боливарианским революционерам до сих пор не удалось. Некоторые аналитики считают, что и судебная система находится в серьёзном кризисе – не хватает компетентных кадров, судопроизводство непрозрачно.

После Чавеса Венесуэла не стала ни более безопасной, ни более социально справедливой, ни более эффективной

Независимый журналист Норманн Логос признаёт, что революционный лагерь продолжает пользоваться широкой поддержкой в нижних стратах общества. Массовая мобилизация «чавистского народа» в любой момент может стать реальностью. В то же время он констатирует: «После Чавеса Венесуэла не стала ни более безопасной, ни более социально справедливой, ни более эффективной». С последними словами можно, конечно, спорить, что и делают сторонники власти в парламентских дебатах и на улицах – но вопрос об эффективности «социализма-XXI» по-венесуэльски встаёт во весь рост.

niccetaРазрушив в значительной степени крупнокапиталистический сектор, подорвав малый и средний бизнес, чависты не создали всеохватывающего социалистического сектора. Общественный и государственный секторы расширяются, но этот процесс не носит линейного характера. Кроме того, в силу сохраняющейся многопартийности (хотя и сведённой к биполярному коалиционному противостоянию Большого патриотического полюса с Круглым столом «Демократическое единство»), он встречает политическое сопротивление. Словно подтверждая тезис Сталина о том, что по мере перехода к новому обществу сопротивление «классового врага» будет непременно усиливаться.

Для России, кстати, все эти сложности в стане стратегического союзника в Западном полушарии имеют не одно лишь теоретическое значение. В общей сложности до 80% экспорта российского оружия в Латинскую Америку приходится именно на Венесуэлу. До конца 2014 года «Рособоронэкспорт» планирует реализовать ещё несколько крупных контрактов на сумму не менее $2 млрд. Но очень вероятно, что у венесуэльских властей скоро может не оказаться «живых денег» на массированные закупки русского оружия. К тому же Боливарианская революция вполне может столкнуться с новыми, ещё более сложными внутренними проблемами. И тогда кто знает как выстрелит оружие отечественного происхождения на другом конце Земли…

Эрик Крещенский, специально для «В кризис.ру» 

в Мире

У партнёров