Вот на этот раз Путин правда переиграл. Всех не всех, но себя точно. Войска отъезжают от Украины, Навальный приезжает в нетюремную больницу и прекращает голодовку, с Лукашенко съехались-разъехались запросто так, разгоны получились слабей демонстраций, грозное послание вылилось в киплинговедение… А под конец верховная отмашка на десятисуточный выходной. Вместо войны и репрессий. Что это с ними вдруг? Ничего, всё по плану. Который не сработал.

21 апреля, под унылую трансляцию из Манежа президентского послания Федеральному собранию, могли вспомниться некрасовские строки: «Тут взглянул мне в лицо старичина – ужас, что ли, на нём он прочёл, я не знаю, какая причина, только речь он помягче повёл». Но это явно не про наш случай. Наоборот. Ужас, страх, хотя бы просто уступчивость на лице – вдохновляют их к насилию. Значит, прочли что-то иное. Способное останавливать. Но что именно? И на чьём лице?

…В августе 1917 года Александр Керенский выступал на Государственном совещании. Позавчера состоялась своеобразная перекличка эпох. Впору устраивать викторину. «Организаторы провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чём не жалели» – «Попытка поднять руку на власть народную будет прекращена железом и кровью». «Надеюсь, никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять сами» – «Мы душу свою убьём, но государство спасём, а прежде чем погибнуть – скажем об этом стране». «Практика организации госпереворотов, планов политических убийств – это уже слишком. Все границы перешли уже» – «Хотите, чтоб я запер своё сердце и бросил ключ? Хорошо, я так и сделаю». Что здесь принадлежит министру-председателю Временного правительства, а что президенту РФ?

Солженицын комментировал речь Керенского: «От крика до шёпота, угрозы неясно кому». Впечатление, будто в Кремле и окрестностях читают не столько «Маугли» (какой Табаки, какой Шерхан, причём тут?) – сколько «Красное колесо». Вот это действительно к месту. Могло бы быть полезно. Если бы умели читать.

С этой керенщины наших дней начались удивления мира.

Через несколько часов после путинского послания 21 апреля по Москве прошлась многотысячная демонстрация. Аккорд всероссийской акции солидарности с Алексеем Навальным. Ожидалось небывало жестокое подавление. Люди были готовы. Но брали не более, чем каждого пятисотого, если не каждого тысячного. В других городах пожёстче, но тоже несравнимо с зимним озверением. Исключением стал Петербург: злобные захваты, избиения, электрошокеры. Но это гротескно выделилось на общем фоне. Почти повсеместно ощущалась команда снизить злость. Особенно в Москве.

Многие пытаются понять, с чего такой эксклюзив Северной столицы. Обычно сходятся на общеизвестном: «Там губернатор особенный». Не без того. Но думается, объяснение шире: издавна заострённое положение малой родины «нацлидера». Во всех империях Питер считался повышено опасным, и жесть бывала круче. Просто хранится традиция. Даже при особенном губернаторе.

«Какой дурак устроил избиение мирных граждан?» – спросил депутат Максим Резник (сам участник акции) на заседании петербургского Заксобрания. Отвечать взялся председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. В основном спикер пересказывал Путина про «красные линии» и «цветные революции». Но кое-что от себя вставил: «Не будь Росгвардии, что бы было с матушкой Россией?» Иначе говоря, расписался, что их государство, как бы номенклатура ни поэтизировала название, держится на одном дубье. Даже враньё уже не помогает. Что опять-таки прямо признано: Макаров посетовал на недостатки в воспитании молодёжи.

На фоне массовой акции, потока российских и международных обращений Алексей Навальный доставлен в гражданскую больницу Владимира. Сегодня он заявил, что начинает выход из голодовки: «Гордость и надежда. Благодаря огромной поддержке хороших людей по всей стране и по всему миру, прогресса мы добились огромного». В принципе, требование выполнено – Навального осмотрел консилиум гражданских, не тюремных медиков. Консультируют нужные специалисты. «Как только митинг был объявлен – Алексея вывезли на многопрофильное обследование в гражданскую больницу во Владимир. Как только митинг состоялся – нам передали все материалы обследований», – написал в Твиттере Леонид Волков, возглавивший штабы Навального на период заключения лидера.

Это и впечатляет более всего. До сих пор незыблемым принципом режима было – не слышать людей. В ответ на просьбы и требования ужесточать по всем фронтам. Демонстрировать презрение к подданным, делать хуже возможного. «Сохранить честь – значит не уступить» – вековой принцип дворянства, усвоенный «дворянством новым». Этого держались неуклонно. И вдруг – отход, да ещё на таком направлении…

Уж промолчим, в какой луже оказались псевдооппозиционеры, призывавшие не идти на митинги. Ждать, пока западные лидеры уговорят Путина смягчиться к Навальному. Надеяться на «выборы» в сентябре. О сохранении лица для них, естественно, не думали ни мгновения. «Рим предателям не платит» – ещё один принцип элиты. По-своему адекватный.

