В сложной ситуации лучшая отмазка – дети. Как в «Двенадцати стульях» у бараночника Кислярского: «Не вышло – моё дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом». Возможно, члены бюджетного комитета Госдумы рассуждали подобным образом. Когда выделили Федеральному агентству по делам молодёжи 1,3 млрд рублей (на 100 млн больше, чем просили) на создание «Российского движения школьников», лагеря и «патриотические мероприятия» Росмолодёжи.

1163059207Путинский проект РДШ быстро стал мемом. Кто-то тихонько ностальгирует по собственному пионерскому возрасту. Кто-то мечтает влить новое идеологическое вино в старые меха. Кому-то всё равно, лишь бы не встречать вечерами подростковую стаю у своего подъезда. Помогут ли средства, которые предлагается ассигновать? При том, что собственно на РДШ из выделят лишь 150 млн.

Согласно президентскому указу, РДШ создается «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Прочитав это, многие стали недоумевать, узнав о наличии таковой политики. Можно, конечно, отнести на её счёт провластные конторы типа МГЕРа и прочих «антимайданов, идущих вместе с нашими». Но подвязывать к госоргану, подведомственному Министерству образования? Сразу с полной откровенностью признать, что «движение» создаётся начальственным приказом? Даже без имитации общественной инициативы?

Дальнейшее предсказать нетрудно – разнарядка по приему, собрания с пропесочиванием, массовые акции, встречи с ветеранами из разных ведомств. Конечно, кто-то может заметить, что в пионерии было не только это. «Взвейтесь, кострами, синие ночи», турпоходы, первые испытания и первые влюблённости. Особенно – в симпатичных пионервожатых. «Тимур и его команда», наконец – по отзывам некоторых критиков «терроризировавшая дачный посёлок». Но ведь и сейчас никто никому не мешает собраться и пойти на природу (если с экологами – заодно можно и прибраться). Впрочем… Всё ведь в последние годы быстро меняется. Оглянуться не успеешь, как станешь за это иностранным агентом. Если без приказа.

b_5138e6ddb9e46d4aea5e6f15f1e5ec3aЕсли сразу по сути – выстраивается ещё один элемент вертикали. На этот раз детский. Может быть, кто-то думает, будто встроенные детишки враз перестанут курить, ругаться, и драться, то это окажется жестокой ошибкой. То же советское прошлое яркое тому опровержение. Наша детвора вообще не умещается в шляпу. А вот руководство РДШ наверняка уместится в новом офисе. Злые языки утверждают, что денег хватит только на это. Конечно, если к делу не подпишут тощие и донельзя закредитованные региональные бюджеты.

Конечно, на одних детях никто останавливаться не собирается. Запланированы ведь 1,3 млрд рублей. Забавно, что эти деньги пойдут в основном не на создание детско-юношеских клубов по интересам, не на зарплаты преподавателям-энтузиастам. Среди приоритетов – проведение пафосных мероприятий вроде «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Таврида» и «Итуруп». На первый из этих проектов идёт больше, чем на всё РДШ – 350 млн. Второй менее размашист: формирование российской идентичности в молодёжной среде обойдется всего лишь в 55 млн. Забавен расклад по двум последним. На более близкую «Тавриду» потратят 200 млн, тогда как на «Итуруп» 75 млн. Хотя, если слегка задуматься, при нынешних ценах на билеты, хорошо, что несколько десятков молодых россиян побывают на краешке родной земли.

Всё остальное не выбивается из общей канвы – патриотические центры, содействие молодёжному предпринимательству… В принципе просят немного. Однако и это – деньги, которых катастрофически не хватает. Потому и вводятся новые налоги. Население их обычно проглатывает. Но до поры, до времени. «Дальнобойные» протесты против системы «Платон» стали общенациональным трендом. В верхах по этому поводу намечается явная растерянность. Вплоть до того, что даже председатель Госдумы Сергей Нарышкин проголосовал за то, чтобы поставить вопрос об отмене ведённых с 15 ноября поборов. Вопреки позиции своей партии и вместе с «оппозиционными» коммунистами. «Не вышло – моё дело шестнадцатое. Помогал детям».

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

(Visited 2 times, 1 visits today)

У партнёров