Новый президент Республики Молдова Майя Санду сегодня вступила в должность. Первая женщина, ставшая главой молдавского государства, несмотря на поздравление от Владимира Путина, заранее обозначила свои внешнеполитические приоритеты. Молдова не намерена платить $7 млрд за российский газ, поставляемый в Приднестровье. Из непризнанной ПМР должны быть выведены российские войска. Пока экс-президент Додон едет на очередной поклон в Москву, президент Санду планирует визит в Киев.

48-летняя Майя Санду – шестой президент Молдовы за три десятилетия независимости. А если считать с тремя врио за 2009–2012 годов (Михай Гимпу, Влад Филат, Мариан Лупу) – то девятый. До Санду высший государственный пост занимали мужчины — Мирча Снегур, Пётр Лучинский, Владимир Воронин, Николай Тимофти и вышеупомянутый Игорь Додон.

Но следует отметить: в официальной молдавской иерархии президент республики – больше номинальная фигура. Молдова – парламентская республика, что не частый случай на постсоветском пространстве. Ключевую роль в исполнительной власти играет премьер-министр. Эту должность женщины занимали трижды – Зинаида Гречаный, Наталья Герман (дочь первого президента Мирчи Снегура) и сама Майя Санду.

Первая молдавская женщина-президент родилась в семье ветеринара и учительницы в селе Рисипень Фалештского района. На севере страны, у границы с Румынией. В 1989 году сразу после школы юная Майя поступила в Кишинёвский университет. В эти же месяцы в Молдавской ССР вернули латиницу, а в Румынии произошла революция против Николае Чаушеску. На молдавскую политическую авансцену выдвинулись Снегур, Лучинский и Воронин – тогда соответственно спикер республиканского Верховного Совета, первый секретарь ЦК КП Молдавской ССР и республиканский министр внутренних дел.

Молдова – аграрная страна. Почти все её президенты – селяне. Только Лупу вырос в Кишинёве, а родился в молдавской северной столице Бельцы (откуда и нынешний правитель Крыма Сергей Аксёнов). Да ещё Гимпу из села под Кишинёвом. Снегур, Лучинский и Тимофти из Флорештского района. Воронин – из Дубоссарского района в Приднестровье. Филат, бывший двухдневный врио президента в конце 2010 года – земляк Григория Котовского, из Хынчештского (Котовского) района на границе с Румынией. Додон – из Каларашского района в центральной части Молдовы.

Снегур, Лучинский, Воронин, Лупу и Тимофти состояли в КПСС. Гимпу – в Народном фронте  Молдовы, затем основал Партию реформ (ныне Либеральная партия). Филат и Санду – в Либерально-демократической партии (ЛДПМ). В соответствии с законом, Санду как избранный президент приостановила членство в партии «Действие и Солидарность» (ПДС).

Молдавия была присоединена к СССР только в 1940 году. Антикоммунистическое сопротивление развивалось и здесь, хотя филимоновцев или кошкодановцев поминают реже, чем бандеровцев. Но советская идеология успела пустить корни в республике. В политической жизни независимой Молдовы 1998–2010 годов доминировала Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с бессменным лидером Ворониным. На сегодня ПКРМ единственная постсоветская компартия, которой удалось побыть в статусе правящей.

Надо заметить, коммунисты Молдовы вполне соблюдали парламентско-демократические нормы. Воронин даже напоминал, что правящими им быть не всегда, и не стоит давать поводов для будущего сведения счётов. Первый же намёк на попытку продлить правление сверх двух сроков обернулся «твиттерно-кирпичной революцией» 2009 года, разгромом президентского дворца и отставкой Воронина (который повёл себя иначе, нежели Ион Илиеску в Румынии 1990-го.)

Под крылом Воронина в большую политику пришли Лупу и Додон. Лупу ещё в 2005 году ушёл из ПКРМ в прозападную левоцентристскую Демократическую партию (ДПМ) – связанную с самым богатым молдавским олигархом Владом Плахотнюком. Додон с 2011 года в пророссийской Партии социалистов (ПСРМ). Которая, как и Демпартия, входит в Социнтерн.

