Завершающая сентябрьская неделя выдалась насыщенной. Широкий и глубокий резонанс вызвала программная статья с грёзами о тоталитарном переформатировании режима. Госбезопасность продолжает тренировки на ультраправой молодёжи от Поволжья до Приморья. Зачищаются остатки независимого СМИ-поля. Громкие уголовные дела накатывают на респектабельных топ-менеджеров. А оппозиционные мэтры всё раздумывают над ленинским вечным вопросом. Будто это и впрямь непонятно – что делать.

Политически в современной России значит – репрессивно. Иная политика из страны ушла. Но есть ещё идейная, миросозерцательная сторона. Мракобесие, клевета и насилие пока ещё нуждаются в каких-то философских обоснованиях. На радость болтологическим виртуозам. Особо приближённые показывают класс кульбита. Но иногда к таким репризам стоит присмотреться – за ними могут стоять реальные властные проекты (пусть и делённые на …надцать). 23 сентября «Парламентская газета» опубликовала статью «Время больших решений». Интенсивное обсуждение которой пришлось на минувшие дни.Автор – Андрей Ильницкий, советник министра обороны РФ Сергея Шойгу. Как и Григорий Явлинский, родом из украинского Львова. В 2003–2006 годах – соратник Михаила Ходорковского, топ-менеджер МРОО «Открытая Россия». Эта структура являлось прямой предшественницей одноимённой «нежелательной организации». Есть в статье особенно забавный момент – о Ротшильдах, которым отказал «разборчивый в связях» царь Александр III. А ведь бывший «топ» из «Открытки» мог бы вспомнить, что в попечительском совете Open Russia Foundation заседал Джейкоб Ротшильд, чей сын Натан Ротшильд дружен с Олегом Дерипаской и Саифом аль-Исламом Каддафи. Один поддерживает сибирские инициативы Шойгу, другой – ливийские.

И если Ильницкий говорит, будто Запад с опорой на «пятую колонну» ведёт «ментальную войну», чтобы лишить Россию её суверенного будущего – вроде бы ему должно быть виднее: получается, говорит где-то о самом себе? Когда видный французский коммунист Дорио перешёл в лагерь фашизма и обвинял коммунистов в иноагентской работе на Москву ради развала Франции, в это верилось – Жаку ли не знать, личному знакомому Владимира Ильича? Но в случае Ильницкого отчего-то доверия не возникает. Наверное, в из-за слишком стандартного повторения агитпроповских формул: «в некотором царстве, в некотором государстве…» Да и последующая его биография не располагает к безоглядному доверию.

С 2006-го и по «крымский» 2014-й Андрей Ильницкий – правая рука Андрея Воробьёва по аппарату ЦИК партии «Единая Россия» и губернаторов Шойгу и Воробьёва по правительству Московской области. В администрации пристоличного региона Ильницкий курировал внутреннюю политику, информационный блок, муниципалитеты, социальные коммуникации. Сегодня Ильницкий, по сути, фронтмен влиятельного клана Сергея Шойгу.

Значит, статья программная. Читать её нужно между строк. Вряд ли случайно текст был опубликован в «Парламентской газете» после отказа министра-долгожителя Шойгу от депутатского мандата в Госдуме нового созыва.  А на сайте почему-то сопровождён фотографией Москва-Сити. Точнее, «золотой башни ”Меркурий”», где располагается штаб-квартира компании «Норникель». На другом иллюстративном фото изображен сибирский город Бердск, где находится одна из баз спецназа ГРУ.

Почему-то пропустив топовую тему реабилитации Малюты Скуратова, автор сразу начал с навязывания Западном «разнонаправленного с русским цивилизационным кодом тренда» – скученность и концентрацию населения в мегаполисах. (Трепетная забота номенклатуры о своих кодах и прочих шифрах прорывается «по Фрейду»; пристрастие агитпропа к «учёной мистике» известно издавна.) Но упомянуты и факты: на Москву и Санкт-Петербург приходится треть ВВП России. В этих двух мегарегионах живёт больше людей, чем на всём пространстве за Уралом.

Москва и Подмосковье, занимающие не более 1% территории РФ, вобрали в себя почти 20% населения страны, сетует бывший подмосковный чиновник. Напрашиваются большие проекты зауральского «патриархального» градостроительства – о чём уже говорил сам министр обороны. С новыми органами управления, бюджетными ассигнованиями и внебюджетными фондами – о чём никто не говорит, но все догадываются.Не стоит, однако, сводить манифест Ильницкого к одному меркантилизму. В нём много букв о миролюбии и семейственности, о «народной империи» и «сборке русского мира», о «православной миссии» и «справедливой соборности», о сохранении и преумножении не только земли, но даже и народа. Поэтично формулируются рецепты «Большого проекта» – «Сибирский поворот», «Кедровый тракт»… Налицо явная претензия на то, что кто-то станет читать. Но всё равно не факт.

Ибо суть всей лирики банальна и особо акцентирована (можно сказать, по Гоголю: «Иванова сына прошение; а о чем, тому следуют пункты»): переход на мобилизационную экономику и частичное закрытие от мира, лидерская роль государства, госконтроль над экономикой, информацией и географией страны (то есть сами они страну от государства в чётко отличают), единый хозплан (тотально-чиновный контроль над ресурсами), опора на «традиционные ценности»… Ценности обозначены отдельно: «самодержавие», хотя и в кавычках названо как есть («мы, россияне, во главе с государем»). Царь над Госпланом, короче. А если кто и после этого не поймёт, то для самых талантливых самодержец конкретизирован: «Эта стратегия выдвинута Президентом В.В. Путиным в Посланиях и закреплена поправками в Конституцию».

Читатель, избежавший текста в «Парламентской газете», может возмутиться его протаскиванием через иные медиа. Но тут действительно есть, на чём остановить внимание. Статья Ильницкого отражает изыскания тоталитарной инволюции режима (пойдём уж навстречу в стилистике). Чем слащавее «миссии», «соборности» и «преумножения» – тем круче чиновный подлинник; по мудрому народному наблюдению «сладок пряник – жёсток кнут». Есть и более практичная сторона. Отмечаются попытки консолидации той части бюрократии, что не имеет прямого отношения к охранно-карательным структурам. Доминирующий клан госбезопасности олицетворяет секретарь Совбеза генерал Патрушев. Альтернативная сборка чиновного мира – с перспективой интересной разборки – наблюдается вокруг министра обороны генерала Шойгу.

Не то, чтобы между крупнейшими номенклатурными группировками существовали концептуальные разногласия. Репрессивность и агрессивность тут и там на высоте. Но на этих направлениях разворачивается что-то вроде соцсоревнования. Отражающего бледное подобие пресловутого «раскола элит».Пока что выигрывает госбезопасность. Объективно сложившиеся – а точнее, субъективно сложенные политические обстоятельства не допускают иного. 29 сентября по обвинению в государственной измене был задержан Илья Сачков. Основатель и руководитель Group-IB. Фирма занималась кибербезопасностью в тесной связи с российской ФСБ и… украинской СБУ. Об уровне доступа Сачкова к верхам свидетельствуют его совместные фото с Владимиром Путиным.

В блогосфере циркулирует версия: арест Сачкова – следствие борьбы внутри ФСБ за доходный бизнес на «локерах». То есть на хакерах, которые закрывают, а затем за выкуп восстанавливают доступ к компьютерам и данным компаний. Например, недавно именно российские хакеры из группировки DarkSide были заподозрены в атаке Colonial Pipeline в США.

Сам Илья Сачков вполне реалистично представлял свою возможную судьбу. Он заранее предупреждал, что в случае давления на него или его коллег правоохранители и журналисты получат доступ к зашифрованным массивам данных, которые собрала Group-IB. Пустит ли Сачков в ход свою угрозу, пока не ясно.

30 сентября была арестована Марина Ракова – в прошлом заместитель министра просвещения РФ, ныне вице-президент ПАО «Сбербанк», директор дивизиона «Цифровые платформы образования» и гендиректор ООО «СберОбразование». Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. На её рабочем месте и дома прошли следственные действия. По данным «РИА Новости», также должна состояться проверка госконтрактов, заключенных при  участии Раковой. В частности, в материалах дела фигурирует Шанинка – Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН). На время проведения следствия по уголовному делу исполнять вместо Марины Раковой её должностные обязанности будет Наталья Журавлёва, начальник управления развития и карьеры.

В тот же вчерашний день ФСБ утвердила перечень сведений в сфере военной и военно-технической деятельности – которые не относятся к государственной тайне, но при передаче за границу «могут использоваться против безопасности РФ» (кстати, а что не может? есть ли такое вообще?). Лица, которые целенаправленно собирают такие данные, могут быть признаны иностранными агентами. Проект перечня был опубликован ещё в июле. Документ состоит из 60 пунктов, большинство из которых касается «Роскосмоса». По мнению чекистов, национальной безопасности РФ может угрожать передача за рубеж информации о финансовом состоянии госкорпорации и финансово-экономических прогнозах развития, сведений о проблемах, в том числе финансово-экономических, приводящих к сдерживанию развития корпорации, а также данных о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуры и планов по их разработке.Есть у госбезопасности и другие заботы. На этой неделе ФСБ отрапортовала о задержаниях активистов праворадикальных «региональных неонацистских объединений» сразу в двух крупных региональных столицах: Уфе и Владивостоке. В понедельник в Уфе были задержаны пять «неонацистов» в возрасте от 18 до 20 лет. По данным спецслужбы, задержанные собирались взорвать один из объектов правоохранительных органов. В ходе спецоперации в одной из уфимских квартир были обнаружены и изъяты ножи, мачете, топоры и инструкции по изготовлению взрывчатки. В заброшенном здании найден тайник с самодельной бомбой. Ещё один «вещдок» – портрет Степана Бандеры.

В четверг задержан 21-летний лидер группировки «Правые Приморья». По официальной информации Центра общественных связей ФСБ, у молодого человека были изъяты компоненты для синтезирования взрывчатого вещества, инструкции по изготовлению и применению самодельного взрывного устройства (СВУ), четыре единицы холодного оружия, а также устав «Правых Приморья». По данным ФСБ, задержанный планировал террористический акт «в целях оказания воздействия на принимаемые решения органов государственной власти в сфере миграционной политики».

Запланированные по версии ФСБ теракты в Уфе и во Владивостоке предотвращены. Однако полыхнуло в Мурманске. В двери здания областного правительства неизвестный дважды метнул коктейль Молотова. Версии различны, от «экстремизма» до внутриадминистративного заговора. Ведётся расследование. Так или иначе, картина получается мрачная. Жить становится не лучше и не веселее.

Виталий Пригожинцев, специально для «В кризис.ру»

У партнёров