Власти Беларуси объявили о раскрытии заговора. Александр Лукашенко, называющий себя президентом, несмотря на крайне сомнительные цифры итогов прошлогоднего голосования, сообщил о задержании группы оппозиционеров. Они обвиняются в подготовке государственного переворота. А заодно – в известной советской традиции – в планировании покушения на самого Лукашенко. Из этого можно заключить, что общественное отношение к себе глава государства представляет более-менее адекватно. И идёт на опережение.

Кое в чём «беларуское дело» выходит за рамки традиции. Среди обвинений – замысел покушения на сыновей диктатора. Иосиф Виссарионович предъявлял заказы на самого себя, но не на Василия или Якова. Александр Григорьевич, ссылавшийся в своё время на Гитлера как на ориентир президентской власти, настойчиво ищет способы превзойти эталоны прошлого века.

Иных креативов Лукашенко и его карательные ведомства пока не проявили. «Они показали, как это всё планировали, – говорит глава минского режима. – Мы обнаружили явно работу иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР – не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей». Видео показал телеканал ОНТ. По словам Лукашенко, в планах у этой группы был захват его детей: «Одного, второго, как получится». Которых собирались «посадить в погреб», подготовленный в Гомельской области.Очень характерно лукашенковское «не знаю». Знать такое действительно трудно. Если предполагать участие ФБР (функциональный аналог Следственного комитета) – отчего не полиции штата Аризона? Видимо, консильери не сказали Лукашенко, что это ведомство занимается внутренней американской преступностью. Впрочем, какая разница, если в организаторы беларусского заговора записан сам Джо Байден.

В следственный изолятор КГБ Беларуси брошены политолог Александр Федута, адвокат Юрий Зянкович и лидер Белорусского народного фронта Григорий Костусев. Принципиальный момент: Федуту и Зянковича задержала в Москве российская ФСБ. Утверждается, будто они встречались в московском ресторане с некими генералами (вроде бы по скайпу). И предлагали устроить военный переворот в Беларуси с ликвидацией Лукашенко.

Приводимые подробности не слишком интересны. Опять таки, типа, «реставрировать капитализм в СССР, продать Приморье Японии, убить Ежова, убить Сталина и так далее, скучно рассказывать». Разве что такая деталь: сказано о намерении разграбить имущество Лукашенко. Фрейдистская проговорка – роспись в богатстве и коррумпированности диктатора. Жаль, не перечислено, что именно подлежало разграблению.

«Попытки переворота» в лукашенковской Беларуси уже случались. Первая – давно, летом 1994-го, в разгар предвыборной кампании. Он и президентом-то ещё не был, а заговоры уже раскрывал. Тогда обстреляли его машину. Впоследствии выяснилось, что стрелял агент предвыборного штаба. Который – удивительное дело! – не был никак наказан. Другой эпизод, теперь в традициях conspiracion latinoamericano, состоялся летом 2020-го, и тоже перед президентскими выборами. Тогда в Минске арестовали три десятка «вагнеровцев» – наёмников российской «пригожинской ЧВК». Они, согласно официальной версии Минска, прилетели в Беларусь в целях вмешательства в выборный процесс. Методы вмешательства – то ли организация беспорядков, то ли эпическая битва с беларускими спецслужбами и армией (прямо «Семеро против Фив»!) – остались загадкой. Вспомним, не так давно это было: Лукашенко толсто намекал на попытки московского Кремля устранить себя! Теперь врагов Лукашенко берёт в Москве ФСБ…

Сейчас в Беларуси выборов не намечается. Узурпация совершена, невиданно массовые протесты подавлены с невиданной же жестокостью. Зато намечаются переговоры между беларуским и российским президентами. Нелёгкие переговоры. Сидельцы высоких кресел в который раз будут говорить об интеграции (один её жаждет, второй ускользает), о кредитах (без них одному переговорщику конец, второму поднадоело). Уже тяжко. А ещё, возможно, всё-таки придётся вновь говорить о новой Конституции и, пусть медленном, постепенном, но переформатировании минской власти. Что, впрочем, маловероятно. Каким бы ни был Лукашенко, вряд ли кто другой гарантирует теперь путинскую власть над Беларусью. Да и вряд ли он, при любых «гарантиях», рискнёт повторить судьбу Пиночета или аргентинских генералов. Дон Аугусто спасся от тюрьмы только глубокой старостью. А беларуский президент – мужчина, как говорится, в самом расцвете сил…«Предъявленные общественности «оперативные материалы» вызывают несколько вопросов, – говорит член Координационного совета российского Союза демократических социалистов, почётный председатель программной комиссии беларуской партии «Народная грамада» Павел Кудюкин. – Первый. Будучи знаком с Александром Федутой около двадцати лет, я не представляю, чтобы он был столь наивен. Обсуждать вопросы практического осуществления государственного переворота по незащищённому каналу связи… Возможно, шли какие-то обсуждения теоретического характера о возможностях изменений в Беларуси – а на картинку этих обсуждений техниками КГБ РБ была наложена сгенерированная речь. Это довольно просто решаемая задача. Второй. Куда делись «военные» с которыми якобы велись переговоры в Москве (и, кстати, почему в Москве? вот уж не лучшее место для конспираций)? Третий. Слишком всё показываемое и рассказываемое противоречит взглядам и темпераменту Александра Иосифовича. Итак, первое предположение – люди невиновны. А если виновны, то их надо считать героями, а не жертвами».

Елена Эфрос, петербургский филолог и координатор проекта «Сказки для политзаключённых», тоже знакома с Александром Федутой. «Он такой спокойный, мягкий кабинетный ученый, – вспоминает она свою встречу на Староневском почти десятилетие назад. – А внутри – железно твёрдый. Только здоровье плохое у него». СИЗО КГБ будет ему не впервой, сидеть там уже приходилось. Опыт описан в его «Американских стихах» («Американкой» называют минскую тюрьму госбезопасности, построенную по соответствующей схеме). Написать Федуте можно теперь по беларускому тюремному сервису «Письмо.бел», что Елена и сделала. Бумажные письма туда передают плохо: «Но, может, хоть сами почитают, вдруг поймут что-нибудь». Через волонтёрский проект «Письма в клеточку» можно передать привет всем политзаключённым Беларуси.

«Минско-московский заговор» очень похож на миф, изобретённый спецслужбами. Ибо отлично ложится в путинско-лукашенковскую картину мира: танки НАТО на эстонских огородах, американские фрегаты на крымских пляжах, «пятая колонна» в ресторанах… Вот, правда, к ЦРУ примкнуло ещё ФБР. Которому, видать, мало проблем с Mara Salvatrucha в трущобах Сан-Диего и серийными убийцами в городках Среднего Запада – пора заняться беларуским переворотом. С персональной отмашки Байдена. Комментировать такое без специального психиатрического образования довольно сложно.

Но есть иная сторона дела. Возможен ли в Беларуси протест силового характера? Безотносительно к происшедшему в последние дни? Теперь – да, возможен. На мирный протест режим Лукашенко ответил  кровавыми побоищами и вместе с сыном позировал при автомате. Власть сама продемонстрировала: всё решает оружие. Слова не воспринимаются. Любую массу готовы смять жестокостью. А если мирные демонстранты после избиений и убийств усвоят этот урок? Каракозов, Желябов и Александр Ульянов не могли открыто выдвинуть требования к царизму – их не приглашали за стол переговоров, не разрешали печатать свои требования в легальной прессе. Что вышло – мы знаем.«Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу», – писал Пушкин в оде «Вольность» (о которой, кстати, размышлял в Петербурге Александр Федута). До сих пор спорят: кто этот злодей – Наполеон или Александр I? Беспредметный спор. Это – Самовластительный Злодей. Он может носить фамилию Буонапарте или Романов. А может – совсем иную.

«Самовластительный» – это когда заметная часть общества (вовсе не горстка фанатиков-сектантов!) выдвигает требования, а её не слушают. «Злодей» – это когда мирных людей с законными требованиями избивают в Окрестино и потом дают сроки. Невозможность достучаться до верхов порождает ненависть. А это страшная вещь. «Ненависть жаждет!» – Владимир Высоцкий.

Насилие – всегда зло. Но мятеж, заговор, переворот появляются в ответ на властный произвол и террор. Когда невыслушанные несогласные начинают относиться к правителю как к Самовластительному Злодею. Не надо поднимать оружие на мирных протестующих. Они не забудут этого. Оружие – это война. Любая война заканчивается, и хорошо, когда не уничтожением противника, а мирными переговорами. Даже Самовластительного Злодея, если он начинает честные переговоры, могут воспринять иначе. И обе стороны получают шанс всё-таки вспомнить Шестую заповедь.

Сергей Ефимов, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Власть

У партнёров