Сегодня у Путина был на редкость тяжёлый рабочий день. Пришлось подписать аж целых 32 федеральных закона. Об НКО и защите детей от информации. Об оскорблённых ветеранах и об информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. О росгвардейцах и о смягчении наказания за наркотики. Об образовании и о физкультуре. О гаражах и о себе лично.

В общем, день удался на славу и наверняка войдёт в историю РФ. А может быть, и в российскую историю. Поскольку именно сегодня Путин завизировал собственное обнуление. Теперь ничто не мешает ему заново дважды избраться на должность президента РФ. И это ужасно: ведь совсем себя человек не жалеет. Уже больше двух десятков лет служит россиянам, и вот теперь вынужден служить дальше. Столь же самоотверженно и плодотворно, как сейчас. Начиная с 2024-го до самого 2036-го. К окончанию этого третьего второго срока ему стукнет 84 года ― возраст почтенный, но не критический. Вполне можно продолжать активную жизнь. На пенсии. А ну как придётся до конца отдать себя служению людям? Народная-то мудрость гласит: закон, что дышло… Пусть даже и основной.

Но небольшой шанс уйти на пенсию у Путина всё-таки есть. Президентский срок обнуляется не только для него, но и для Медведева. Который много моложе. И по виду даже бодрее. И служил народу не столь долго и не столь усердно. Из-за этого до сих пор многим вспоминается, как отвязный либерал-реформатор (Айфон! Сколково!). Он тоже может теперь избраться на два новых срока. Как уже имеющий некоторый опыт в этом сложном деле, как лидер правящей и всех побеждающей партии, как заместитель председателя Совбеза РФ, как заместитель самого Путина в Совете по науке в конце концов.

А то и вовсе может произойти неожиданное. Срок заключения у Навального, как ни крути, к 2024-му закончится. И прямо из колонии пойдёт он на выборы (надо думать, умереть прямо в колонии ему всё-таки не дадут). Аккурат к тому времени, когда все поумнеют для умного голосования.

А поумнеть придётся.

Как раз сегодня, когда Путин подписывал закон о защите жизней росгвардейцев, Минсельхоз заморозил цены на сахар. Теперь, как при развитом социализме, цены на этот ценный продукт будет регулировать государство. Оно и понятно: производство сахара упало на 20%, а цены на него выросли на 60%. И продолжали бы расти, если бы не Минсельхоз, вовремя взявший курс на госпланирование.

Опасение вызывает лишь то, что подорожал не только сахар. Годовая инфляция в марте составила 5,7%. При этом цены на крупы и бобовые выросли за год на 21,3%, овощи ― на 16,7%. При том, опять же, согласно народной мудрости: щи да каша ― пища наша. А если не только щи, то яйца за год стали дороже на 23%, мясо ― на 6,8%. Не говоря о хлебе, который всему голова (это тоже народ подметил) и подорожал на 6,6%. Но тот же мудрый народ сочинил пословицу, что не хлебом единым жив человек. И это очень верно. Эксперты прогнозируют, что к концу года одежда и техника подорожают на 20%. По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, без госконтроля цены были бы ещё выше.

Ах, да, ещё бензин… Бензин уже подорожал за год на 4,1%.

И тут ― в связи с бензином ― возникает ещё более сложная проблема. Тоже сегодня Путин ставил подпись под законом о гаражной амнистии, по которому владельцы гаражей смогут стать официальными их собственниками в упрощённом порядке. И это, похоже, оказалось очень своевременной мерой. Поскольку гаражи понадобятся гражданам в самое ближайшее время и надолго. Не только из-за того, что скоро рядовым российским автомобилистам бензин станет не по карману. Хотя это в первую очередь. Руководитель Роснедр и заместитель министра природы и экологии Евгений Киселёв сообщил, что рентабельных запасов нефти «в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет». То есть на запланированное путинское время вроде достаточно. Но…

За прошлый пандемический год чистая прибыль «Роснефти» упала на 77,4% «Лукойла» ― на 97,6%, «Татнефти» ― на 46,17%, «Газпромнефти» ― на 70,5%. И эти потери не восполнить никакими увеличениями квоты. Тем более, что увеличение не безграничное, а всего на 114 тысяч баррелей в сутки. По мнению аналитика Анатолия Несмияна, это означает новый передел собственности и конфликт внутри так называемой элиты. Который решать опять же Путину, то есть тратить нервы и здоровье вместо того, чтобы беречь его для свершений в будущие президентские сроки. И если бы только элитные скандалы. На самом деле всё сложней. Рушится вся многолетняя экономическая модель, построенная на распродаже недр. И её придётся менять ― не после Путина, а уже сейчас. Иначе она, эта модель, «переформатирует сам режим».

Пример такого нефтяного переформатирования уже происходил буквально на наших глазах. Всего треть века назад. В 1987 году сталинист Горбачёв неожиданно обернулся к прогнившему капиталистическому Западу человеческим лицом. Очень человеческим. Понравилось даже непримиримо «железной леди» Маргарет. Хотя вообще-то это была маска. Поскольку больше уже ничего не оставалось ― наступил край. Но за долгие годы маска так прилипла, что некоторые сегодня принимают её за настоящее лицо. Может быть, спокойно и безмятежно дожив до 90 лет, он уже и сам так думает. Напрочь позабыв про продуктовые талоны, про Тбилиси и Вильнюс, про побоище в Алма-Ате, с которого началась Перестройка. Впрочем, не он один такой забывчивый.

Мораль, а точнее ― всеобщий закон: вовремя надеть подобающую маску и вовремя уйти ― залог психического и физического здоровья. Ушёл Михаил Сергеевич, как помним, с президентского поста. Не РФ, а целого СССР. И жизнь продолжилась. Даже без тотальной войны. Вот если бы не ушёл ― действительно бы случилась крупнейшая катастрофа века. Но нынешний его правопреемник не ищет лёгких путей.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров