• 23 февраля 2009 Власть

    За бонусами топ-менеджеров проследят из ЦБ

Идея направить спецпредставителей в банки, пользующиеся государственными ресурсами, была одобрена властями в ходе разработки антикризисных мер, после того как в ноябре 2007 года банки в ожидании девальвации рубля стали массово покупать валюту на рубли, одолженные на аукционах у Минфина.

Центробанк обещал направить наблюдателей в первые тридцать банков уже в феврале.

Регулятор может направлять наблюдателей в банки, получившие рефинансирование «Внешэкономбанка», субординированные кредиты от «Внешэкономбанка» и ЦБ РФ, доступ к беззалоговым кредитам ЦБ и аукционам Минфина, а также банки, которым дали средства на санацию проблемных банков.

Спецпредставители имеют доступ к сделкам, стоимость которых превышает один процент по балансу, связанным с имуществом банка, в том числе передачей его в залог, с получением и выдачей кредитов и поручительств, принятием и прощением долга.

Наблюдатели будут также следить за тем, как банк исполняет обязательства по кредитам и депозитам, за переводом средств в иностранные банки, за отношениями с аффилированными лицами и за размером вознаграждения топ-менеджменту.

Кроме того, банк обязан раскрывать «комиссарам» информацию об объемах и условиях кредитования.

Спецпредставителям поручено выявлять сделки банков с сомнительными компаниями, операции, которые ведут к надуванию капитала банка и ложному отражению рисков. За неповиновение банки ждут штрафы и проблемы с надзорными органами. ЦБ может назначить в банк одного или группу спецпредставителей.

У партнёров