Российские СМИ сообщили о перестановках в Службе безопасности президента РФ (СБП). Прежний руководитель этого подразделения Федеральной службы охраны полковник Олег Климентьев заменен Дмитрием Кочневым. Новый начальник корпуса телохранителей Владимира Путина – абсолютно непубличная фигура, официальной его биографии не существует. Вместе с тем, Климентьев не отстранён от дел, а перемещён на должность первого заместителя руководителя ФСО. В верхах поговаривают, что таким перемещением готовится замена нынешнего руководителя ФСО Евгения Мурова.

zaschipr1Все подвижки подобного рода в ФСО контролируются непосредственно президентом и проводятся согласно его указам. Однако соответствующих текстов пока нигде не опубликовано, что добавляет таинственности этой истории. В первую очередь неясна причина возможной опалы Мурова. Если конечно вообще верна версия о его смещении как конечной цели этой аппаратной чехарды.

В качестве скорее курьезной причины иногда называется обмен письмами между депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и ФСО по поводу «плохой охраны Кремля». 19 октября нардеп пожаловался в администрацию президента на отсутствие камер видеонаблюдения на Большом Москворецком мосту, где произошло убийство Бориса Немцова. Со слов Гудкова, это указывает на «существенные недостатки в охране президента и иных охраняемых объектов и, тем самым, явное неисполнение полномочий, возложенных на данную службу». Ответ, поступивший 13 ноября непосредственно из ФСО, гласил, что территория моста не подконтрольна ведомству.

Вряд ли очередное тролление спецслужб оппозиционно настроенным депутатом могло послужить непосредственной причиной перестановки в ФСО. Хотя нельзя упускать из виду и этого фактора, но считать его ведущим, конечно, нельзя. На наш взгляд, существует целый набор некоторых обстоятельств как глобального, так и тактического свойства, который определил текущую кадровую замену.

То, что дело явно не в личности Олега Климентьева, уже ясно. 53-летний Олег Атеистович прошёл карьерную лестницу в Федеральной службе охраны достаточно легко и гладко. В 1990-х закончил Академию ФСО, с начала нулевых работал в СБП. К ноябрю 2012 года был старшим адъютантом и в этой должности тогда же награжден Почётной грамотой Совета Федерации. Это – одна из загадок его биографии, поскольку сложно вообще предполагать хоть какую-то связь между охранником Путина и Федеральным Собранием.

В феврале 2013-го Климентьев возглавил СБП, сменив Виктора Золотова, переведённого в МВД на должность замкома внутренними войсками. Золотов, как предполагают, был отправлен на усиление ВВ, которой в деле «стабилизации» населения России в виду грядущих потрясений неизбежно отводится ключевая роль. Правда, неназываемые источники в МВД и ФСО поспешили прокомментировать перевод Золотова в том духе, что 61-летний генерал уже был близок к пределу выслуги и отправлен в своеобразную «почётную ссылку». Но в свете последних событий по накачке внутренней мобилизационной истерии эта версия представляется дезинформирующим туманом.

zaschipr5Да и криминальные связи Золотова, о которых много писали, всё равно не упоминаются сами по себе. По мнению журналистов-расследователей, генерал действовал с подачи и под прикрытием нынешнего главы государства ещё до того, как тот стал президентом. Смещать Золотова за этот компромат было бы неумно – все равно этот слив направлен в сторону Владимира Путина, а не собственно его охранника. «Опала» выглядит тем неубедительнее, что у Золотова остались все его приобретения последних десятилетий – целый автопарк, десятки гектар земельных угодий, наконец, квартира в элитном жилом комплексе Управделами президента на улице Удальцова.

Если же верно то, что Олегом Климентьевым могут со временем заменить Мурова, то нужно присмотреться к самому Евгению Алексеевичу. Прежде всего смущает возраст директора ФСО: месяц назад Муров разменял восьмой десяток. В прошлом году руководителя охранной службы уже «отправляли» на пенсию по собственному желанию. Якобы, Муров посетовал, что работа мешает ему проводить больше времени с семьей. В марте этого года во время таинственного десятидневного «исчезновения» Владимира Путина прошел слух о перестрелке, в которой участвовал Евгений Муров. Говорили даже о том, что внутренняя политика Путина перестала устраивать ряд силовиков, и влияние ФСО было решено уменьшить для «лучшей управляемости» президента. При этом Муров даже будто бы получил пулю в плечо. Если бы эта версия получила хоть какое-то подтверждение, то можно было бы говорить об очередном дворцовом – если не перевороте, то точно политическом повороте.