Ныне Воронин не стесняется в выражениях в адрес Додона – предатель, демагог, бездельник. А также вор, мошенник, коррупционер и взяточник, бравший кульки с подношениями от Плахотнюка. Которого сам же Воронин наградил орденом Трудовой Славы. Как считает питерский конспиролог Олег Греченевский, на деле Воронин, Додон и Плахотнюк состоят в одном «семейном клане чекистской мафии». Но вынуждены разыгрывать комедию, чтобы сохранять тайную власть своего клана над Молдовой. К этой же «семье» Греченевский относит Снегура, Лупу и Тимофти. Тогда как Лучинский, Гимпу и Филат по его версии креатуры «московского» клана. Как Илиеску в соседней Румынии.

Отметим, что Лучинский и Илиеску в 1967–1971 годах руководили комсомолами МССР и  СРР. В конце 1970-х второй попал в опалу у Чаушеску, первый был переведён в Москву, затем в таджикский Душанбе. (Любопытно, что именно правление кадрового партаппаратчика Лучинского считается временем расцвета республиканского организованного криминала, тесно связанного с румынскими братьями по классу.) Звёздный час обоих настал в Осень Народов 1989-го, когда юная Майя Санду только вступала во взрослую жизнь.Первой в истории женщиной во главе молдавского государства Майя Санду стала со второй попытки. Прямые президентские выборы в Молдове проводились на заре независимости, при Снегуре. После успеха ПКРМ на парламентских выборах-1998 в стране установилась парламентская республика. К прямым выборам вернулись в 2016 году. Как и четыре года спустя, лидерами гонки стали пророссийский социалист Додон и его антипод Санду – либерал, западник, евроатлантист и даже гражданка Румынии.

Считая трудовых мигрантов, в молдавском реестре числится около 3,3 млн избирателей. Голосует полтора миллиона. В двух турах выборов-2016 за Додона голосовали соответственно 680 тысяч и 830 тысяч, за Санду – 550 тысяч и 770 тысяч. Осенью 2020 года Додон набрал 440 тысяч, затем 690 тысяч. Санду – 490 тысяч и 940 тысяч.

Опора Додона, других пророссийских кандидатов и «молдовенистов» (противники «унионистов», выступающих за воссоединение с Румынией) – север страны и многонациональный юг. В том числе Гагаузия, где с 2014 года правит бывшая активистка ПКРМ Ирина Влах. За прорумынские и прозападные политформирования активнее голосуют Кишинёв и центральные районы.

Исход выборов-2020 решила массовая явка молдавских граждан на зарубежных избирательных участках. По странам Евросоюза ещё в первом туре лидировала Санду. Диаспора в России поддержала земляка Санду, уроженца Фалешт – Ренато Усатого, лидера «Нашей Партии» и примара Бельц.

Играющие на пророссийском поле социалист Игорь Додон и «нашист» Ренато Усатый связаны с разными кремлёвскими «башнями». Брат молдавского президента Александр Додон – совладелец компании «Промышленный экологический оператор» (ПЭО) наряду с Игорем Чайкой, сыном бывшего генпрокурора РФ. Усатый поддерживает особые отношения с экс-президентом РЖД Владимиром Якуниным и бывшим вице-губернатором Петербурга Сергеем Мовчаном.

Ренато Усатый, разыскиваемый российским МВД – фигурант дел о «молдавском ландромате», крупнейшей в истории СНГ финансовой операции по выводу 500 млрд рублей из российских в иностранные банки. Однопартиец Санду по ЛДПМ, бывший врио президента и премьер Влад Филат по этому делу отсидел в тюрьме и был досрочно освобождён в 2019 году. Муж российской певицы Жасмин, молдавский бизнесмен Илан Шор, которому запрещён въезд в РФ, бежал в Израиль. Главным же бенефициаром «кражи века» генпрокурор Молдовы Александр Стояногло назвал Влада Плахотнюка.Накануне инаугурации Санду подало в отставку правительство Иона Кику – беспартийного технократа, в прошлом зампредседателя правления АО «Молдовагаз» и советника Додона. Своей отставкой премьер Кику и его коллеги по кабинету министров выполнили главное требование Санду, которая сразу после избрания призывала Кику уйти, чтобы расчистить дорогу к внеочередным парламентским выборам. Из-за усечённых полномочий президента Санду нуждается в реальной власти с опорой на парламентское большинство. Играет роль и фактор времени. Электорат Санду ещё воодушевлён её победой на недавних президентских выборах, мобилизован и не успел разочароваться. Заинтересован в «досрочке» и Додон, для которого это шанс взять реванш, забить гол престижа.

