Перманентный политический кризис стал для Израиля нормой жизни. Четвёртые за два года досрочные выборы в парламент-кнессет – но коалиционное правительство не сформировано. Закулисный торг идёт на фоне трагедии на горе Мерон, арабских волнений и ракетной войны между ЦАХАЛ и ХАМАС. Звездой израильской политической сцены по-прежнему остаётся лидер национал-либеральной партии «Ликуд» Биньямин (Биби) Нетаньяху. Гамлетовский вопрос израильской политики: Биби или не Биби.

На сегодня «боевая ничья». Прекращено уголовное преследование адвоката и родственника Нетаньяху по громкому «делу о субмаринах». Оглашён предварительный состав коалиционного кабинета «лагеря перемен». Первого за много лет правительства без Биби.

С 1948 года в Израиле сменилось 24 созыва парламента и 35 правительств. С учётом врио, на ключевом посту премьер-министра побывали 13 политиков, в церемониальном кресле президента – 14. Первый израильский премьер, социалист Давид Бен-Гурион в общей сложности возглавлял правительство более 13 лет. Его рекорд побил Нетаньяху  – 15 лет: в 1996–1999 годах и непрерывно с 2009-го. Биби стал первым главой израильского правительства, который родился в Государстве Израиль. А также первый в мире премьер-министр, избранный и смещённый всеобщим голосованием. Прямые выборы главы правительства практиковались в Израиле в 1996-2001 годах.

На второе премьерство Нетаньяху пришлись Арабская весна и «Крымнаш», ставший водоразделом и для миллионной общины «русских» израильтян. США официально признали Иерусалим столицей Израиля. Подписаны исторические «Соглашения Авраама» с ОАЭ и Бахрейном. Важнейшим внешним партнёром еврейского государства остаются США. С 2009 года Нетаньяху пережил во власти трёх американских президентов. С двумя из них, Дональдом Трампом и Джозефом Байденом, он хорошо знаком почти сорок лет.

Также на второе премьерство Биби пришлось пять уголовных расследований с фигурированием главы правительства – дела 1000, 2000, 3000, 4000 и 1270. Самое громкое – дело 3000 («дело о субмаринах»). Крупнейший  коррупционный скандал в истории Израиля. Расследуется закупка для ВМС Израиля трёх подводных лодок и четырёх корветов у германского концерна TissenKrupp. Среди подозреваемых – экс-замглавы Совета национальной безопасности Авриэль Бар-Йосеф. Два виднейших фигуранта — экс-командующий ВМС Элиэзер Маром (Чейни) и родственник Нетаньяху адвокат Давид Шимрон. Маром подозревался в получении взятки, Шимрон в отмывании капиталов.

10 мая прокуратура решила закрыть дела против Марома и Шимрона. А 11 мая стал известен состав коалиционного правительства и порядок ротации премьеров.

Противоречия – источник развития. Характерная черта израильской демократии – постоянство нестабильности. В однопалатном кнессете 120 мандатов. Долгое время в Израиле был один из самых низких в мире электоральных барьеров – 1%, и парламентская фракция могла состоять из одного депутата. В 1992-м, 2004-м и 2014 годах этот барьер был повышен соответственно до 1,5%, 2% и 3,25%.

Результаты выборов отражают деление израильского социума на несколько больших секторов и общин: секуляристы (в том числе большинство «русских»), религиозные сионисты, ультраортодоксы (харедим), арабы (20% населения страны). Идеология в Израиле – важный маркер-определитель «свой-чужой». Но идеологическая классификация может не совпадать с социологической. Об этом говорит пример двух общеизраильских (надсекторальных) светских сионистских партий – левой «Авода» («Труд») и правой «Ликуд» («Консолидация»). Постепенно опорой «рабочей» «Аводы» стал средний класс, а синие воротнички голосуют за «буржуазный» «Ликуд».

«Авода» – наследует партии МАПАЙ  с её лозунгом «От класса к народу». Партии Давида Бен-Гуриона и Голды Меир. «Рабочий сионизм» восходит к предтечам и основателям сионизма Мозесу Гессу и Теодору Герцлю. Израильские социал-демократы правили почти 30 лет до первой победы «Ликуда» на выборах-1977.

«Ликуд» – национал-либералы, продолжатели «ревизионистского сионизма» Владимира (Зеэва) Жаботинского. Личным секретарём Жаботинского был Бенцион Нетаньяху (Милейковский).  Основатель партии – Менахем Бегин, бывший командир подпольной организации «Иргун Цваи Леуми», премьер-министр  Израиля в 1977–1983 годах. «Это я террорист. А он бандит», – сказал Бегин о Ясире Арафате. «Власть Бегина превратит Израиль в монстра», – предупреждал когда-то Бен-Гурион. Ну, так уж прямо… Израиль превратился в важный фактор мирового антикоммунизма и антисоветизма, от Центральной Африки до Центральной Америки. А внутри страны развязался «демократический ор», в духе социальной опоры Бегина – еврейского базара.

При Бегине было подписано Кэмп-Дэвидское соглашение о мире с Египтом. ЦАХАЛ покинул Синай, зато вошёл в Ливан и изгнал оттуда штаб ООП. ВВС Израиля разбомбили атомный реактор в Ираке. В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан (Иудея и Самария, Йош) развернулось строительство еврейских поселений. Молодой Биби Нетаньяху начал карьеру дипломата.

На партийных праймериз (после провала «Ликуда» на парламентских выборах-92) за статус нового лидера партии боролись сыновья Бенциона Нетаньяху и Менахема Бегина – Биби и Бени. Биньямин Нетаньяху и Зеэв Биньямин Бегин. Победил Биби.

«Русские» голоса стали важным фактором политической жизни Израиля в 1990-е, когда в ходе «Большой Алии» в страну прибыло более миллиона репатриантов из бывшего СССР. Сегодня «русские» составляют 20% еврейского населения Израиля и 15% всего населения страны. Для сравнения, 40% израильских евреев – потомки выходцев из Марокко, Алжира, Йемена, Ирака и других арабских стран.

Типичный «русский» избиратель – правый сионист и секулярист. В 1996 году бывший советский диссидент и отказник Натан Щаранский создал правоцентристскую партию «Исраэль ба-Алия» («Израиль на подъёме», ИБА), которая в 2003 году влилась в «Ликуд». В 1999 году от ИБА откололись «Демократический выбор» и «Исраэль Бейтену» («Наш дом – Израиль», НДИ). Электорат НДИ – 200–300 тысяч «штыков». На выборах-2013 единый список «Ликуда» и НДИ получил около 900 тысяч голосов. Лидер НДИ Авигдор Либерман в 1990-е был гендиректором «Ликуда» и первого правительства Нетаньяху, в 2010-е – министром иностранных дел и обороны. В правительстве «лагеря перемен» Либерману прочат пост министра финансов.

С апреля 2019 года в Израиле четырежды проходили досрочные выборы в кнессет. На фоне коррупционных скандалов и уголовных расследований борьба за власть невольно превращалась для премьера и его семьи в самоцель. Рассматривались варианты пятых подряд досрочных выборов или избрания Нетаньяху президентом. Дошло до того, что осуждённый за коррупцию экс-премьер Эхуд Ольмерт на днях в прямом эфире назвал «душевнобольными» самого Биби, его жену Сару Нетаньяху и их сына Яира Нетаньяху.

По итогам выборов  23 марта 2021 года «Ликуд» получил 30 из 120 мест в кнессете 24-го созыва. Социал-либеральные секуляристы-антиклерикалы из «Еш Атид» («Есть надежда») – 17. Религиозно-консервативная партия сефардов ШАС – 9. Либералы из «Кахоль Лаван» («Бело-Голубые») — 8. «Авода», НДИ, блок ультраортодоксов-ашкенази «Еврейство Торы» и национал-консерваторы из «Ямина» («Направо») – по 7. Социал-демократы из МЕРЕЦ, национал-либералы из «Тиква Хадаша» («Новая Надежда»), «Религиозный сионизм» и арабский «Объединённый список» (с участием прокоммунистического блока ХАДАШ) – по 6. Исламисты из РААМ – 4.

Перед выборами идеологически близкие партии заключили соглашения об обмене «остатками» голосов. «Ликуд» с «Религиозным Сионизмом», НДИ с «Еш Атид», «Авода» с МЕРЕЦ, сефарды из ШАС – с хасидами и литваками из ашкеназского «Еврейства Торы». Как отмечает политический обозреватель «Хадашот 12» Дафна Лиэль, окончательный расклад мандатов определило соглашение между «Яминой» и «Тиква Хадаша».

Получив от президента Реувена Ривлина мандат на формирование правительства, Биньямин Нетаньяху при поддержке ШАС и «Еврейства Торы» не смог договориться с другими потенциальными партнёрами по коалиции. Таким образом мандат перешёл бывшему боксёру-военкору Яиру Лапиду из партии «Еш Атид». Пока обязанности премьера продолжал исполнять Биби.

Тем временем для лидера «Ликуд» прилетел «чёрный лебедь». 30 апреля, на праздник Лаг-ба-Омер, на горе Мерон произошла беспрецедентная трагедия – погибли 45 паломников. Согласно версии, тиражируемой в соцсетях поклонниками Биби, в гибели людей виновата не полиция, а БАГАЦ (Суд справедливости). Сорвать переговоры о новом альянсе против Биби не помогли ни массовые беспорядки, вспыхнувшие на Храмовой горе в Иерусалиме в минувшую пятницу 7 мая – на мусульманский праздник Ночь Предопределения в месяц  Рамадан, ни ракетные обстрелы из сектора Газа.

Во вторник 11 мая стал известен предварительный состав правительства и порядок ротации на посту премьера. Главой правительства сначала станет лидер «Ямины» юрист и бизнесмен Нафтали Беннет. Затем Яир Лапид, который пока будет руководить МИД. Пост министра обороны сохранит лидер «Кахоль Лаван» генерал Бен Ганц. Министром финансов станет лидер «русского» НДИ Авигдор Либерман. Министром юстиции – лидер «Тиква Хадаша» Гидеон Саар. Вроде всё чётко и где-то даже рутинно. Но в стране уже возник не самый малочисленный политический слой, для которого «Нет Биби – нет Израиля». Уход Нетаньяху с высшего поста воспринимается как катастрофа, торжество «арабо-еврейского BLM», триумф леваков и исламистов, с которыми не смогут справиться новые политики. Образ Биби обретает черты титана, одновременно и единолично воплощающего заветы героев Израиля Бен-Гуриона и Бегина (с чем оба вряд ли бы согласились).

Как прогнозирует Дафна Лиэль, привести правительство к присяге к четвергу 13 мая не успеют, и из-за праздника Шавуот это будет отложено на неделю. То есть после вторника 18 мая.

Через две недели после Шавуот, 2 июня, в кнессете состоится голосование по выборам нового президента Израиля на 7-летний срок. Считается, что на эту должность обязательно будет претендовать глава Сохнута Ицхак Герцог. Называется имя Мириам Перец, получившей Премию Израиля в 2018 году. В разные времена о таком желании заявляли раввин  Иехуда Глик из «Ликуд» и экс-лидер «Аводы» Амир Перец. Но недавно Перец отказался от претензий на этот пост.

Приближающийся праздник Шавуот знаменует собой окончание 50-дневного Отсчёта Омера после Песах и  посвящён величайшему по мнению знатоков Торы событию в истории человечества – Синайскому Откровению, дарованию Торы на горе Синай при Исходе евреев из Египта.

Как уже говорилось, в 2021 году (5781 по еврейскому календарю) Отсчёт Омера омрачён трагедией на горе Мерон. Как поймут это знамение в Израиле, станет ясно в ближайшее время.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Власть

У партнёров