А пока остается только гадать, что действительно означают текущие перестановки. Они проходят на фоне совершенно безумных слухов, распускаемых предположительно турецкими СМИ. Так, утверждается, что глава Чечни Рамзан Кадыров стал жертвой покушения. По версии турецких таблоидов, начальник охраны Кадырова выстрелил своему боссу в голову, после чего тот оказался в реанимационном отделении института Склифосовского. Называется даже имя его лечащего врача, который якобы пояснил прессе: стрелявший не учёл, что задеть мозг Рамзана Ахматовича невероятно трудно. Очевидная фейковость слуха всё же отражает определённые настроения.

zaschipr3Троллинг троллингом, а ситуация в Чечне действительно накаляется. Еще одну версию о покушении представили журналисты НТВ – канала, который трудно уличить в симпатиях противникам современной российской верхушки. Из самого региона прорываются слухи о боях с «моджахедами»; личная гвардия Кадырова принимает крутые меры при розысках людей, поджегших в Бачи-Юрте портрет вайнахского лидера; дядя Кадырова, «большой учёный и исламовед» объявил 9 декабря «днём, когда на землю ниспосылаются беды и несчастья», от чего нужно отмаливать себе спасение у непомерно разросшегося штата имамов (на их содержание у нищего местного населения изымают порой по 100-150 тысяч рублей в год – либо арестовывают имущество). Да и сам Кадыров подливает масла в огонь постоянными сообщениями о покушении на свою особу. Он, конечно, имеет в виду поиск причин ещё немного закрутить гайки, но добивается противоположного эффекта.

7 декабря российские СМИ постарались скрыть израильский авианалёт на склады армии Асада, из которых в распоряжение «Хезболлы» поступало российское оружие. Осторожное заявление МИД РФ о недопустимости решения межгосударственных проблем силой оружия не было опубликовано даже на сайте ведомства! Тем не менее, представитель МИД пересказал обращение российским журналистам, скрыв одно щекотливое обстоятельство. Дело в том, что на складе израильтянами были уничтожены… те самые С-300, которыми так усердно пытались запугать Эрдогана. Израиль еще раз ясно дал понять: его интересы важнее, чем сотрудничество с Путиным. Будто бы Нетаньяху отмахнулся от корреспондентов: его совершенно не волнует «жёсткая реакция» российского МИДа. Видимо от неожиданности еще одного «удара в спину» реакция российских дипломатов оказалась такой испуганной.

Колыхание болота под ногами признанного «цепного пса» Кремля, очевидный тупик в сирийской войне – это ещё не все мотивы Путина захотеть усилить свою охрану. Нельзя оставить в стороне акцию дальнобойщиков, протестующих против системы поборов «Платон». Ведь на неё была пока только одна официальная реакция – очередной позорный «документальный фильм» о некоей пятой колонне за баранками большегрузов. При этом протестующие водители уже открыто переходят от экономических требований к политическим. А вместо диалога они получают от власти ОМОН и бронетехнику в полицейском оцеплении.

zaschipr4Словно мало удавки бюджета-2016, сегодня за подписью Владимира Путина оказалась заморожена индексация выплат военнослужащим и низкоранговым госслужащим. Днём ранее он же утвердил очередное замораживание накопительной части пенсий. S&P, к которой в России рекомендуют больше не прислушиваться, заранее оплакивает банковскую систему страны. В ответ Эльвира Набиуллина «не замечает» деструктивных процессов в кредитно-финансовой сфере. ФБК вызывает на дуэль генпрокурора Юрия Чайку, тот прячется за спины родственников подчинённых, подающих ответные иски к Навальному. Тем временем вне всякой связи с дальнобойщиками постепенно просыпается вся огромная страна; к акциям протеста готовятся медики и учителя, сибирские и уральские рабочие, их поддерживают кочегары, свинопасы, докеры, инкассаторы, строители, таксисты, сантехники, соцработники… Как показали события в Нижнеудинске, даже на собственную армию власть может положиться только с большой натяжкой.

При такой игре с огнём машина пропаганды, объективно работающая против естественных процессов, дает сбой. Потребитель проголосовал против отдыха в обесточенном Крыму и слишком дорогом (но не слишком качественном по сервису) Сочи: по всем опросам предпочтительного места отдыха с огромным отрывом лидируют Египет и Турция. На днях же сорвался опрос в Твиттере, который пытался провести рупор кремлёвской пропаганды Дмитрий Киселёв. Когда в рейтинге лжецов Владимир Путин ушел в огромный отрыв от Порошенко, Эрдогана и Обамы, журналист удалил опрос вместе с результатами. И раз уж речь зашла об опросах, то трудно пройти мимо того факта, что протестующих дальнобойщиков поддерживают 70% опрошенных россиян.

Очевидно, что на таком безотрадном новостном фоне политическим элитам РФ только и остаётся, что усиливать охрану. Вопрос о возможности предстоящего социального взрыва, кажется, уже не стоит – ответ на него очевиден. Остается только уповать на прочность забора, которым власть огородилась от народа. Предварительно загнав его в ловушку «Крымнаша» и оставив Кочнева, Климентьева и Мурова отдуваться за все эти безумные решения.

Александр Каргалов, специально для «В кризис.ру»

У партнёров