Назавтра после послания, 22 апреля, военный министр Шойгу (называть его ведомство «оборонным» было бы чёрным юмором) сообщил об отводе ударного группировки вооружённых сил РФ от российско-украинской границы. Военное вторжение отменилось после трёхнедельной тревоги. «Возможно, это лишь отвлекающий манёвр», – предостерегает германский военный обозреватель Андреас Рюш. Возможно. Но манёвр пришлось совершать. Несмотря на сгруппированные силы вторжения. И острую заинтересованность в конфронтации «духоскрепно-патрушистского» крыла олигархии, военно-карательного аппарата, идеологического агитпропа, властей «ДНР/ЛНР». Влиятельные силы, для которых отсутствие войны смерти подобно, ставили на новый тур гибридной агрессии. И были принуждены к «миру».

Кем и как? Телефонные переговоры президентов Байдена и Зеленского. Поездка Зеленского на Донбасс. Беспилотники «Байрактар» от Эрдогана для украинской армии. Звонок Байдена в Кремль. Всё вместе и всё значимо. Особенно эрдагоновская часть – ибо только к Турции и её президенту Кремль относится по-настоящему всерьёз. Потому как только султан говорит с царём на общедоступном «байрактарском» языке.

Но главное всё же в другом. Слово Bayraktar многозначно. Это не только боевой летательный аппарат. Не только фамилия турецкого конструктора. Bajraktari был, например, Прек Цали – албанский вожак горных повстанцев. Вот такая перспектива на украинском направлении способна отрезвить лучше климатического саммита. На котором Байден обещает прекратить атмосферные выбросы, а Путин утилизировать попутные газы.

Визит в Москву беларуского узурпатора прогнозировался как акт аншлюса. Тем более после экзерсиса в путинском послании по поводу «госпереворотов и убийств» – относимого именно и конкретно к параноическому заговору лукашенковского производства. Он-то говорит о «красных линиях» гораздо резче, анонсируя жестокость против оппозиции. Александр Федута, Юрий Зянкович, Григорий Костусев уже в гэбистской тюрьме. Логично смотрелась аналитика: в Беларуси обкатывается российское будущее. Которое должны закрепить на московской встрече 22 апреля. Откуда Лукашенко уедет путинским губернатором. Точнее, комиссаром-надсмотрщиком.

Тоже не случилось. По крайней мере, не объявлено. Лукашенко по-прежнему называет себя президентом независимого государства. По итогам переговоров сказано об «экономическом взаимодействии», но не о введении рубля РФ в качестве беларуской валюты. Выражена политическая поддержка, но прямо не сказано ни об интеграции (поглощении Беларуси), ни о вводе путинских силовиков на помощь вассалу (хотя никто не отменил августовских предупреждений на этот счёт).

Понятно, что многое не оглашается. Очевидно построение репрессивного государства. И в теории, и на практике. Парад новостей хотя бы за сегодняшний день. Уволены с ВГТРК несколько технических сотрудников – вычислены как авторы антирежимных постов в соцсетях. Внесена в перечень иностранных агентов «Медуза» (не помогли изящные извороты в деле «Сети», запрещённой в РФ за анархизм и антифашизм). Оштрафован на 20 тысяч рублей нижегородский академик-физик Ефим Хазанов – за репост о митинге в поддержку Навального; со времён Андрея Сахарова такой высоты не достигали. Заявилась полиция к историку Тамаре Эйдельман, заслуженному учителю РФ – подписала обращение в поддержку Навального. Садистскому издевательству «неизвестных» поверглась координатор ростовского штаба Ксения Середина. Тоже за Навального.

Неуклонно приближается понедельник: Мосгорсуд будет принимать решение о запрете структур Навального. Что означает официальный юридически оформленный запрет всякой российской оппозиции. Кроме той, конечно, что «участвует в выборах» – то есть не существует. Продолжается антиукраинское беснование агитпропа. Которое, впрочем, давно напоминает репризы советской эстрады: «Ты уже полгода тут стоишь?! – Ну да, летом бутылку водки разбил, жду зимы, чтоб замёрзла». Никуда не способен вырваться Лукашенко: его власть зиждется теперь на кремлёвских гарантиях – иначе конец под протестным валом. Всё так. Но сделать демонстративную отсечку, публично обозначить рубеж раскручиввания репрессий и агрессий режим оказался не готов. Даже подойдя вплотную.

Потому что вышли защитники Навального. Потому что консолидировалось в готовности к военному отпору общество Украины. Потому что в любой момент могут подняться беларуские дворы. Такие столкновения показались как минимум… преждевременными. Разгадка всему проста.

Тем временем исследовательский центр «Тинькофф Data» информирует: стоимость продуктовой потребительской корзины для россиян за год выросла на 16%. На 10% увеличились прямые государственные поборы, типа налогов и штрафов.  «Неподтверждённые доходы» чиновников (эвфемизм понятного значения) за тот же год выросли втрое – 79 млрд рублей вместо 25 млрд, это в обнаруженной части. Российская прокуратура признаёт за год 245 тысяч коррупционных нарушений и миллион нераскрытых преступлений. Озабоченность ростом цен на продовольствие высказывает генпрокурор РФ Игорь Краснов на заседании Совета Федерации. Путин обещает по десять тысяч рублей на школьника и объявляет выходными 1–10 мая. Осаждённая крепость.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Власть

У партнёров