Генпрокурор Юрий Чайка переутверждён в своей должности. Ещё на пятилетку. Единогласным решением всех присутствующих на заседании Совета Федерации. Рассматривались ли другие кандидатуры, не знает даже пресс-секретарь президента РФ. Но уверен, что выбор правильный, поскольку «данная кандидатура признана наиболее соответствующей этому посту».

чайсмалиной2По словам Пескова, при принятии судьбоносного решения особое внимание было уделено «и личным качествам, и квалификации, и результатам работы». Процедура прошла весьма поспешно. Как выяснилось, с нарушением регламента, о чём заявил сенатор Антон Беляков. Ему и некоторым его коллегам не удалось задать генпрокурору свои вопросы. Ведущий заседание вице-спикер Николай Фёдоров поторапливал: «Уважаемые коллеги, по-моему, в нашей аудитории всем всё ясно, давайте голосовать, что тратить время».

Время нашлось лишь для того, чтобы выразить полное одобрение и сказать множество тёплых слов в адрес кандидата. Ну и конечно, для его ответного слова. Чайка поблагодарил за доверие и пообещал укреплять связи между собой и сенатом. Видимо, имея в виду напомнить, что в обмен на лояльность Генпрокуратура поможет сохранить неприкосновенность. Даже, если на неё посягает Следственный комитет. Как, например, произошло в 2014 году с Александром Коровниковым — следователи подозревали его во взяточничестве и требовали лишить депутатского иммунитета.

Понятно, что после такого намёка Белякову дали задать лишь один вопрос — весьма лояльный, кстати, — удалось ли найти заказчиков фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генерального прокурора. Понятно и то, что после этого Фёдоров посчитал необходимым ускорить голосование. Тем не менее, Юрий Чайка не стал малодушно увиливать от ответа. «Нам удалось очень далеко продвинуться, — скромно признался прокурор. — Мы знаем и заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда платились. Пока я не могу сказать, но направление я уже обозначил, когда назвал Браудера. Поверьте, я говорю истинную правду».

Конечно, все поверили. Валентина Петренко даже порекомендовала «не обращать внимания» на действия недоброжелателей, которые распространяют о генпрокуроре и его семье столь нелицеприятные слухи. И все вместе единодушно проголосовали за продление полномочий Чайки ещё на пять лет. «Это и доверие, и большая честь, и оценка работы органов прокуратуры по защите прав и свобод гражданина и человека, по защите интересов общества и государства», — прочувственно поблагодарил сенатский избранник.

чайсмалиной3Даже странно, что этому вопросу — о защите прав и свобод — вновь избранный генпрокурор уделил так мало внимания. Ведь ему есть, что сказать именно по этому поводу. За десятилетие возглавляемому им ведомству удалось очень далеко продвинуться и на этом направлении. Государственное обвинение на соответствующих процессах защитило общество и особенно государство от Pussy Riot и «Тангейзера», от Алексея Навального и Сергея Удальцова, от либералов с Болотной  и русского националиста Максима Калиниченко, от вредных книг и сайтов. Даже от мэров —  Евгения Урлашова, теперь готовится от Игоря Пушкарёва, почти защитило от Евгения Ройзмана… Да много от чего спасла карающая длань генпрокурора.

Не забывается и первое громкое деяние, с которого Юрий Чайка, можно сказать, начинал прокурорское служение. 2007 год, Санкт-Петербург. Почти войсковая операция силами московского «Зубра». Государство защищалось от пенсионера Владимира Барсукова.

Злые языки, правда, утверждают, что защищали в первую очередь губернатора Матвиенко и бизнес её сына. Но это, конечно, не так. Ещё только начиналось следствие, суд маячил через годы, а генпрокурор уже знал и обнародовал информацию о том, что «бандит он» (озвученная до суда чеканная формула достойна войти в историю юриспруденции), захватил 13 предприятий, собирался захватить 40. Правда, член экспертного совета антирейдерской Межведомственной комиссии Александр Осиновский пересмотрел около трёх сотен заявлений по рейдерству и ни разу не встретил фамилии Барсукова (или Кумарина). Но – не может «ставить под сомнение слова генпрокурора: если он так говорит, значит, имеется соответствующая информация». Как показало время (а также судебные дела), информация действительно имелась. Объектов оказалось 3. На доказательства ушло тоже 3 года. Доказано было показаниями «главного петербургского рейдера» Бадри Шенгелия — вот его имя действительно очень часто попадается в жалобах на недружественные захваты. Как в фильме «День независимости»: «Отличная работа!»

чайсмалиной1Видимо, для придания убедительности словам про рейдерство, генпрокурор в пафосной речи заявил, что, у «бандита» в квартире найдено аж полсотни антикварных предметов по сравнению с которыми «Эрмитаж отдыхает». По данным расследования фонда Навального, в реконструкцию греческой гостиницы Pomegranate — собственности сыновей Юрия Чайки — вложено от 2,5 до 2,9 млн евро, это 1,7 — 2, 0 млрд рублей. Строительство Зимнего дворца (нынешний музей Эрмитаж) обошлось царской казне в 0,8—1,3 млрд современных рублей (коэффициент перевода царских рублей в нынешние варьируется у разных авторов от 236 до 548). Так что Эрмитаж действительно отдыхает. Глядя на чаек, проносящихся над Невой.

Семейство Чаек тоже отдыхает и тоже наблюдает за чайками. С виллы на Эгейском море. Расположенной, как выяснил ФБК, рядом с виллой делового партнёра Артёма Чайки бывшей жены заместителя его отца Ольги Лопатиной, совладелицей цапковского «Сахара Кубани».

В общем, государство тоже может отдыхать. Всё под контролем генпрокурора.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Власть

У партнёров