С 4 декабря в центре Кишинёва с подачи Санду шли митинги против Додона, Кику, Плахотнюка и коррупции. Фермеры пригнали к зданиям правительства и парламента десятки тракторов. Вместе с Майей Санду и Ренато Усатым митинговали вчерашние соратники Влада Плахотнюка по Демпартии – экс-премьер Павел Филип, экс-спикер парламента Андриан Канду, экс-министр юстиции Владимир Чеботарь. В среду 23 декабря депутаты собирались выносить кабинету Кику вотум недоверия. Но премьер опередил события и добровольно ушёл сам. Теперь он и министры продолжат работу с приставкой «и. о.» до формирования нового кабмина.

По закону парламент может быть распущен, если за 45 дней не будет сформировано новое правительство. Или если провалятся две попытки его назначить. Поэтому дата досрочных парламентских выборов станет известна в феврале.

На сегодня в парламенте Молдовы доминирует неформальная левоцентристская коалиция ПСРМ, перебежчиков из плахотнюковской ДПМ и партии «Шор» беглого Илана Шора. Спикер – социалистка Зинаида Гречаный, бывшая соратница коммуниста Воронина. Лидер парламентской фракции «Шор» Виолетта Иванов вместе с Додоном раньше состояла в ПКРМ, затем ушла в Демпартию к Плахотнюку. А на выборах-2020 соперничала с Додоном и Усатым за голоса пророссийских «северян».

Под занавес президентства Игоря Додона и зимней сессии парламентское большинство приняло пакет законов, призванных укрепить электоральные позиции ПСРМ и её ситуативных союзников. Русскому языку придан статус языка межнационального общения. Большой объём бюджетных средств выделен на капитальные инвестиции в регионы. Продуктовых ритейлеров обязали заполнять половину каждого стеллажа продукцией молдавских аграриев.

Также отменён введённый в 2017 году с подачи Плахотнюка (для защиты от «русской пропаганды») запрет на трансляцию новостей российских телеканалов. Тут уместно вспомнить, что особую лепту в позитивный пиар Додона среди российских телезрителей внёс канал «Звезда» российского Минобороны. И если у брата Додона совместный «мусорный» бизнес с сыном экс-генпрокурора Чайки, то действующий замгенпрокурора Андрей Захаров приходится зятем Сергею Шойгу.

Под шумок предновогодней заботы о проблемах избирателей парламент переподчинил себе главную спецслужбу Молдовы – Службу информации и безопасности (СИБ). Команда Санду опротестовала этот законопроект в Конституционном суде.

Позаботилась коалиция Додона и Шора даже о «сюрпризе» к инаугурации 46-го президента США Джо Байдена. Отменено решение о выделении под строительство нового здания посольства США большого земельного участка в центре Кишинева, на месте Республиканского стадиона. Из Вашингтона уже предупредили, что отмена соглашения о продаже земли «негативно влияет на отношения» двух государств.С чем связан столь явный антиамериканский демарш, остаётся только гадать. Джо Байден посещал Молдову в 2011 году по приглашению Влада Филата, тогдашнего премьера и однопартийца   Майи Санду по ЛДПМ и «Альянсу за евроинтеграцию». Интересно, что 55-м мэром Чикаго (где начинал свою политическую карьеру Барак Обама) тогда был демократ Рам Эммануэль, имеющий бессарабские корни.

До недавнего времени за океаном скрывался сам Влад Плахотнюк, но в августе американские власти официально запретили ему въезд в США. Накануне выборов-2020 директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что в Молдове якобы готовится  «цветная революция» против Додона.  Всё как обычно – методичка Джина Шарпа, печеньки Госдепа, агенты «Ник» и «Майк» (или Майя)…

Ещё не утихли страсти от президентских выборов и тракторного «майдана», а Молдова вступает в новый политический цикл. С грузом одних и тех же проблем – коррупция, массовая эмиграция на Запад и в Россию, сепаратизм в Приднестровье, аграрный характер экономики и зависимость от внешних рынков сбыта, мировой «коронавирусный» кризис. Многие молдоване голосовали не за Майю Санду, а против замкнутого порочного круга периферийного кумовского капитализма – под личиной «традиционных ценностей», к которым любит апеллировать тот же Игорь Додон. Был ли этот выбор правильным, станет ясно в наступающем 2021 году.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров